необычное 14 октября 2018
В полете с котом на плече
Как йога-эпидемия захлестнула аэропорты, церкви и социальные сети

Хотим мы этого или нет, но йога сегодня в тренде. Люди практикуют в гамаках, на крыше, в горах, с домашними животными, даже у Эйфелевой башни. «Амритвела» отследила самые необычные направления и, кажется, в мире почти не осталось мест, куда еще не проникла йога.

Полетели!

«Йога на нашем рейсе улучшит качество сна, разнообразит полет и обеспечит циркуляцию крови», – обещает листовка компании Qatar Airways. Этот перевозчик одним из первых внедрил занятия йогой на дальние перелеты. Идея также прошла на ура в Хитроу. Его успешный опыт собирается тиражировать аэропорт Гонконг Интернешнл. За конкурентами последовали SkyTeam, Air France и Delta Airways. Проходы в самолете должны быть свободны, поэтому программа полета предлагает сосредоточиться на дыхании и пассивной растяжке в позиции сидя. Свои достижения в «Собаке мордой вниз» можно продемонстрировать по прибытию в аэропорт, где больше места для размаха ногами.

Кот на плече

Этот тренд пришел к нам не из какой-нибудь гламурной студии йоги в Бруклине или Голливуде, а прямиком из христианской церкви в Лафейетт (штат Луизиана). Пастор Эшли Шерард проводит здесь классы «кошачьей йоги». Кошки – главный атрибут каждой тренировки. Они спокойно гуляют между ковриками, иногда валяются рядом, пока народ стоит в Триконасане, словно всем своим видом показывая, к какой растяжке и грациозности нужно стремиться. Общение с животными, утверждает пастор, позитивно действует на психику – снижается не только артериальное давление, но и общий уровень эмоционального стресса. Эффект прекрасный, отмечают участники «кошачьей» группы, но важнее мотивация. Иногда, когда на улице стоит плохая погода, сложно уговорить себя прийти на тренировку. Ну, если только, чтобы потискать котиков…

«Толстая» йога

Выражение «толстая» йога могло бы показаться обидным, если бы его не придумали сами толстяки. В социальных сетях они организовали йога-движение, чтобы помочь людям больших размеров научиться ценить свое тело, развить физические способности и просто поднять настроение. По Сети быстро разошлись мотивирующие хэштеги #FatYoga и #YogaAtAnySize. Но пионером «толстой» йоги по праву считается американка Джессамин Стэнли. Все началось с того, что девушка, которой не нравилось ловить на себе любопытные взгляды в спортзале, стала заниматься дома. Чтобы отслеживать прогресс, она завела Instagram – mynameisjessamyn. Всем своим видом Стэнли разрушает главный стереотип об йога-инструкторе, который обычно рисует воображение – белая, стройная девушка в коротком топе и с большими ресницами. Сейчас на ее Instagram подписано 120 тыс. человек. В аккаунте нет снимков котиков, еды или кофе. Только йога, только хадкор!   

Фотографии

Cloned Milkmen/Flickr.com

Текст

Ольга Гриневич

Елена Ульмасбаева: «Мое тело стало более пропорциональным, гармоничным и стройным, чем 25 лет назад»