психология 30 ноября 2018
Всем на зависть
Что такое зависть и как с ней жить

 

Каин убивает Авеля. Сальери отравляет Моцарта. Злая мачеха надеется, что Марфуша замерзнет в лесу. Сравнение себя с другими порождает зависть и толкает на преступления. Даль определял ее, как «досаду по чужом добре или благе; нежеланье добра другому, а одному лишь себе». Зависть –сложная эмоция. Она отлично маскируется – может предстать праведным негодованием, комплиментом или неудовлетворенностью собственной жизнью. В нашей культуре принято делить зависть на «черную» и «белую». В обществе стыдятся «черной» зависти и всегда стараются скрыть ее разрушительную силу. «Белую» обычно принимают, даже преподносят ее как комплимент – «Здорово, что у вас в семье все отлично. Завидую «белой» завистью». Но, на самом деле, зависть – это не хорошо и не плохо. Она, как пожарная сигнализация, срабатывает тогда, когда есть проблема – будь то недовольство своим весом, гибкостью, работой или отношениями.

Шутки природы

Легче признаться в обжорстве или гордыне, чем в зависти. Из всех грехов она считается самым низким. Однако автор книги «Путь художника» Джулия Кэмерон1 уверена, что зависть возникает, когда мы боимся, что не сможем добиться желаемого. По своей природе зависть очень ограниченная эмоция. Она ослепляет, лишает возможности увидеть другие, более перспективные варианты. «Зависть заставляет нас смотреть на вещи как будто из тоннеля. Она суживает способность видеть предметы в перспективе, – пишет Кэмерон. – Зависть отнимает у нас желание действовать, в то время как действие и есть ключ к свободе». Одна только мысль, что «у одного есть все, чего не хватает мне» может причинить страдание – в буквальном смысле слова. В 2009 году в Национальном институте радиологии (NIRS)2 доказали, что зависть – не просто грех, а физиологическое явление. Эксперимент ставили на 19 студентах, которых попросили прочитать несколько рассказов о незнакомых сокурсниках. В одних вариантах персонажи были везунчиками, в других – неудачникам, с которыми постоянно случались разные происшествия вроде кражи кошелька или пищевого отравления. Пока респонденты читали, ученые сканировали их мозг. Зависть к более успешным героям активировала переднюю часть поясной извилины. Обычно этот регион отвечает за обработку болевых ощущений. Выходит, зависть – это больно.

Добрые намерения

Чтобы работать с завистью, стоит ее принять. Так, по крайней мере, советуют психологи. Действительно, лучше пригласить внутреннего демона за стол переговоров, чем воевать с ним. Начните со своего тела – для многих женщин это особенно «больная» тема. Учитесь его слушать и никогда не сравнивайте с идеалами. Вас и вашего тела больше ни у кого не будет. Если в зависти таится страх перед неудачами, нужно понять почему. «Для кого-то неудача ассоциируется не только с разочарованием и фрустрацией, но и с другими, более неприятными чувствами, такими как смущение и стыд, – считает в своей книге «Первая психологическая помощь» Гай Винч3. – Поэтому перспектива неудачи настолько пугает их, что они подсознательно снижают свое ожидание успеха. И хотя на первый взгляд снижение ожиданий представляется разумным, то, как мы это делаем, часто обрекает нас на неминуемый провал». Успех, по мнению психолога, не всегда необходим, а если и нужен, то неудача только повысит его ценность.

В Йога-Сутры Патанджали описан другой способ принятия зависти – как «дружелюбно относиться к счастливым людям». Если завидуете чужому остроумию или гибкости, используйте прием визуализации: представьте лицо этого человека и мысленно пошлите ему пожелание стать еще лучше или предложите подарок, который купили себе. Эта практика работает на нескольких уровнях: зависть теряет свой негативный оттенок, повышается настроение, улучшаются отношения с тем, кому вы недавно завидовали. Это трудно доказать, но кармический закон действует. Люди, которые практиковали дружелюбие и дарили счастливчикам мысленные подарки, в итоге получали их в собственной жизни.      

Фотографии

Breanna Sisk/Flickr.com

Текст

Ольга Луценко

Из чего складывается зависимость?