Другие практики 01 ноября 2018
Невидимая энергия Дао
Что появилось раньше – даосская йога или хатха-йога? Это логической парадокс, в котором невозможно установить причинно-следственную связь.

 

Обе страны пришли к пониманию энергетической системы организма. В Индии прану представляли, бегущей по разветвленным каналам Нади. В Китае энергию назвали Ци (произносится «Чи») и придумали, как ей управлять с помощью акупунктуры. Чтобы снять блоки, которые мешают свободному течению жизненной силы, даосы разработали упражнения тайцзицюань и Дао-Инь. Индусы сделали то же самое, представив миру хатху-йогу.  

Первые труды о даосской йоге (или Дао-Инь) найдены среди материалов в «кургане короля Ма» и датированы 168 годом до н.э. На 44 цветных иллюстрациях изображены йога-терапевтические позы с указанием болезней, которые можно вылечить регулярной практикой. Во время династии Хань Дао-Инь называли, как пишет «Википедия», Yangsheng, что дословно означает «питательный жизнь». Современная даосская йога связана узами брака с философией Дао. В свое время Лао-Цзы достаточно ярко описал принцип вечного действия: Дао порождает единицу, она в свою очередь – Инь и Янь, которые множатся и тем самым создают весь проявленный мир. Дух Дао, согласно его объяснениям, созиданием и разрушением поддерживает порядок мироздания.  

Практика Дао

Дао культивирует практику «недеяния» – никакого вмешательства в естественный процесс. Этот принцип отразился на всей даосской йоге. Все движения в практике выполняются мягко и плавно, словно в замедленной съемке. Считается, что Дао-Инь направлена на максимальное продление человеческой жизни, а для этого важно находится в гармонии с собственным телом. «Чувствовать себя в нем, как дома», – эта фраза, пожалуй, может стать девизом китайской практики. «Дао-Инь подобна танцу, – говорит тренер даосской йоги Игорь Марук. – В ней нет болевых ощущений! Движения напоминают танец журавля и тигра. Журавль –это король кровообращения, а тигр отвечает за работу ребер. Сплетаясь в танце, вместе они словно массируют внутренние органы».

Даосской йоге обычно приписывают целительный эффект. В ее основе лежит работа со связочно-сухожильным аппаратом. С возрастом ухудшается кровообращение в мышечной ткани, теряется  эластичность. Сухожилия и связки служат дольше. В них, как показали исследования доктора Хироси Мотояма, пролегают меридианы энергии Ци. Очень часто ее движение затрудняют блоки, которые возникают в результате стресса, травмы или негативного мышления. Считается, что даосская йога снимает энергетические зажимы. Сначала в это сложно поверить, говорит Игорь Марук. Когда ему было 28 лет, он на тренировке повредил поясничный отдел позвоночника. Врачи настаивали на операции. «Шансы остаться здоровым после медицинского вмешательства были 50 на 50%. Я боялся», – признается тренер. Его путь к даосской йоге лежал через обливания, голодания и уланское направление цигуна. Ничего не помогало, пока Марук не попал в минскую школу у-шу Hong-Gia Vietnam, в которой давали, по его словам, огромное количество оздоровительных практик.

«Даосские оздоровительные практики направлены на качественную проработку мышц и сухожилий, улучшение циркуляции крови и энергии в теле человека. Упражнения раскрывают энергетические меридианы. Я поправился благодаря системе упражнений Ной-Конг, – рассказывает Игорь Марук. – Все 36 упражнений разбиты на группы. В каждой – по 4 упражнения. Они отлично работают в плане реабилитации и восстановления. Выполнять все упражнения не обязательно – достаточно 4-8. Сама практика не требует много места. Заниматься можно где угодно. Из оборудования нужно только ваше тело».

Практика Ву-Чи 

Другой древний стиль даосской практики Ву-Чи может выполняться в медленном или быстром темпе – зависит от цели. Чтобы дать бой врагу, стоит убыстриться. Плавные, медленные движения помогут вылечить болезни позвоночника и внутренних органов. «Ву-Чи» представляет собой комплекс самомассажа, состоящего из прохлопываний и проглаживания отдельных участков тела, особого вида вибраций и дыхательных техник», – объясняет Игорь Марук. В сумме все движения направлены на достижение одной цели – улучшение кровообращения и лимфотока. «Мой Учитель говорил: «Не хочешь трястись в старости – потрясись в молодости!». Вибрации – это основа кровообращения и молодость ваших сосудов, – объясняет эксперт. – Все движения на занятиях мягкие и расслабленные. Понаблюдайте, как двигаются дети. Они не знают напряжения. Мягкость и податливость – это основа жизни, а твердость – прямой путь к болезни».

Фотографии

Rain Cyber/Flickr.com

Текст

Ольга Гриневич