психология 01 сентября 2018
Излей свою печаль
Как йога влияет на настроение

Фрейд определял печаль как реакцию на потерю любимого человека или чего-то очень дорогого, суперважного. Например, времени или работы. В таком случае грусть, если она не патология, – естественный элемент переживаний. Иногда под прикрытием печали можно отвлечься от предстоящих дел. Покопаться в себе. Защититься от внешнего мира, когда тот настроен враждебно. Но чаще всего на наше настроение влияет смена времен года. Особенно, осень.  

Строго по Юнгу

«Не нужно преувеличивать роль осенней меланхолии, – считает кандидат психологических наук, юнгианский аналитик и руководитель психологического центра «Диалог» Юлия Овчинникова. – Для человека, переживающего черную полосу своей жизни, самое тяжелое время года – весна, когда все пробуждается и оживает, а он остается «мертвым». В каком-то смысле осенний блюз напоминает нам о нашей природе, цикличности жизни и многообразии ее эмоциональных проявлений». Жителям мегаполисов тяжелее, чем деревенским, считает аналитический психолог Кямала Мелик-Ахназарова. «Ритм современной жизни вынуждает игнорировать естественную сонастроенность природы и человека, демонстрировать постоянную повышенную активность. В этом часто кроется причина более глубоких внутренних расстройств, – рассуждает она. – Невнимательность к настроению говорит о безразличии к самому себе. Если человек не анализирует причины своей неудовлетворенности и вслепую продолжает «бодро» шествовать по пути, давно уже не предназначенном для него, то в итоге перенапрягается». Но хандра – не приговор. Она может неплохо почистить сознание. В любом случае пытаться полностью избавиться от грустных чувств бесполезно. Это все равно, что отрезать себе руку или ногу. «Наша психика и головной мозг устроены так, что мы не можем избавиться от негативных чувств и испытывать только приятные состояния. Если наши эмоции покидают нас, то уходят сразу все – радость и печаль, злость и умиротворенность, нежность и тревога, – считает Юлия Овчинникова. – Юнг говорил: то, что на поверхности выглядит как подавленность и отсутствие сил, в глубинах нашей души осуществляет переработку полученного опыта и его преобразование в новый ресурс. По сути, «печалиться» означает быть живым и искать силы и возможности для новых свершений» 

Йога нам поможет

Позволяя себе грустить, не увлекайтесь процессом. Иногда это состояние затягивает. Чтобы «выйти» из него, займитесь йогой. С точки зрения физиологии, депрессия и беспокойство связаны с низким уровнем гамма-аминомасляной кислоты в мозге. Обычно его повышают шоколадом, в совсем клинических случаях – препаратами. Однако исследователи медицинской школы Бостонского университета, используя магнитную резонансную спектроскопию, доказали – йога в сотни раз полезнее. Одна экспериментальная группа три раза неделю практиковала по часу, другая просто гуляла по парку. В первом случае уровень гамма-аминомасляной кислоты увеличивался на 27%, во втором оставался без изменений. Два года назад другое исследование университета Уэйна в Детройте показало: 20-минутный сеанс йоги более позитивно влияет на память и концентрацию, чем двадцатиминутная пробежка.

С точки зрения йоги, считает терапевт Тимоти Маккол, люди, страдающие депрессией, имеют тамасическую жизненную силу, или прану. В буддизме и индуизме тамас называют самой низшей гуной материальной природы. Его связывают с такими понятиями, как тьма, смерть, разрушение, невежество, лень и безумие. «Склонным к депрессии людям стоит сосредоточиться на дыхательной практике, особенно на глубоких вдохах-выдохах, – пишет в своей статье Маккол. – Успокаивающие асаны могут усугубить ситуацию. Энергичные Сурьи Намаскар, напротив, окажутся полезнее. Интенсивная практика сожжет нервную энергию. Когда тело и ум заняты, некогда грустить». Йога полезна всем, но противопоказана людям, которые принимают психоактивные вещества. В таком случае практикующий должен предупредить инструктора, а также посоветоваться с лечащим врачом.

Если все в порядке, в борьбе с тамасом помогут различные прогибы. Полумост или Урдхва Дханурасана (поза Моста), или Уштрасана (поза Верблюда) раскрывают грудную клетку, где накоплены все негативные эмоции. Балансовые позы тоже выманивают людей из своей «скорлупы». Стойка на руках, например, дарит чувство единения с собой и помогает увидеть возможности, которые раньше были не заметны. Шавасана (поза Трупа) – не просто долгожданная асана в финале практики. Она погружает в состояние глубокого физиологического расслабления, давая отдых человеческим клеткам, в буквальном смысле, на нейробиологическом уровне. Но важная, чуть ли не главная, часть практики – это медитация. Без нее невозможно упорядочить мысли и остановить на время информационный шум в голове. Она учит самопознанию и слушать свое тело. Успокаивает ум. Помогает заново взглянуть на отношение к семье, работе и, конечно, к себе.   

Фотографии

Alex Judd/Flikr

Текст

Ольга Луценко

Тожественно обещаю!
Из чего складывается зависимость?
Право на тапас
На свежем воздухе
Негативные переживания запоминаются наиболее ярко