необычное 01 сентября 2018
В чем мать родила
Уроки «голой» йоги

 

Акро-йога, dance-йога, тантра-йога – это хиты прошлого сезона. Сегодня в моде ню-йога. Сначала количество студий, в которых на обнаженной тренировке помогают принять свое тело, резко выросло в Нью-Йорке. Затем, после признания леди Гаги в любви к ню-йоге, пал Лондон. Прошлым летом наступила очередь Ибицы. Популярности этому направлению добавил проект норвежского фотографа Питера Хегре «Голая йога» с украинской моделью Любовью Хегре (Шумейко) в главной роли. Снимки прекрасной Любы в позе Лотоса и Вирабхадрасаны II до сих пор гуляют по Сети. Но мало, кто знает, что столь массово «голую» йогу начали практиковать еще в 1960 году. Она идеально сочеталась с философией хиппи – мир, свобода, природная чистота и любовь. Занимайтесь ню-йогой, а не войной!     

«Индия – очень консервативная страна, где появление женщины без сари недопустимо. Там ню-йогу традиционно практикуют бродячие йоги – садху и бабы. У одних таков тапас (аскеза): они по 12 лет ходят голые и мажутся пеплом. У других просто нет денег на одежду», – говорит артистка, боди-арт модель и инструктор по йоге Зап Зап. Она единственная в Москве и Санкт-Петербурге дает открытые групповые занятия по обнаженной йоге. Сама Зап практикует традиционную йогу больше семи лет (любимый стиль – шивананда). В Сети она стала известной, в основном, благодаря ролику на YouTube –http://www.youtube.com/watch?v=MXLjvEgAiE8. На видео девушка практикует на пляже, не обращая внимания на туристов и прохожих.

К ню-йоге Зап пришла случайно. Сначала практиковала на безлюдных пляжах в Индии. Когда вернулась в родной Питер, тренировалась дома. Зап нравится, что одежда не стесняет свободу движений и можно лучше сосредоточиться на внутренних ощущениях и дыхании. В «голой» йоге те же асаны, бандхи и пранаямы, что в хатхе или аштанге. «Только я бы порекомендовала делать ее с закрытыми глазами», – добавляет Зап. Это, по ее мнению, поможет расслабиться тем, кто всегда напряжен, снимет неловкость и наладит зачастую оборванную связь с собственным телом. Отдельный момент – гигиена: лучше использовать личный коврик и желательно стелить на него специальное полотенце (после практики проще постирать его, чем мучиться с обработкой коврика).

В Москве и Петербурге почти невозможно найти открытые семинары или групповые классы. Йога-клубы, по словам Зап, проводят закрытые занятия. Попасть туда «с улицы» невозможно – нужно быть избранным, почетным клиентом. «У нас многие занимаются голышом, но не афишируют этого, – считает она. – Это наша культура: на всех курортах русские первыми стремятся раздеться и подставить тела солнышку, но только до купальника. Потом срабатывает – «а что люди подумают». Но из всех правил есть исключения – некоторые фестивали с относительно лояльной политикой, например, «Нияма» на Горьковском море включают в свою программу ню-йогу. В таких случаях Зап устраивает смешанные занятия – до 50 человек в группе. «Люди приходят туда за тем же, зачем ходят на обычную йогу: попробовать новое, изучить себя в необычных условиях, понять, как сохранить в них баланс», – объясняет она.

В обычной жизни Зап Зап проводит ню-занятия только для девушек (10-12 человек). Первое время почти все стесняются – многие не любят свое тело. На время практики Зап, у которой на принятие себя со всеми достоинствами и недостатками ушло несколько лет, предлагает снять все страхи, а после окончания, при желании, «вернуть» обратно. Пока никто не соглашался. Чтобы понять суть ню-йоги, нужно раздеться и расстелить коврик. Новичкам Зап советует заниматься дома: «Выполните несколько асан, которые знаете. Смотрите на себя в зеркало и проговаривайте: «Это я. Это мое тело. Мое тело совершенно. Я люблю его таким, какое оно есть!». Если вы замечаете внутреннее несогласие и сопротивление, значит, вам нужно учиться любить свое тело. Оно ответит вам такой благодарностью и прекрасной энергетикой, что вы не захотите в нем больше разочаровываться».  

Фотографии

Anton Belovodchenko/Flickr.com

Текст

Ольга Луценко

Елена Ульмасбаева: «Мое тело стало более пропорциональным, гармоничным и стройным, чем 25 лет назад»