О йоге 28 октября 2018
Здравствуй, Солнце!
Сурья Намаскар дошла до нас в виде практики поклонения солнцу. Изначально этот комплекс состоял из цепочки мантр, а не из последовательности асан, как сейчас. В Индии солнце называют «глазом мира», и ему до сих пор молятся 108 раз утром, 32 раза в полдень и 64 раза перед наступлением сумерек. Со временем Сурья Намаскар трансформировалась в самостоятельную практику.

 

Если в жаркой Индии йогой можно было заниматься без разминки, в предгорьях Гималаев думали, как избежать травм. В качестве «разогрева» идеально подошла Сурья Намаскар. Сегодня «Приветствие Солнцу» советуют новичкам – последовательность 12 асан просто запомнить, и с его помощью легко поддерживать хорошую форму круглый год. 

Авторство самого известного текста с описанием последовательности Приветствия Солнцу датирован 1934 годом и принадлежит йогину Тирумалаю Кришнамачарье. Непонятно, откуда он узнал о Сурья Намаскар. Существует гипотеза, что изобрел сам. По другой версии, позаимствовал из еще более древнего труда «Свет на упражнение» (Light on Exercise), который был проиллюстрирован спортивными упражнениями индийских борцов, поразительно похожими на комплекс Сурья Намаскар2. В разных школах поклонение Солнцу представлено в разных вариациях. Традиционно, комплекс включает в себя 12 асан, которые сначала следует выполнять на левую ногу, а затем – на правую. Обычно круги Сурья Намаскар исчисляются количеством кратным трем – 3, 9, 12 и, наконец, 108.

Каждое обращение к небесному светилу принято начинать и заканчивать с намаскара-мудра (ладони рук, соединенные в намастэ перед грудью). Обычно последовательность асан быстро запоминается. Если трудности возникают, то у начинающих йогов. Им может не хватать сил, чтобы правильно сделать Чатуранга Дандасану. Пока не окрепнут руки и мышцы живота, выполняйте ее с колен. Некоторым практикующим с трудом дается выпад вперед из Адхо Муха Шаванасаны (Собаки мордой вниз). Обычно занесенная вперед нога зависает на полпути к рукам. Причина неудачи кроется в слабых мышцах живота и неразвитой подвздошно-поясничной мышце. Поэтому начните с простого: еще находясь в «собаке», опустите колени на пол, затем сделайте шаг вперед – между рук, и только после этого выпрямите второе колено в позе низкого выпада.

Если вы новичок, увеличивайте выполнение кругов Сурья Намаскар постепенно. Все, что больше одного цикла, уже большой успех. Знаменитый 108 кругов – это «высший пилотаж». Обычно столько кругов «приветствий» делают ради собственного здоровья, духовного роста или ради очень важного намерения, например, достижения успеха в бизнесе и пр. В йоге 108 считается сакральным числом. В ведической культуре его рассматривают как число цельности бытия. Оно соединяет Солнце, Луну и Землю. Даже расстояние от Земли до Солнца эквивалентно 108 диаметрам Солнца. Неудивительно, что в Индии такие «совпадения» наделили 108 магической силой. Здесь простроено108 особо чтимых храмов. Столько имен носит Шива. Сборник высказываний Будды состоит из 108 томов. Цифра 108 символизирует небо. Такое же количество бусин нанизано на нитку знаменитых шиваитских четок, а 108 Упанишад и законов управляют жизнью человека и всего мироздания.

Что дает Сурья Намаскар:

  • Выражение почтения солнцу.

  • Развивает гибкость.

  • Идеально подходит в качестве разминки.

  • Улучшает циркуляцию крови и лимфы.

  • Укрепляет мышцы.

  • Очищает энергетические каналы.

  • Если в практику добавить мантры и технику визуализацию, можно научиться концентрации, считает йога-инструктор Алексей Киселев, на всех трех каналах восприятия: кинестетическом – позы, аудиальном – мантры, а также визуальном – чакры и цвета.

 В каких случаях не рекомендуется выполнять «Приветствие Солнцу»:

  • Повышенное артериальное давление.

  • Сердечные заболевания (быстрый темп может ускорить сердцебиение и спровоцировать повышение давления).

  • Острые воспалительные заболевания.

  • Беременность.

  • Грыжи, протрузии или корешковый синдром.

  • Болезненные месячные, если они мешают практике.

Фотографии

Наталья Шляховая

Текст

Ольга Гриневич

Елена Ульмасбаева: «Мое тело стало более пропорциональным, гармоничным и стройным, чем 25 лет назад»