сознание 30 ноября 2018
Что нас гложет?
5 необычных фактов о тревоге

 

Нехватка воздуха, озноб или жар, сильное сердцебиение, легкое головокружение – эти признаки беспокойства описал еще Зигмунд Фрейд. Физиологические симптомы тревоги сигнализируют, что делать – нападать, бежать или притворится «мертвым тушканчиком». Эта «сигнализация» охраняет наше хрупкое «эго». Иногда она, правда, срабатывает в совершенно неподходящее время, а порой даже приводит к паническим атакам. «Амритвела» нашла пять интересных фактов о тревоге, которые помогут понять ее механизм действия, а также выяснила, какие асаны дарят спокойствие и душевное равновесие.   

Нюх, как у собаки  

Тревога меняет обоняние – к такому выводу пришли исследователи из Висконсийского университета в Мэдисоне под руководством профессора психологии Вэнь Ли. В ходе эксперимента группу добровольцев попросили оценить запахи и разделить их по трем категориям – приятные, нейтральные и неприятные. После чего людям показали снимки с места аварий и военных событий и снова предложили оценить запахи. В состоянии тревоги испытуемые изменили «показания», отметив нейтральные запахи как очень неприятные. «При обработке запаха активируется обонятельная система. Но когда человек находится в состоянии тревоги, эмоциональная система становится частью обработки обонятельного потока», – считает Вэнь Ли.

Упал – отжался

В университете Мэриденда доктор Карсон Смит выяснил, как полчаса любой физической активности влияют на беспокойство. В один день тридцать семь здоровых молодых людей 30 минут отдыхали сидя, а на следующий – столько же времени крутили педали велотренажера. Через 15 минут после отдыха им показывали милые, нейтральные  и вызывающие беспокойство фотографии, например, с мест катастроф. Об итогах исследования доктор Смит заявил миру: «Физические упражнения могут способствовать снижению тревожности и в перспективе подготовить психику к эмоциональному стрессу, насколько это возможно», – отметил он.

На одной ноге

Чтобы понять, насколько сильно чувство тревоги, достаточно встать в балансовую асану. Исследования показывают: люди, которые подвержены приступам беспокойства, зачастую теряют равновесие на ровном месте. У них безо всякой причины может кружиться голова в то время, когда окружающие, которые находятся с ними в одинаковых условиях, чувствуют себя нормально, а некоторые – даже отлично.   

На вершине медитации

«Ряд исследований показали, что медитация может облегчить хроническую боль, – сообщил в одном из интервью доктор Фадель Зейдан. – Но, стоит отметить, медитация не снимает боль. Она учит практикующего смотреть на болевые ощущения под другим углом, например, не реагировать на боль, а принимать ее и оставаться в настоящем моменте». Проведя серию экспериментов, он доказал: 20-минутная медитация в день, – и чувство тревоги уменьшиться до 39%.

Поспешные выводы

Если верить профессору Крису Фрейли, у тревожных людей могут возникать проблемы в межличностных отношениях, поскольку они склонны к поспешным выводам. Вместо того, чтобы опираться на логику и здравый смысл, такие товарищи судят по выражению лица собеседника. «Этот стиль восприятия – одна из причин, почему очень тревожные люди испытывают постоянные конфликты в отношениях. Ирония в том, что благодаря своей чувствительности они могут более точно делать выводы, в отличие от тех, у кого наблюдается менее высокий порог тревожности. Однако беспокойство толкает их на поспешные суждения, и они, как правило, ошибочно заключают об эмоциональных состояниях и намерениях других людей», – резюмирует Фрейли.

Проверено на себе

Писатель и преподаватель йоги Квентин Венни (Quentin Vennie) научился справлять с приступами тревоги и панической атаки с помощью йоги. В качестве примера он приводит пять асан, обладающих терапевтическим эффектом. Поза ребенка известна, как асана отдыха в йоге, пишет Квентин. Большинство людей используют ее, чтобы расслабиться перед сложными позами. Но она также помогает снять симптомы тревоги в виде напряжения в спине, шее, плечах. Позу дерева лучше практиковать, по его мнению, в моменты длительного ожидания – например, пока ждете поезд или стоите в очереди. «Меня это отвлекает от самых распространенных триггеров тревожности», – делится Квентин. Поза воина III улучшает координацию, равновесие и осанку. Она стимулирует работу органов брюшной области, к примеру, улучшает пищеварение. Последние исследования обнаружили связь между кишечником и тревогой. Чем исправнее он трудится, тем легче переносится беспокойство. Стойка на голове тоже помогает справляться с депрессией и тревогой. Приток крови в голове способствует детоксикации надпочечников, которые, как известно, ответственны за наше хорошее настроение. Випарита карани у стены – универсальная асана. Она снимает боль в пояснице, смягчает неприятные ощущения при артрите и менструации, снижает давление. Тем, кто чаще других испытывает беспокойство, эта поза принесет успокоение и поможет нормализовать сон.

Фотографии

Alessandra/Flickr.com

Текст

Ольга Гриневич

Из чего складывается зависимость?