питание 31 октября 2018
С приставкой raw
Типичные ошибки при переходе на сыроедение. Стать сыроедом легко. Сложнее оставаться им долгое время. «Амритвела» выяснила, какие ошибки совершают новички при переходе на свежие, термически необработанные продукты.

Если на «живом» питании вы хотите улучшить свое здоровье, обязательно проконсультируйтесь со специалистом (или получите диплом врача), принимайте витамины/ биодобавки, сдавайте каждый месяц анализ крови и научитесь слушать свой организм, когда он просит остановиться. Если все пункты будут учтены, сыроедение принесет пользу. Волосы и кожа приобретут здоровый блеск, увеличится энергия, снизится вес. 

На те же грабли

О пользе сырых продуктов известно многое: например, при температуре свыше 40-45° С разрушаются ферменты, которые обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. В сырых овощах и фруктах больше витаминов и микроэлементов, чем в приготовленных. В свежих продуктах, еще пример, не содержится химических соединений, которые образуются при термообработке, – транс-жиры, транс-изомеры или всякие свободные радикалы. Но, несмотря на доказанную пользу сырых продуктов, влияние сыроедения на человеческий организм изучено не до конца. Поэтому адепты «живого» питания будут настаивать на правильности подхода. Диетологи обязательно скажут, что сыроедение не обеспечивает сбалансированное питание, потому что человеку нужны животные жиры. Хотя ни у кого в мире нет идеального баланса БЖУ (белков-жиров-углеводов). «Поэтому в сыроедение очень важен индивидуальный подход», – считает автор книг по «живому» питанию Виктория Бутенко.  

Она – одна из самых противоречивых фигур в мире сыроедения. Можно по-разному к ней относиться – называть «доморощенным экспертом», но нельзя отказать в статусе. С 1994 года Бутенко считается пионером сыроедческого движения в США и России, а сейчас – почему-то его «отступником». В интервью каналу школы сухого голодания и сыроедения Анны Якуба «Мечта» она честно призналась в ошибках, которые совершила при переходе на сыроедение. Сначала, первые три года, Виктория чувствовала себя энергичной и здоровой. По ее словам, отступили болезни, увеличилась выносливость – 6 км в день казались легкой дистанцией. Через семь лет начались проблемы – сказался ограниченный рацион (фрукты, семечки, салат, сухофрукты, вода). Исследование состояния здоровья Бутенко в одном из американских университетов показало: за время сыроедения у нее ухудшилось состояние костей, возник дефицит витамина В12, упало зрение, стали выдать волосы и ломаться ногти. «Все время был жуткий аппетит. Мы стали есть много пророщенных бобов, видимо, не хватало белков и витаминов», – вспоминает она.

Ода зелени   

В 2001 году Виктория Бутенко ввела в свой рацион зелень в виде коктейля (микс из фруктов и овощей с большим количеством зелени). Испугавшись за свое здоровье, она также скорректировала план питания, который тогда состоял в снижение пропорции орехов и сладких фруктов, добавлении свежих яиц, рыбы и вареных овощей. После 20 лет пищевых экспериментов Бутенко пришла к выводу: сыроедение безопасно, если длится сроком от двух месяцев до трех лет. В таком случае тело, действительно, очищается от шлаков и токсинов, улучшается пищеварение и снижается вес. «Однако никому не советую стопроцентное веганство и сыроедение больше трех лет, – рассуждает она. – За столько времени человек не только очищается от ядов, но и теряет другие, важные для жизнедеятельности элементы. Каждый должен найти свой баланс».

Виктория написала несколько книг, о том, как с помощью сыроедения победила свои болезни, но сейчас просит новичков учесть ее ошибки. В советах Бутенко нет ничего сверхнового – чтобы сохранить обмен веществ, стоит питаться в рамках своего коридора калорий. Другими словами – потреблять столько, сколько тратите. На низком калораже можно так «убить» метаболизм, что начнете набирать вес на огурцах, приводит она пример. Поэтому стоит включить в диету приготовленные на пару или запеченные овощи, которые дадут насыщение на несколько часов. Пейте много воды, причем «кислой» – с добавлением клюквы или облепихи. Переход в сыроедение, по ее мнению, должен быть постепенным. «Не нужно бросаться в крайности, действуйте без фанатизма», – призывает сыроед. Можно чувствовать себя хорошо, но не забывайте отслеживать уровень железа в крови, гемоглобина и витамина B12. Для этого достаточно делать систематический скрининг элементного состава волос.  

Зима близко  

Самый главный вопрос, который обычно задают новички, «чем питаться, особенно, зимой?». Создательница школы сухого голодания и сыроедения «Мечта» Анны Якуба считает, знание – сила. Прежде, чем переходить на «живое» питание, стоит сходить к специалисту, а также самому разобраться в вопросе. В сыром виде, по ее мнению, следует употреблять тыкву, цветную капусту или, например, кабачок. Выбор фруктов и ягод зависит от сезона. Если пришло время сбора яблок, налегайте на них, а не на импортные персики. Сухофрукты лучше заготавливать самим в дегидраторе с регулятором температуры не выше 40° С. В рацион нужно включить мед, растительные масла (оливковое, льняное, кунжутное, кедровое и другие), морскую капусту, свежую зелень, пророщенные бобовые (горох, чечевица, маш, нут), в умеренном объеме – пророщенные зерновые (пшеница, рожь, овес, гречиха), семечки (подсолнечника, тыквы и др.) и проростки семян (люцерна, лен, мак, горчица, черный кунжут, амарант, расторопша и др). «Орехами лучше не злоупотреблять, – добавляет Якуба. – Их рекомендуется предварительно замачивать не менее, чем на два часа».

Самыми полезными на зиму продуктами автор книги «Сыроедение для всей семьи. 8 шагов к живому питанию» Дмитрий Волков называет авокадо, пророщенные гречку и амарант, а также каштан. «Хотя зимой, как ни странно, все равно хочется больше фруктов. Изредка, не чаще раза в день, и чего-нибудь более питательного, чем фрукты. Самый классный зимний продукт – это мандарин абхазский. Остальные мандарины не стоит использовать, так как в импортных мандаринах генофонд безвозвратно утерян, как и в большинстве других импортных продуктов», – пишет он. Зимой хорошо идут капуста, в которую можно добавить сок замороженной клюквы и лимона. «Кислое очень полезно, – уверяет Волков. – В том числе для переходной кулинарии: клюква и клюквенный сок, щавелевый сок, яблоки кислые, сок помидоров, лимонный сок, ревень!». В остальном полагайтесь на свою фантазию – пиццу, конфеты, мороженое легко превратить в полезности, если применять сыроедческий подход и проверенные рецепты.  

Фотографии

Sonny Abesamis/Flickr.com

Текст

Ольга Гриневич

На свежем воздухе