элементы практики 02 декабря 2018
Как расслабиться в Шавасане
Многие практикующие воспринимают Шавасану, как самую легкую асану. Что может быть сложного в позе, в которой нужно лежать на спине с закрытыми глазами? А вы попробуйте расслабиться в ней!

Между жизнью и смертью

Тема смерти в индийской философии занимает такое же важное место.., как жизнь. Автор книги «Собаки мордой вниз и воины: мудрость сказок для современных йогов» (Downward Dogs & Warriors: Wisdom Tales for Modern Yogis) Зо Ньюэлл приводит в качестве примера культивирования темы смерти известную историю о Будде. Когда горевавшая женщина попросила его воскресить умершую дочь, он поставил условие: «Я верну вашего ребенка, если принесете мне горчичного семени из дома, где никто никогда не умирал». Женщина обежала всех соседей в округе, но смерть уже побывала в каждом доме. «Все мы рождаемся, чтобы умереть», – заключил Будда. Поэтому Шавасана в йоге – это своего рода репетиция смерти, состояние между сном и явью. Самое раннее упоминание о позе Трупа встречается в труде «Хатха-йога-прадипика», который предположительно датируется XV веком. Об асане упоминается вскользь – «поза лежа на спине, словно труп, называется Шавасана. В этой асане устраняется усталость, вызванная другими позами; она также способствует спокойствию ума». Выполняя Шавасану, легко уснуть. Поэтому так важно во время выполнения асаны контролировать свои мысли. При сознательном расслаблении организм отдохнет лучше, чем за время сна. Пока ваше тело спит, пусть ум наблюдает.

Сражайся или беги

Всякий раз, когда вы ссоритесь с кем-то, идете на собеседование или занимаетесь кроссфитом, организм переходит в полную боевую готовность – «сражайся или беги». В кровь выбрасывается адреналин, повышается артериальное давление. В экстренной ситуации перераспределяется объем крови: больше достается сердцу, мозгу и легким, меньше – желудку и половым органам. Стресс бывает разным – при негативном воздействии, например, страх перед лобовым столкновением, будет происходить угнетение организма. В случае положительных эмоций, которые возникают во время физических нагрузок, здоровье и иммунитет только укрепятся. Но даже если стресс  «позитивный», нервной системе нужно отдыхать – никто не может долго работать в аварийном режиме. Шавасана отлично успокаивает возбужденную нервную систему. В нее укладываются в начале сессии, чтобы настроиться на практику, но чаще всего ей завершают занятие.

Эта асана нормализует давление, замедляет сердцебиение, понижает до нормы температуру тела и содержание гормонов «стресса». Она также помогает энергии, которая была активирована во время практики, равномерно распределиться по всему телу.  

Горе от ума

Чтобы лечь в Шавасану, сначала прижмите поясницу к полу, вытяните весь позвоночник, особенно шейный отдел, постарайтесь полностью опустить плечи на пол. Если поясничный изгиб выходит за пределы нормы, подложите под бедра йоговские «кирпичи». Они возьмут на себя нагрузку. Расслабьте лицо – глаза, надбровные дуги, губы и язык. Он должен свободно «плавать» во рту. Правильно отстроить Шавасану – это полдела. В ней нужно полностью расслабиться. Если не получается, значит, вы ведете с собой беспрерывный диалог. Чтобы прекратить болтовню ума, сосредоточьтесь на ощущениях тела, ощутите всю его тяжесть, сконцентрируйтесь на дыхании, проговаривая про себя каждое слово инструктора: «Расслабьте веки глаз, брови, лоб... Ощутите кожу лба... Почувствуйте в ней давление, покалывание, тепло, словно кто-то положил на лоб горячую ладонь... Расслабьте виски... Ощутите приятную легкую тяжесть в голове… Расслабьте затылок, шею, горло…». Если этот способ не помогает, дело может быть, по мнению йогатерапевта Виктора Бойко, в одной точке на лице или теле, в которой спрятались ваши проблемы с сознанием. «Это место «держит» все, не давая расслабиться до необходимой степени. Им может быть все что угодно, например – левая бровь. Если удается выявить проблемное место и «отпустить» его – все будет как надо, расслабление начнет получаться», – пишет эксперт.

Дополнительная артиллерия

В области головы, по мнению Бойко, есть несколько мышц, которые тоже влияют на степень напряженности всего тела. Это две связки, идущие от затылка вниз по задней поверхности шеи, подчелюстная и лобная мышцы. Отдельное внимание йогатерапевт уделяет глазам: «Большинство людей не подозревает, что существующий уровень внутреннего напряжения отражен в поведении их глазных яблок, хотя это легко определить. Если во время исполнения асан при сомкнутых веках глазные яблоки постоянно и безостановочно дергаются – это тот самый вариант. Нужно обратить на это самое пристальное внимание и постепенно научиться тормозить эти непроизвольные движения в процессе занятий асанами», – считает он. Если Шавасана все равно не идет, йогатерапевт с 20-летним стажем Сандра Андерсон предлагает воспользоваться принципом мышечного сокращения-расслабления. Например, сначала нужно сильно напрячь мышцы лица, а затем расслабить их. Следом вытянуть плечи вверх, а потом опустить напряжение. После бедер и ягодиц перейти к пальцам ног и, наконец, прикрыть глаза, чтобы погрузиться в полную Шавасану.

Фотографии

Eric/Flickr.com

Текст

Ольга Гриневич

Из чего складывается зависимость?