начинающим 04 октября 2018
Хатха-йога: первое занятие
Вы собираетесь посетить свой первый урок йоги и не знаете, что там будет? Этот вопрос занимал и нашего автора, Наталью, она посетила свой первый урок Хатха йоги и поделилась впечатлениями

 

Небольшой зал центра «Йога в городе» в Тихвинском переулке к половине девятого вечера был полон, нас было около 15 человек. Я, как и другие пришедшие сюда сегодня вечером девушки, собрались на урок по хатха-йоге. Сегодня хатха — самое популярное направление йоги, преподают её как для женщин, так и для мужчин, как правило, в смешанных группах.

Поприветствовав собравшихся, преподаватель Дмитрий констатировал: мужчин с практики сегодня «будто сдуло». Тут же мы поговорили о различиях мужской и женской практики йоги. По словам Дмитрия, практика едина, но мужчины, занимаясь, учатся быть мягче, тренируют сочувствие и сострадание, а женщины становятся упорней и сильнее. Глядя на Дмитрия, ему хотелось верить: с нами, девушками, пришедшими на занятие, он был весьма внимателен, мягок, и если строг, то слегка, как подобает учителю. Он подробно рассказал нам о технике медитации, которая ожидала нас в конце урока: нам предстояло концентрироваться на точке между бровей, поднимая глаза как моно выше вверх (это не так-то просто и даже немного больно). Дмитрий в лицах изобразил нам, как сам учился этой технике во время занятий в Индии — мы смеялись вместе. Редкое занятие по хатха-йоге начинается с такой подробной беседы, подумала я.

Итак, чтобы сделаться немного упорней и сильнее, у нас с девчонками, пришедшими на занятие, оставалось около полутора часов. Практическая часть занятия началась с дыхательного упражнения, или пранаямы, под названием капалабхати: несколько минут мы старательно «дышали животом», резко втягивая его на выдохе и отпуская на вдохе.

Классическое занятие по хатха-йоге включает три важных элемента:

- дыхательные упражнения, или пранаяму;

- асаны, специальные тренирующие тело позы;

- медитацию, практику работы с вниманием.

Занятие продолжилось традиционно для урока по хатхе: асаны сменяли одна другую, учитель обходил зал, отмечая успехи и давая рекомендации. Уровень подготовки наличествовал у всех собравшихся, но — довольно разный. Дмитрию удалось построить занятие так, чтобы интересно было каждой.

Знакомые всякому практикующему асаны преподаватель «разбавлял» не самыми общеизвестными, например, позой павлинихи (не павлина), маюриасаной, помогающей, по словам Дмитрия, даже при серьёзных отравлениях, не то что при употреблении фаст-фуда. Кульминацией стала стойка на руках: мы, ученицы, делали её с помощью, поделившись на пары. Наш учитель же поднялся на руки легко, сорвав аплодисменты.

Перед шавасаной — несколько минут медитации. И вот занятие окончено: в темноте мы хором распеваем «Ом». Мягко загорается свет. Минутная стрелка часов на стене показывает время, на полчаса большее заявленного конца занятия. Не знаю как о прибытии новой силы (или об обострении упорства), но об увлекательно проведённых двух часах я точно могу говорить.

Дмитрий Дериглазов — преподаватель хатха-йоги, Москва. Преподаёт йогу, по собственным словам, так, как ему её «передавали в Международной Федерации Йоги Патанджали города Ришикеш под руководством мастера Джитендра Даса».

Вот слова Дмитрия:

«Йогой невозможно заниматься, йогом надо быть. Маленькую дверь в этот огромный мир для меня в 2004 году открыл Андрей Лапин. С тех пор методом проб и ошибок я пришел к пониманию, что для строительства прочного дома нужен хороший фундамент, каким для меня стала практика хатха-йоги. Только в чистом и светлом храме будет играть свет, так и в теле, в котором есть здоровье и сила, будет расти дух. Практика хатха-йоги дает возможность привести свой храм в порядок, наполняя тело здоровьем, а ум — ясностью».

Сайт Дмитрия: kundal.ru

Фотографии

Tucker Sherman/Flickr.com

Текст

Наталья Пыхова

Елена Ульмасбаева: «Мое тело стало более пропорциональным, гармоничным и стройным, чем 25 лет назад»