начинающим 21 октября 2018
Именем твоим назову
В чью честь названы важные асаны

 

Заговоры, любовь, месть, магические перевоплощения и сверхсила – местами индийский эпос напоминает сериал о супергероях. Его главные персонажи наказывают злодеев, превращаются в животных и спасают похищенных женщин. Неудивительно, что в их честь названы многие асаны в йоге. «Амритвела» вспомнила, кого из богов нужно благодарить, когда расстилаешь коврик.  

Вирабхадрасана (поза Героя)

Если в следующий раз вам захочется сдаться в позе Героя, вспомните в чью честь названа эта асана. Вирабхадра был непобедимым воином. Он, согласно преданию, низверг Индру, Вишну, Агни, Яму и других богов. Этот герой появился на свет необычным способом. Когда Шива узнал о смерти любимой жены Сати – та погибла от рук собственного отца Дакши, он в ярости вырвал на голове локон и бросил его на землю. В это же мгновение возник Вирабхадра. Шива назначил его начальником своей армии и поручил отомстить за смерть Сати. Так Дакши лишился головы, которую после боя сожгли в жертвенном костре. Однако в финале легенды вредные боги вернули жизнь Дакши. Правда, взамен сгоревшей головы не нашлось ничего лучше козлиной морды. В индуизме воина Вирабхадру обычно изображают шестируким. Его пять рук держат лук, топор, диск, булаву и трезубец, а шестая гордо поднимает вверх козлиную голову. Техника всех трех версий Вирабхадрасаны неслучайно связана с именем этого великого героя. Поза относится к разряду «силовых» асан. Сделать ее с первого раза у новичков вряд ли получится: помимо развитых мышц ног, спины и брюшного пресса, она требует сосредоточенности – иначе легко потерять равновесие. Силу Вирабхадрасаны можно ощутить лишь с регулярной практикой. Если сделаете ее ежедневной, скоро почувствуете, как ваше тело наполняется энергией и решимостью. Они вам понадобятся, если хотите бесстрашно идти по жизни и мужественно переносить любые трудности.

Аштавакрасана (поза Восьми Углов)

Никогда не судите о человеке по внешнему виду, главное – поступки. Эта мысль стала лейтмотивом жизни великого мудреца Аштавакра. Все началось с того, что Уддалака выдал дочь Суджату замуж за своего ученика Кадоха. Когда девушка забеременела, все знали, что она носит необычного, священного ребенка. Он разговаривал, находясь во чреве матери. Однажды, когда Кадоха вещал своим ученикам о Ведах, еще не рожденный сын обвинил его в некомпетентности. Обиженный отец проклял отпрыска. Ребенок родился скрюченный в восьми местах и за физические недостатки его нарекли Аштавакрой. Тело, как мы знаем, не властно над умом, поэтому в историю он вошел как мудрец и наставник легендарного царя Митхилы по имени Джанака. В йоге поза Восьми Углов выглядит запутанной – куда поставить ногу, как повернуть руку и при этом удержать баланс? Асана только на первый взгляд кажется сложной. Она требует больше знаний, чем физических усилий. Когда разберетесь в технике выполнения, поймете, сколько в ней скрыто свободы.

Хануманасана (поза Обезьяны)

Обезьяноподобный бог Хануман (в переводе с санскрита имя переводится как «имеющий разбитую челюсть») известен своей способностью летать, менять облик и размеры. В Индии ему поклоняются как наставнику в науках и покровителю деревенской жизни. Сын бога ветра Ваю также стал одним из главных героев «Рамаяны». Проклятье обратило его мать Анджану в ванару. Однажды, как это часто бывает в подобных преданиях, в нее влюбился бог ветра. Результатом одной ночи стал Хануман (или Марути, что означает «сын ветра»). От отца ему достались сила и способность летать. По легенде, во младенчестве Хануман перепутал солнце с фруктом и попытался его слопать. Чтобы остановить проказника, богиня Индра, кинула ваджру и случайно сломала ему челюсть. В отместку разгневанный Ваю принялся выкачивать воздух с земли. Когда кислорода почти не осталось, боги пришли к компромиссу. Брахма исцелил Ханумана и заодно подарил ему уникальную способность – неуязвимость в бою. С тех пор ни одно оружие не могло ранить бога-обезьяну. Но свое очередное проклятие он получил за подшучивания над отшельниками в горах (у них постоянно пропадали вещи и предметы ритуала). Колдовские чары лишили Ханумана памяти. Он вспоминал, какими способностями владеет, если его просили о помощи. В йоге Хануманасана символизирует прыжок обезьяньего бога через океан, когда он отправился на поиски похищенной жены Рамы – Ситы. Ее еще называют «прыжок любви». Сама асана требует невероятного терпения и разумного подхода. Освоив ее, вы поймете, что готовы принять любой вызов. 

Матсиендрасана (поза Бога Рыб или скручивания спины)

Матсиендра родился на зло планетам. В ту ночь они расположились столь причудливым рисунком, что бенгальцы сочли его дурным предзнаменованием. Испугавшись, они выбросили Матсиендру в океан, и ребенка тут же проглотила гигантская рыба. На этом история могла бы закончится, если бы Матсиендра случайно не подслушал, как Шива раскрывает своей жене Парвати секреты йоги в тайном логове на дне океана. Матсиендра провел в брюхе рыбы 12 лет, занимаясь практикой. По другой версии, он сам обернулся рыбой, чтобы подслушать разговор богов. Так или иначе, Матсиендра стал просветленным мастером и на протяжении 500 лет обучал индусов йоге. В цепочке преемственности секретных знаний он идет вторым после Шивы. В йоге Матсиендрасана активизирует энергетические центры. Она также обладает целебным свойством – например, разжигает пищеварительный огонь такой силы, что он выводит все шлаки из организма. 

Фотографии

Tony Felgueiras/Flickr.com

Текст

Ольга Гриневич

Елена Ульмасбаева: «Мое тело стало более пропорциональным, гармоничным и стройным, чем 25 лет назад»