психология 01 сентября 2018
Воображариум
Как визуализация помогает снять стресс

Силе визуализации часто приписывают сверхвозможности – менять окружающую реальность или судьбу других людей. Но эта техника сосредоточения внимания влияет только на нас самих. Профессиональные спортсмены, например, чтобы настроиться на победу, перед стартом представляют, что их соперники остаются позади. Неразделимость нашего тела и психики недавно исследовали в клинике Кливленд*. Там выяснили, если думать о физкультуре и рисовать в воображении, как сокращается прямая мышца живота, можно «подкачать» пресс. Звучит невероятно, но визуализация улучшает способности мозга передавать сигналы скелетной мускулатуре. «Амритвела» выяснила, как эта техника помогает при занятии йогой. 

Проснуться как Будда

Медитацию принято называть искусством пробуждения. В йоге это внутреннее состояние означает «чистое сознание». Когда Будда после своего просветления бродил по Индии, на него натолкнулись несколько мужчин. Их поразил вид прекрасного принца в монашеском облачении. Они спросили, бог ли он? Будда ответил, что нет. «Дева или ангел?», – снова задали вопрос странники. «Тогда, может быть, мастер или маг?». «Нет», – сказал он. «Человек?». «Тогда кто же ты?», – снова спросили они. Будда ответил просто: «Я не сплю». Чтобы проснуться, для начала нужно научиться концентрироваться. На первых порах удерживать внимание лучше всего с помощью визуализации. Можно представлять конкретные объекты, например, горный ручей или распускающийся цветок. Если не получается, есть другой вариант – медитация на чакрах. Чакры – это энергетические центры нашего тела, где хранится жизненная энергия. Достаточно раскрасить их во все цвета радуги, чтобы сосредоточить внимание. 

Продышаться  

Помимо медитации, визуализация используется в дыхательной практике. Пожалуй, самый яркий пример – это полное дыхание с лунным выдохом «Тха». В этой практике нужно представить, как в районе живота темная энергия собирается в шар. Затем попытаться усилием мысли протолкнуть его в грудную клетку. С очередным выдохом, в трахею. И, наконец, в горло. С выдохом «тха» всю скопившуюся «грязную» энергию, по сути весь стресс, следует выплеснуть во внешний мир. Просто резкого выдоха недостаточно. Техника предполагает после избавления плохой энергии сильное напряжение всех лицевых мышц, широко открытый рот и высунутый, как у собаки, язык, кончик которого должен касаться подбородка. Новичкам освоение этой техники дается сложно – ум видит происходящее в комическом свете и не дает сосредоточиться. Напрасно! Зрительное превращение темной энергии в шар помогает наладить обратную связь со своим телом. Благодаря визуализации можно лучше понять процессы, происходящие в нашем организме, обнаружить мышечные спазмы, которые в обычной жизни часто игнорируются.

Впасть в Шавасану

В йога-нидре (с санскрита переводится, как «сон») визуальную технику практикуют в Шавасане (поза трупа). Время нахождения в этой асане от 20 минут до часа. Преподаватель, или его записанный на диск голос, погружает учеников в состояние глубокой релаксации, точнее – вводит в состояние, граничащее между сном и явью. Считается, что «сонная йога» помогает расслабиться на физическом, ментальном и эмоциональном уровнях. Когда окажитесь на занятии, доверьтесь инструктору, проинспектируйте свои ощущения в теле, последовательно отпуская напряжение (даже если просят расслабить мизинец правой ноги), визуализируйте и создавайте намерение. Например, практиковать технику визуализации каждый день!  

В метафорическом смысле

Психотерапевт Анастасия Рубцова (arubtsova.ru) считает, что:

– Визуализация – хороший инструмент, если воспринимать внутренние образы как метафору, а не буквально. Когда вы представляете, сидя в асане, как работает ваше тело, как тянутся связки, как течет энергия – это прекрасный дополнительный канал «обратной связи» с организмом. Так вы наверняка не пропустите сигналов боли, вовремя расслабитесь, потому что терпеть боль во время тренировки нельзя. Постепенно, шаг за шагом, сможете создавать новый образ тела в своей голове, а со временем – и в реальности. Но попытка представить себе, как вы избавляетесь от «негативных чувств» или «разрушительных энергий» – все-таки метафора. Чувства остаются при нас, их невозможно выбросить. Гораздо полезнее встретить их с миром, признать, исследовать. Визуализация картины желаемого будущего, когда верим, что изменим реальность силой мысли больше похожа на иллюзию всемогущества, в которой пребывает младенец. Он пока не понимает причинно-следственных связей и думает, что еда появляется, когда ему хочется есть, а мама – когда он ее вообразит. Наши фантазии – штука безобидная, но верить, что они меняют реальность на событийном уровне, я бы не стала. Визуализация еще может быть переходным этапом от того, что йоги называют «суетой мыслей», к полному бессмыслию и внутренней тишине. Сразу услышать тишину человеку, живущему в мегаполисе, бывает непросто, а на внутренней картинке, так или иначе, приходится концентрироваться. 

Фотографии

Hartwig HKD/Flickr

Текст

Ольга Луценко

Из чего складывается зависимость?
Кэролин Коуэн: «Я научилась видеть прекрасное в ужасном»
Елена Ульмасбаева: «Мое тело стало более пропорциональным, гармоничным и стройным, чем 25 лет назад»
Негативные переживания запоминаются наиболее ярко