личный опыт 01 сентября 2018
практика от слова «мну»
«Никогда бы не подумала, что возможно испытать такие ощущения от массажа!» — О том, как «Мнуши», занятия Центра мягких релакс-методик, за один год изменили её тело и всю жизнь, рассказывает Светлана Ерохина

«МНУШИ! Что за несерьезное название для массажных вечеров?» — подумала я, когда мой друг, основатель «Центра мягких релакс-методик» Алексей предложил добавится в его группу «ВКонтакте» с таким названием. В группу я вступила. Но твердо решила, что не пойду на эти «МНУШИ» ни за какие коврижки. Массажа, как и прочей «телески», телесно-ориентированной терапии, я, практикующая много лет йогу и успевшая за это время значительно утратить контакт с собственным телом (вы ведь слышали байку про то, что мы не тело, правда?), несколько побаивалась. Кроме того, в то время у меня было довольно странное представление о способах обретения счастья. Казалось, единственный способ разрешить все мои жизненные проблемы — это усиленно практиковать медитацию, стараясь обрести просветление, и вот тогда… Впрочем, это таинственное «тогда» всё не наступало. Тело чаще отзывалось дискомфортом и даже болью после тренировок йоги. Да и «телесного» общения в моей жизни становилось все меньше. Потому как — «Какие отношения? Практиковать надо и карма-йогу делать!». Однажды я таки оказалась на индивидуальной MRM-релакс-сессии у Алексея.

То, что я пережила за следующие полтора часа сессии, было определенно больше, чем массаж. Такую чуткость, внимательность, такую мягкую, неспешную и вместе с тем глубокую проработку мышц я чувствовала впервые. Медитативное состояние глубокого покоя ума и тела пришло само собой, без усилий с моей стороны. По завершении сеанса я чувствовала мир каждой клеточкой тела, оно задышало радостью, любовью, свободой. Я шла домой, погруженная в телесные ощущения, которые ярким потоком хлынули через меня. Я чувствовала, как работают мышцы при ходьбе, ощущала потоки воздуха при вдохе и выдохе, прикосновение одежды к коже… И — наслаждалась всем этим!

Через полгода я решилась прийти на еженедельные занятия «МНУШИ», они проходят для всех желающих. Пришла — и ни разу не пожалела.

Массажные «МНУШИ» (Meditative Natural Unique Somatic Healing Interaction) — физкультурно-оздоровительные медитативные релакс-сессии Центра мягких релакс-методик Алексея Шкипера, доступные всем желающим. Во время занятия участники делятся на пары и массируют друг друга по специальной методике, под руководством учителя. Мягкий массаж, который проводится в одежде и специальных перчатках, чтобы руки лучше скользили по одетому телу партнёра, включает элементы пассивной йоги.

На этих занятиях не было случайных людей — все очень добрые и открытые, встретила здесь многих знакомых. Обстановка располагала к улыбкам и общению. Мягкие матрасы на полу, чарующая музыка, свечи, апельсиново-хвойный запах от повязки для релаксации, пушистые пледы… Было заметно, что занятие продумано до мелочей.

Как оказалось, это нечто большее, чем массаж с партнёром, чем вечера встреч добрых друзей. Это глубинная практика со-настройки, со-чувствия, со-участия, со-переживания, со-единения со своим телом и телом партнера, с телом группы и телом Вселенной — потом. Это волшебный мир, полный Любви и возможности, прикасаясь, Чувствовать Себя, Близость и Глубину взаимодействия. Быть любящей и любимой, заботится и тонуть в заботе и наслаждении в состоянии абсолютной безопасности, гармонии и доверия.

После часа практики, когда меня промяли от пяток до макушки, все тело задышало, каждая его частица наполнилась благодарностью и любовью. Когда энергия равномерно омывает все части и органы тела, когда начинаешь чувствовать его целиком, вдруг приходит осознание: «Как же я раньше жила без этого?»

Потом пришла моя очередь выполнять релакс партнеру. Забавно, но поначалу я боялась, что не запомню нужную последовательность действий. А потом закрыла глаза и, отдав вес тела партнеру, став самим Ощущением, самим Чувствованием. Я наслаждалась тем, как тело само танцевало и двигалось по живому телу партнера, которое казалось каким-то Чудом, Совершенством, Драгоценностью, к которой я имею счастье прикасаться, любить его, ласкать, проминать. И такой восторг, когда во время взаимодействия вдруг находишь блок, напряжение у партнера, а потом под твоими руками, твоим весом, твоими мягкими покачиваниями и скольжением это напряжение растворяется, растекается теплом, расплавляется, делая тело более свободным, открытым, живым.

Алексей невероятно чутко вел практику. Его слова и интонация всегда соответствовали моменту. Подходя к парам, чтобы показать нюансы выполнения отдельных элементов, он делал это либо шепотом, либо вообще без слов, чтобы ничем не нарушить гармонию, ту тонкую связь, которая образуется между партнерами во время массажа и нежно окутывает обоих нежным коконом особой близости.

По завершению вечера «МНУШ» мы с партнером даже говорить не сразу смогли. Только улыбались во все лицо и пели «Ом», прижавшись друг к дружке лбами. Никогда бы не подумала, что возможно испытать такие ощущения от массажа!

Я стала регулярно ходить на подобные вечера. Но провести свою первую настоящую релакс-сессию как мастер решилась только спустя 7 месяцев после прохождения специального обучающего семинара Центра. На семинаре мы в течение двух полных дней осваивали тонкости приемов из различных видов массажа, используемых в релакс-сессиях. С каждым часом, каждым приемом мои руки становились все увереннее. К завершению второго дня у меня было ощущение, будто я когда-то уже это все умела и делала, но потом забыла и теперь вспомнила заново.

После прохождения семинара бесконечно хотелось прикасаться к людям, гладить и массировать себя и других. Несмотря на сильное волнение, дала свое первое объявление в Сети. Почти сразу же получила отклик на проведение релакс-сесии. Полтора часа пролетели незаметно. Я почти не дышала, пребывая во время выполнения релакса в глубокой медитации, проживая сострадание, единство с партнером и процессом, раскрытие сердца, интуиции, радость дарения. Я вдруг почувствовала, как через релакс-массаж я тренирую одновременно и йогу, и тантру, и практику глубинного прикосновения, и медитацию, и  концентрацию, и плавность, и точность, и эмпатию, и конечно, Любовь. И такая радость видеть конкретные изменения в состоянии человека до и после релакса, его глаза, его улыбку, его мягкое текучее Тело и ожившие жизнью Чувства!

С тех пор я провожу релакс-сессии для всех желающих регулярно. Мне кажется, это лучшая работа на свете — вкладывать свою любовь в прикосновения и дарить людям глубокий отдых и радость.

За последний год, что я знакома с MRM-релаксом, я и сама изменилась. Пересмотрела свои цели в практике и жизни, отпустила многие иллюзии и несбыточные ожидания, стала наслаждаться живым общением с близкими, с ребенком. Улучшилось мое физическое самочувствие, прибавилось сил и вдохновения, а с наступлением кризиса в стране, когда месяцами задерживали зарплату, проведение релакс-сессий стало ощутимой поддержкой для меня еще и в материальном плане.

У Центра мягких релакс-методик есть слоган «Массажи, меняющие Жизнь!» — пожалуй, подпишусь под каждым словом. Если отвечать кратко на вопрос, чем мы все-таки занимаемся на «МНУШах» и MRM-сессиях, я бы сказала: «Мы учимся любить друг друга, УЧИМСЯ ЛЮБИТЬ. Любить — это великое искусство, ему нужно учиться. И столь важно учиться этому — всем нам». Дарите Любовь себе и своим близким и будьте счастливы!

Алексей Шкипер — член российской лиги массажистов, автор программ по глубоким техникам релакса, или расслабления. Основатель Центра мягких релакс-методик (mnushi.ru), занимающегося распространением и популяризацией мягких массажно-медитативных практик.

МРМ (Мягкие релаксационные методики) или MRM (Mild Relaxing Methods) — авторская методика Алексея Шкипера. MRM-Relax — искусство глубинного прикосновения и присутствия. 

mnushi.ru.

Фотографии

Jonathan Emmanuel Flores Tarello/Flickr.com

Текст

Светлана Ерохина

практика от слова «мну»
Наедине с собой
Сахарная девочка