необычное 30 ноября 2018
Во что мы верим
Мифы, которые мы создаем о йоге

Самый главный миф о йоге связан с гибкостью: «нет смысла ходить на занятия, если в детстве вы не занимались художественной гимнастикой или балетом». Привычка вешать ярлыки – это нормально и свойственно человеческой природе. Если йог, то обязательно скручивается в узлы. О ком бы ни шла речь – о мужчине или женщине. Чаще о девушках: йога же – чисто женское занятие. Так думают те, кто слышал о практике краем уха. Вместе с экспертами «Амритвела» попробует отделить мифы и реальные факты.

Миф 1. Йога – это оккультная практика и вообще секта

Йога, к сожалению, пала жертвой моды. «Сейчас что только не называют йогой! – соглашается преподаватель хатха-йоги Светлана Селихова. – Так окрестили модную гимнастику, на которую ходят голливудские звезды. С йогой ассоциируются почтенные старцы, сидящие в позе лотоса, а также восточные обряды с цветами и песнями. Но в переводе с санскрита йога означает «упражнение», «обуздание», «соединение», «гармония» и «союз». На деле – это искусство управления собственными эмоциями, практика постоянного осознания своего подлинного «Я». Древнеиндийская философия учит нас концентрировать внимание на собственном теле. Не зря народ сложил пословицу: «в здоровом теле – здоровый дух», любое духовное развитие лучше начинать с физического уровня. Главный принцип йоги – идти от простого к сложному: сначала научиться согласованно работать с телом и дыханием, затем пытаться осознать себя в моменте «здесь и сейчас». Только в состоянии абсолютного присутствия, можно слиться с вечным истоком и пережить самадхи, конечную цель практики».

Миф 2. Йоги не должны раздражаться или гневаться

Преподаватели йоги – тоже люди. Одних легко вывести из себя, другие более спокойны. Все зависит от склада характера и внутреннего баланса. «Макрокосм и микрокосм, как говориться в древней книге «Шива-самхите», одно целое. Боги и демоны в понимании микрокосма – это положительные и отрицательные качества, – считает инструктор хатха-йоги Елена Сафронова. – К отрицательным эмоциям относятся раздражение и гнев, а к положительным – спокойствие и уравновешенность. Контролировать проявление своих отрицательных качеств или эмоций – сложная задача. Не каждый способен ее выполнить. Йога учит адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию и внутренне оставаться спокойным, не принимать случившееся близко к сердцу. Ведь без внутреннего баланса невозможно качественно выполнять свою работу или заниматься каким-либо другим делом».

Миф 3. Все йоги – вегетарианцы

«В йоге и аюрведе нет жестких предписаний по соблюдению вегетарианской диеты, – говорит йогатерапевт Ольга Драгочинская. – В древних трудах есть главы, описывающие эффекты от употребления мясных продуктов и их воздействия на организм. Мясом, например, можно вылечить некоторые болезни. Когда у человека наблюдается упадок жизненной энергии и бессилие, рекомендуется включить в рацион мясо дикого животного, обязательно убитого в лесу, а не выращенного в домашних условиях. Если вы хотите жить долго и раскрыть свой потенциал, лучше придерживаться сбалансированной диеты с акцентом на овощи и фрукты».    

Миф 4. Если заниматься йогой, можно похудеть

Меньше есть, больше двигаться – так звучит главный принцип похудения. Он работает при любой физической нагрузке – будь то бокс, бег, тяжелая атлетика или йога. «Опытный преподаватель йоги может подобрать соответствующую практику и рекомендации по питанию, – утверждает инструктор сети центров «Федерация Йоги» Андрей Иванов. – В йоге, если хотите похудеть, стоит отдавать предпочтение динамическим стилям – Аштанга Виньяса йоге, Кундалини йоге, некоторым практикам Интегральной йоги Андрея Лаппы и йоге 23 Андрея Сидерского. При диете лучше отказаться от мяса, а с середины осени и до начала весны – от молочных продуктов. Сегодня в погоне за прибылью в животных вкалывают гормоны роста. Обезжиренные молочные продукты – тоже уловка продавцов. Жир входит в состав стероидных гормонов, регулирующих, в том числе, обмен веществ. В жировые запасы превращается переизбыток глюкозы – булки, шоколадки, печенье, картофель, белый хлеб, макароны».

Миф 5. Скрутки вредны для позвоночника и внутренних органов. Они провоцируют развитие сколиоза

«Скрутки на позвоночник считаются одновременно самыми сильными и травмоопасными асанами, – объясняет преподаватель хатха-йоги Тимофей Рябинков. – Новички, не понимая, когда следует остановиться, стараются силой скрутиться «еще немного» и часто травмируются. Я слышал о тех, кто пришел в йогу с одной межпозвоночной грыжей, а ушел с тремя. На групповом занятии у преподавателя нет возможности с должной эффективностью контролировать всех учеников. Особенно, когда они уверены, что йога нужна для развития гибкости. Но без силы гибкость может привести к травме. Поэтому на групповых занятиях многие преподаватели стараются по минимуму затрагивать данные упражнения. Непонимающие доводят эту информацию, с их точки зрения, до «логического» вывода. Так рождаются мифы – «не делай, а то повредишь все внутренние органы» и вообще «спина отвалится». Несоблюдение правил безопасности где угодно – в йоге, фехтовании или боксе – опасно для жизни. Правильное занятие йогой предполагает гармоничное развитие и гибкости, и силы. Скрутки, на самом деле, делают прекрасный «самомассаж» всех внутренних органов, увеличивая к ним приток крови. Они также позитивно влияют на мобильность и гибкость нашего позвоночника, на мышцы спины. Скрутки нередко используются при восстановлении позвоночника после травм. Например, эти упражнения вместе в связке с другими асанами позволяют избежать «ранней старости», когда из-за походки и «зажатой» спины тридцатилетних людей издалека принимают за стариков».

Миф 6. Йога абсолютно безопасна, ей невозможно навредить. Более того, она может вылечить многие болезни

Это, пожалуй, самый опасный миф, который только существует. Йога – не панацея. Она может легко угробить здоровую спину, если игнорировать правила безопасности. Прежде чем практиковать дома или в своем фитнес-центре, обязательно пройдите вводный курс. Тело скажет вам спасибо за правильную отстройку асан. «Неадекватно подобранная нагрузка или чрезмерное стремление к сложной позе, к которой ученик пока не готов, могут привести к травмам, – говорит преподаватель хатха-йоги Светлана Селихова. – Нас с детства воспитывали, что нужен быстрый результат, несмотря на неудобства, а порой и боль. В йоге, напротив, стремление к результату отводится на второй план. Важна осознанность в выборе нагрузки, уважение к своим возможностям и смирение – не получается сейчас, выйдет в другой раз. Прогресс – это вопрос времени, постепенности и регулярности. Жизнь не заканчивается освоением продольного шпагата или стойки на голове. Йога учит думать о последствиях своих действий и принимать ответственность за свои поступки не только на коврике, но и в жизни. Если вы сделаете практику постепенной, она со временем принесет свои плоды. Грамотная техника может вылечить даже такие недуги, как сколиоз, аллергию и астму».

Миф 7. Йога – это гимнастика, там дают упражнения на растяжку

«Первое, что нужно знать о йоге, она – не физкультура или гимнастика, а стиль жизни. Я чуть ли не каждый день слышу возражения о том, что йога – не моя практика, «у меня же нет растяжки», – рассказывает бывшая артистка балета, педагог-хореограф, йога-инструктор Ирина Джурич. – Однажды один из моих преподавателей на общем занятии сказал, что йога нужна, в первую очередь, не для гибкости и укрепления мышц, а для головы! Он, конечно же, обобщил, но в итоге был прав. Йога, действительно, сначала воздействует «на голову» – улучшается кровообращение, нормализуется кровяное давление, в эмоциональном плане человек избавляется от накопленного негатива и со временем находит эмоциональный баланс. Пускай люди обращаются к практике на волне моды. В любом случае йога внесет коррективы в сознание каждого новичка. Главное – впустить ее в свою жизнь».  

Фотографии

Yogic Photos by Christine/Flickr.com

Текст

Ольга Луценко

Из чего складывается зависимость?