элементы практики 01 сентября 2018
Баланс сил
Что скрывается под знаком равновесия

Ни остров Алькатрас, ни мост «Золотые ворота», ни холмы «Твин Пикс» не произвели на известного мастера йоги Б.К.С. Айенгара такого впечатления, как розовое фламинго в парке Сан-Франциско. Птица спрятала клюв под крыло и сладко спала, балансируя на одной ноге. Указав на нее, учитель шутливо бросил вызов ученикам: «А вы можете так отдыхать?». Ответ, конечно, был «нет». Даже такие, казалось бы, простые асаны, как Ардха Чандрасана (поза Половинки луны) или Врикшасана (поза Дерева) требуют концентрации внимания и внутреннего спокойствия. Чтобы долго находиться в балансе, недостаточно крепких костей и развитой мускулатуры. На равновесие, в первую очередь, влияет ум. Если он спокоен – без посторонних мыслей, балансовая поза получится с первого раза. Главное – подходить к практике с юмором, терпением и с тем любопытством, с которым ребенок делает первые шаги. «Амритвела» попросила экспертов объяснить, как балансовые асаны влияют на здоровье и о каких тонкостях нужно знать, прежде чем приступать к их освоению.

Инструктор хатха-йоги, преподаватель курса для инструкторов центра йоги «Прана» Ольга Буланова:

– Балансовые асаны могут быть на руках, на одной ноге и руке. Регулярное выполнение этих поз укрепляет мышцы и кости, развивает вестибулярный аппарат, улучшает кровообращение и позитивно влияет на работу центральной и периферической нервных систем. Быстрый разогрев тела стимулирует иммунную систему. Практика балансов на руках, например, может заглушить первые признаки простуды. В психологическом плане выполнение балансов дает чувство внутренней опоры, повышает уверенность в себе и стабилизирует сознание. Чтобы делать асаны, особенно на руках, надо иметь хотя бы немного развитую мускулатуру. Если хотите укрепить мышцы рук, отжимайтесь от пола с опорой на ладони и колени. Когда научитесь отжиматься хотя бы с колен, приступайте к освоению баланса на руках при условии, что у вас нет остеопороза. Кроме него практике могут помешать малоподвижные запястья. Если есть проблемы в лучезапястных суставах, при резком увеличении нагрузки может возникнуть гигрома – небольшая «шишка» на суставе. В случае резкой боли лучше сделать перерыв. При плоскостопии обычно плохо получаются балансы на одной ноге, но продолжайте практику – со временем эта проблема решится. Если вам поставили диагноз – варикозное расширение вен, долго не стойте на одной ноге, максимум 30 секунд.

Тренер по хатха-йоге и фитнесу Максим Цугуй:

– На ментальном уровне балансы представляют собой дхарану, где объектом концентрации является удержание заданной позы тела. Новичку могу посоветовать одно: делать, пока не начнет получаться! Умение есть сумма всех предыдущих попыток – как удачных, так и не удачных. При освоении балансов на одной ноге, старайтесь фиксировать взгляд на любой выбранной точке. Остальное – дело времени.

Сертифицированный преподаватель хатха-йоги Аштанга Йога Центра & Yoga Sadhana Елизавета Кудряшова:

– Практика балансовых асан дает ощущение собственного тела в пространстве, укрепляет различные группы мышц, развивает способность к концентрации внимания и успокаивает ум. Со временем вырабатывается способность чувствовать свое тело целиком, а также отслеживать взаимосвязь глубокого дыхания и спокойного состояния ума. Во время выполнения балансов человек учится предельной концентрации внимания, прежде всего, внутри себя, не отвлекаясь на внешние объекты. Фокусировка на дыхании и поддержании баланса помогает мозгу перезагрузиться и выравнивает эмоциональное состояние. Существует масса вариантов балансовых асан, их упрощений и усложнений. Для освоения всех поз необходимо научиться успокаивать ум с помощью полного йогического дыхания, а также удерживать взгляд в одной точке. Самое главное – не ставить перед собой непосильных задач, идти от простого к сложному, прислушиваться к инструкциям тренера и помнить, что каждая попытка, даже, если на ваш взгляд, неудачная, – это шаг к достижению результата. 

Фотографии

Matt Madd/Flickr

Текст

Ольга Луценко

Елена Ульмасбаева: «Мое тело стало более пропорциональным, гармоничным и стройным, чем 25 лет назад»