сознание 27 декабря 2018
Тожественно обещаю!
Почему мы даем себе новогодние обещания и не выполняем

Люди верят, что после Нового года изменят свою жизнь к лучшему. По данным журнала Forbes, 40% наших соотечественников дают себе новогодние обещания, но после праздника их выполняет только 8%. Чаще всего мы обещаем себе бросить курить, похудеть и заняться спортом. К этому списку сайт ecigarette.co.uk добавил еще 37 клятвенных заверений.  

Шорт-лист

Правильно питаться, а не «кусочничать»

Меньше пить алкоголя

Проводить минимум времени в социальных сетях

Выучить новый язык

Освоить игру на каком-нибудь музыкальном инструменте

Меньше тратить денег на всякую фигню

Найти работу мечты

Спать по восемь часов в сутки

Пройти курсы повышения квалификации

Проводить больше времени с детьми

Сделать пластическую операцию

Завести домашнего питомца

Больше кататься на велосипеде

Найти партнера (и лучше одного, а не нескольких)

Научиться готовить

Больше внимания уделять благотворительности

Получить продвижение по службе

Перестать смотреть дурацкие реалити-шоу

Больше заниматься сексом

Чаще встречаться с друзьями

Проспонсировать голодающего ребенка в Африке

Меньше есть шоколада  

Сократить количество кофе

Улучшить личную гигиену

Пить больше воды

Ходить на концерты

Научиться печь торт, как Мэри Берри

Освоить новый вид спорта

Научиться вязать

Меньше давать невыполнимых обещаний

Устраивать свидания раз в две недели со своей половиной

Завести ребенка

Чаще ходить в церковь

Пользоваться лестницей вместо лифта

Установить новый мировой рекорд

Больше путешествовать

Меньше есть красного мяса

На круги своя

«Пообещать себе начать с нуля перед Новым годом – самая естественная вещь в мире. Сам переход через границу года словно обнуляет нашу систему координат. Новогодняя атмосфера, эти слова про «новогоднее волшебство» и «чудеса» воздействуют помимо сознания. Более того, новогоднее обещание – это форма немного отложенного подарка. Давая клятву «похудеть», мы обещаем себе не жестокие самоограничения, а привлекательность и толпы восторженных поклонников. Обещание «бросить курить» – это тоже не про бессонницу и ломку, а про то, как прекрасно быть здоровым и независимым», – рассуждает психотерапевт Анастасия Рубцова. Обещания, по ее мнению, даются в новогодней эйфории. Но после праздника на расклад сил влияет то, что люди обычно забывают учесть, – нехватка времени и денег или уровень стресса.

«Современный человек не учитывает уровень повседневного стресса, напряжения на работе, часто – в семье. Он считает: «Все нормально, я давно живу в этом режиме», – говорит эксперт. – Но его организму так не кажется. Постоянно высокий уровень адреналина, норадреналина и кортизола дают ощущение, что мы живем на пределе сил. Так и есть: как-то выживаем, адаптируемся, но на преодоление любой новой высоты (бросить курить, пойти в тренажерный зал) энергии не хватает».

Стратегически выгоднее – сначала создать «запас сил», а потом штурмовать высоты. Но если первая попытка не удалась, не стоит бросать из-за возникшего чувства стыда. «Оно исходит из абсолютно ложной идеи: мы же взрослые люди! – и должны все уметь. У нас все обязано получаться с первого раза. Захотел курить – бросил», – рассуждает Анастасия Рубцова. Но начало любого пути, по ее мнению, это время неизбежных, но почти всегда преодолимых ошибок и неудач. «После того, как вечером мы сорвались и закурили, утром не ругаем себя, а сочувствуем и жалеем. Да, было тяжело, трудный день. После этого выбрасываем пачку сигарет и начинаем все сначала. Очень важно не стыдить себя, а попробовать снова», – заключает она.

Скажите себе честно

Впрочем, если «начинания с понедельника» (по сути, обычная лень) происходят регулярно, пора задуматься – почему. «Мотивационный конфликт возникает тогда, когда дело, которое нам предстоит выполнить, по каким-то причинам неприятно, – рассказывает психолог, кандидат психологических наук Евгений Осин. – Но вместо того, чтобы осознать эти причины, мы отмахиваемся от них. Возможно, нам что-то неприятно или что-то тревожит. В таком случае стоит уделить внимание своим чувствам, понять, о чем они говорят, и попытаться принять решение с учетом этих обстоятельств. Например, причина прокрастинации при подготовке к экзамену может быть в том, что не нравится преподаватель. Если просто уделить внимание этому чувству, принять решение и перейти от лени к действию, будет куда легче».

К «откладыванию дел на завтра» можно по-разному относиться, но в любом случае – это полезная информация о препятствии на пути. Если ее игнорировать, преграда само собой не исчезнет. «Гораздо полезнее остановиться и спросить себя: что мешает мне сейчас заняться этой деятельностью? Может быть, я не способен выполнить ее? Тогда нужно подготовиться, продумать последовательность действий. Возможно, это дело мне не нравится, вообще не мое? Тогда лучше от него отказаться. Может быть, оно кажется мне бессмысленным? Важно понять, в чем его смысл, или делать его вместе с другими. Если есть такая веская причина, преодоление себя только усугубит ситуацию», – считает Евгений Осин.

Единственный случай, когда стоит бороться с ленью, – хроническая неспособность человека совершать усилие. Развить в себе это умение помогают регулярные занятия, например, – уроки в музыкальной школе, изучение языка, походы в тренажерный зал и даже ежедневное мытье посуды. «Эта способность совершать усилие воспитывается в нас во время обучения в школе, но все мы овладеваем ей в разной степени. Если человек систематически не способен совершать усилие, избегает всего, что неприятно, и стремится получить удовольствие сегодня в ущерб завтрашнему дню, ему будет трудно достигнуть успеха. Ведь большинство видов деятельности требует усилий. Но они должны быть осмысленными», – добавляет психолог.

Фотографии

Hartwig HKD/Flickr.com

Текст

Ольга Гриневич

Из чего складывается зависимость?
Право на тапас
Сон в любую ночь
Тожественно обещаю!
Как расслабиться в Шавасане