Психология 28 января 2019
Тревогу надо знать в лицо
Мы не всегда связываем какое-то неприятное состояние именно с тревогой. Для того, чтобы начать с тревогой работать, ее необходимо опознать.

Тревогу легко опознать, когда она проявляется, как круговорот неприятных мыслей, или долгие размышления на одну пугающую тему. На десятом круге размышлений «А что, если я не выключил утюг?», мы уже догадываемся – это тревога. Тревожные мысли часто начинаются именно с этого вопроса «А что, если?» и дальше сюжет развивается как угодно. Эти мысли нас пугают, расстраивают и злят, но тревогу мы в них опознаем довольно точно – это хорошая новость, мы можем начинать с этим работать.

Но бывают состояния, которые нам не комфортны, они мешают нам жить и основаны они на тревоге. Но опознать ее нам очень сложно, тревога словно надевает маску. Таких состояний может быть много, мы довольно упрощенно опишем самые часто встречающие маски. Здесь важно упомянуть, что у этих состояний могут быть и другие причины, но и тревога стоит за ними часто.

1. Чрезмерная любовь к чистоте, порядку и симметрии. Замечательно, если вы любите, чтобы дом был чистым, а вся посуда стояла аккуратно и симметрично. А вот если вы готовы устроить скандал, если кто-то из домашних не так расставил чашки или повесил полотенца, срочно бросаетесь все исправлять и вообще, вам кажется, что эти люди над вами просто издеваются и страшно бесят, не так ставя тапочки у двери, уже можно подумать, что вы из-за чего-то сильно тревожитесь.

2. Большое количество ритуалов. Ритуалы помогают нам упорядочивать жизнь и хорошо помогают справлять с тревогой, пока не становятся важнее этом самой жизни. Нет никакой проблемы в том, чтобы всегда вставать с левой ноги, щекотать кота за ухом перед выходом из дома и проверять, выключена ли плита. Но согласитесь, все становиться сложнее, если вы пятнадцать раз проверяете, выключена ли плита, выходите из дома и возвращаетесь, чтобы проверить это еще раз пять.

3. Уход в фантазии. Мы все склонны к фантазированию в разной степени, скорее всего, вы уже знаете про себя, склонны вы к этому или нет. И бывают ли периоды, когда вы все больше уходите в фантазии, отодвигая реальный мир подальше. Начинаете выходить из дома в тапочках, забываете сделать что-то важно и вообще не можете сосредоточиться. В такие периоды можно предположить, что увеличивается тревога, хотя причина может быть, конечно, и иной. 

4. Непродуктивная суета. В этом случае тревогу пытаются подавить и замаскировать большим количеством деятельности. Она может быть связана с работой, организацией отдыха, большим количеством общения и чем угодно еще. Ключевой момент – это деятельность ради деятельности. Вы совершаете 25 звонков разным людям, когда достаточно 1 звонка, пишите кучу писем и не устаете всем напоминать об их задачах и своем контроле. Проблему можно решить более простым способом или делегированием задач, но не делаете этого и даже не хотите думать об этом, вы используете путь, где необходимо много активности. Может быть вас что-то тревожит? 

5. Навязчивые действия. К ним относятся постоянное постукивание ногой, покручивание чего-либо в руках, почесывания, рассматривания себя в зеркало, потребность в постоянных покупках, потребность в постоянном говорении.

6. Соцсети. Сейчас вовсю идут разговоры об интернет зависимости и зависимости от соцсетей, бесконечном желании скроллить ленту фейсбука или инстаграмм, и у этого явления может быть много причин. Важно отследить у себя, а в какой момент, я открываю приложение на телефоне или сайт и погружаюсь в соцсеть? Это случается в любой момент? Или, когда я чувствую что-то неприятное? В процессе важного разговора с партнером, мне становиться безумно важно узнать последние новости друзей? Или я не могу заснуть и пытаюсь так отвлечься от беспокоящих мыслей?

7. Проблемы со сном. Чаще всего, при тревоге человеку сложно засыпать, так как чувствуется напряжение. Иногда при тревоге человек может и рано просыпаться. Проблемы со сном также характерны и для депрессии.

8. Соматические проявления. Реакции сердечно-сосудистой системы, тахикардия, учащение дыхания, разнообразные реакции ЖКТ, сухость во рту, учащенное дыхание, гипервентиляция, потоотделение, покраснение, головные боли, боли в затылке.

Зачем вообще нужно понимать про себя, как проявляется лично моя тревога? Пока нет ясности, что вы испытываете тревогу, с ней ничего не получится поделать, а все эти маски, по сути – способы ее подавления. И мы уже знаем, что при попытках подавить тревогу, она только усиливается. Так что лучше понимать, что происходит. Если точно знать про себя – вот так у меня проявляется тревога, ее можно сразу опознать.

Фотографии

llee_wu/flicr.com

Текст

Екатерина Алпатова

Группа поддержки. Работа с тревогой. Четверг 19:30
Поддержка близкого: чего делать ненужно
Тревога. Ей стоит поделиться
Тревогу надо знать в лицо
Тревога – это полезно, но не вкусно