личный опыт 15 июля 2018
Сахарная девочка
Личный опыт трансформированный в сказку

 

Предисловие

Несколько лет назад я пережила тяжелейшее расставание. Я была абсолютно разбита, потеряна и не знала что делать. Я искала то, на что я смогла бы опереться вокруг, чтобы вылезти из эмоционального болота, в котором я так погрязла, размышляя об отношениях. Но неожиданно выходом для меня стала сказка, которая пришла ко мне по дороге на работу, в метро. Сказка стала для меня внутренним завершением отношений, я освободилась от них и наконец-то зажила свободно. Через некоторое время я стала встречать девушек, а затем и мужчин, переживающих похожие отношения. И, конечно, я делилась с ними своей сказкой, отправляя на почту или просто показывая ее в заметках своего телефона при встрече. На мое удивление она нашла большой отклик в сердцах людей и натолкнула их на размышления, а кому-то даже стала терапией. Так, сказка зажила своей жизнью и перестала быть моей и теперь опубликована здесь в свободном доступе. В ней нет принцев или принцесс, главные герои абстрактны и каждый в них видит что-то своё. Скажу только то, что персонаж Сахарная девочка в реальной жизни вполне может отражать поведение мужчины, а Чудовище - женщины. Это образы отражающие паттерны поведения и пол/возраст/статус здесь стираются, оставляя место для собственной интерпретации и отклика. 

Сказка 

Сахарная девочка

Гуляла сахарная девочка по волшебному парку и не заметила, как зашла на его самый край. И вдруг увидела грустное чудовище под деревом. Зеленое, покрытое шерстью с хмурым взглядом. На дереве - табличка с надписью: "Не кормить, чудовище опасно". Обычно все так и делали. Некоторые иногда даже кидали в него чем-нибудь, проходя мимо. От этого чудовище начинало рычать, и его зеленая шерсть становилась желтой, а иногда, когда камней было много, и вовсе черной. Но сахарная девочка уже прочитала много сказок и глубоко поверила в то, что в каждом чудовище может скрываться принц. А в сказках принцы всегда были благородные: подавали руку, умели говорить комплименты и доставать звезды с неба. 

Немного подумав, девочка отщипнула немного сахара от своей пухлой щечки и нерешительно протянула его к чудовищу. На что черное и лохматое чудище, привыкшее к боли и камням, сразу зарычало и поджало свой короткий хвост. Сахарная девочка вздрогнула от неожиданности и уронила кусочек своей сладости. Она никогда не видела чудовищ так близко, и тем более, не слышала, как они рычат, но не испугалась. "Что же это значит, интересно?" - подумала она. Девочка была очень любознательной. Она села тихонько рядом и открыла любимую книгу со сказками. 

Глава "испытание" в одной из сказок была ее любимой. Там принц спасал принцессу, и ему нужно было проходить через разные сложные ситуации, когда можно или повзрослеть, или умереть. Сахарная девочка еще раз перечитала эту главу и утвердительно кивнула себе: "ну точно, оно, испытание". И повернулась к монстру (но вы то наверняка заметили, что в сказке испытание проходил принц. Но вот девочка - не заметила. Это иногда случается, когда читаешь с увлечением и пропускаешь слова). А чудовище, тем временем, жадно схватило кусочек, который она уронила, и скорей проглотило его, так и не разжевав. Оно, если честно, питалось раньше только одними лягушками и никогда не ело сладкого, тем более не пробовало сахарных щечек, но вид сделалотакой важный, как будто ему все давно ясно.

Чудовище моргнуло своим большим глазом, открыло зубастую пасть и высунуло зеленый язык. "Что же, это не так вкусно, как болотные жабы, но на цвет ничего, и пахнет необычно." (Чудовище очень любило все новое. Именно так оно и стало чудовищем, когда много лет назад съело слишком много необычного). Сахарная девочка засмеялась и подумала: "Мама мне всегда говорила, что зеленый - это цвет любви. Пусть чудовище черное, но язык-то у него зеленый. Дам ему еще кусочек своей сахарной щечки, он его съест и изменит цвет полностью."

Так юная красавица приняла решение остаться в заброшенном парке и кормить собой большого монстра.

Прошло много лет и  со встречи девочки и чудовища и в волшебном парке наступили холода, и сахарного тела у нее почти не осталось. Давно исчезли ее румяные щечки, чудесные рыжие локоны потускнели, и звонкий смех стал похож на глухое рычание. Чудище же напротив похорошело: научилось ходить с прямой спиной, подавать руку в обмен на сахар, но благородным становится отказалось напрочь. Не хотело оно забывать тех людей, которые бросали в него когда-то камни. И каждый год монстр и девочка ладили друг с другом все хуже и хуже. Чудище скучало по болотным жабам, а девочка - по своим родителям. И даже ее любимая сказка больше не радовала. Жители парка сторонились их, никто не приходил к ним в гости, и зима уже вовсю поселилась в их душах. 

Пока однажды утром девочка не увидела свое отражение в маленькой замерзшей луже под дубом. Оттуда на нее смотрели погасшие глаза старухи."Где мои чудесные рыжие локоны? Где мои румяные щечки?" - воскликнула она грубым голосом и хотела заплакать, но получилось только зарычать. Упала она на землю и стала бить книжкой по ледяной луже изо все сил. Раскололся лед и упала состарившаяся девочка в воду. А лужа оказалась не обычной лужей, а волшебным царством, где жили русалки, и  правил всем большой Кит-царь. И опустилась она на самое дно ледяной лужи, так как старухой на земле она жить ну никак не хотела. Упала она прямо перед волшебным Китом-царем и подумала "Будь, что будет". 

Кит-царь был очень добрый правитель, и девочка ему сразу понравилась. Так стала она жить в волшебном царстве, служить мудрому правителю и дружить с русалками. Вместе с русалками она пела синие песни, а каждый вечер они расчесывали ее локоны, возвращая им былую красоту и силу. 

Проходило время, сахарная девочка набиралась сил, выучилась секретам подводного мира и снова стала такой красавицей, что глаз не отвезти. И заскучала она по родной земле и по солнышку, по маме и папе. Пошла она к Киту и попросилась обратно, на землю. Царь-Кит отпустил ее, но сказал: "Отпускаю тебя, хоть и стала ты мне как дочь. Но знай - жить на земле как прежде ты не сможешь: слишком долго ты прожила под водой. Вернешься ты теперь не сахарной девочкой, а прекрасной земной русалкой. Люди будут тянуться к тебе, а чудища служить, но о нашем мире никому не рассказывай кроме свои земных сестер. Узнаешь ты их по синим песням и мудрым глазам. Как станет вам тяжко - расчешите друг другу волосы, и все напасти обойдут стороной. Сказок больше не читай, теперь сама их рассказывай, путешествуй и встретишь свою любовь, т.к. живет она в другой стороне."

Вернулась девочка на землю и все делала, как сказал Царь-Кит. Жила она счастливо, писала сказки и пела с земными сестрами-русалками синие песни. А когда случалась беда - они помогали друг другу. Много еще было в ее жизни чудовищ, но кормила она их теперь жабами и лягушками, позволяя им быть такими, какие они есть - с сутулой спиной и черной шерстью. А они в ответ ей верно служили. 

Прошло 3 года и отправилась она в другую сторону по зову своего сердца и встретила там свою любовь. Царь-Кит обвенчал их, а сестры-русалки сплели для них шатер из волн. И жили они долго и счастливо, родили детей и растили их в согласии с миром - земным и подводным. И потомки их исполняли свое предназначение и помогали другим найти его.

Послесловие

Сегодня у нас появилось желание издать сказку и поделиться ею как можно с большим количеством людей. Если у вас возникло желание отблагодарить и помочь нам в этом, или есть идеи по сотрудничеству, то пишите на yuzelenina@rambler.ru 

С пожеланиями  добра и удачи,
Зеленина Юлия

Фотографии

Юлия Зеленина

Текст

Юлия Зеленина

практика от слова «мну»
Наедине с собой
Сахарная девочка