Йоготерапия 13 января 2018
Припасть к стопам
Асаны, которые помогут при плоскостопии

Человеческая стопа, как подушка. Ее сложно устроенный сухожильно-связочный аппарат гасит сотрясения при ударной нагрузке – ходьбе или беге, а также насколько может, защищает позвоночник и внутренние органы. «Подошва представляет собой своеобразный дисплей, на который спроецированы все системы и органы нашего тела – на этом базируются многие методики массажа и рефлексотерапии. Только подошвенная поверхность стопы имеет более 70 тысяч нервных окончаний», – пишет в своей статье йогатерапевт Артем Фролов. Но так же, как правильная работа с рефлекторными зонами, на состояние внутренних органов и обмен веществ влияет плоскостопие.      

Слабый свод

Если причина заболевания кроется в стопе, последствия отразятся там, где не ждешь – на позвоночнике и суставах. При плоскостопии они принимают все сотрясения при передвижении и изнашиваются быстрее, чем им отвела эволюция. В запущенном случае стопа может сильно деформироваться до так называемой болезненной косточки на большом пальце. Помимо эстетической неприглядности, это грозит нарушением кровообращения нижних конечностей – у вас могут отекать и болеть лодыжки. «Имеются данные, согласно которым в 90% случаев мигрень возникает у женщин, носящих обувь на высоком каблуке и с узкими носами», – пишет Фролов.

Плоскостопие возникает по разным причинам. В медицине принято выделять паралитическую, травматическую, врожденную и рахитическую форму заболевания. Чаще других встречается статическое плоскостопие. В результате постоянного ношения высоких каблуков, избыточного веса, отсутствие физкультуры происходит ослабление мышц, «проседают» своды стоп и растягивается связочный аппарат. Лечить это, казалось бы, простое заболевание трудно. Есть два способа – хирургический и консервативный. Традиционная терапия предполагает укрепление связок и мышц стопы с помощью ортопедических стелек, лечебной гимнастики, массажа и физиотерапии. «Амритвела» советует включить в этот список йогу.  

Простой набор

Регулярная практика стоячих асан отлично дополняет консервативный способ лечения плоскостопия. Полезными для укрепления мышц стоп станут Уттанасана (вытянутая поза), Тадасана (поза Дерева), Ардха Чандрасана (поза Полумесяца), Вирабхадрасана III (поза Воина 3) и Гарудасана (поза Орла). Практикуйте «на корточках» – Маласана (поза Гирлянды), Пашасана (поза Петли) и Бакасана (поза Журавля). Ежедневная практика в Вирасане (поза Героя) даст результату в первый месяц. Доктор Нагарахна (R. Nagarathna) рекомендует находиться в этой позе в течение 10 минут перед сном. «Во время практики массируйте подъем ступни, надавливая большими пальцами так, словно вы на поле делаете борозды. При выполнении асан стоя осторожно прижимайте подушечки стопы и внутренние части пяток к полу и изо всех сил тянитесь, плотно соединив внутренние части лодыжек. Сначала будет трудно, но постепенно подъемы укрепятся», – считает эксперт.

Артем Фролов рекомендует свой вариант комплекса. Одно из предложенных им упражнений лучше выполнять из позиции сидя. Большой палец левой ноги поднимите вверх, остальные постарайтесь опустить и зафиксируйте положение на 3-4 секунды. Далее – опустите большой палец вниз, а остальные пальцы поднимете вверх, удерживая 3-4 секунды. На каждую ногу йогатерапевт советует делать по 5-7 раз. Немного балета тоже не помешает – можно встать на носки и задержаться на 15 секунд, либо сделать то де самое сидя, вытянув носок вперед. Последнее упражнение, которое стоит включить в регулярную практику, очень простое – из положения сидя растопырьте пальцы на ноге и потяните их вперед, словно хотите подобрать упавший предмет с пола. Зажмите его, а в исходной точке снова сделайте пальцы «веером». Повторите на другую ногу. Чем больше подходов, тем лучше для ваших стоп.  

Фотографии

Наталья Шляховая

Текст

Ольга Гриневич

Елена Ульмасбаева: «Мое тело стало более пропорциональным, гармоничным и стройным, чем 25 лет назад»