психология 24 января 2018
Из чего складывается зависимость?
При всем многообразии форм и видов патологических зависимостей, причины и механизм их возникновения довольно схожи между собой. Безудержное и страстное влечение к чему-либо или к кому-либо, которое становится разрушающим для самого человека и его окружения, возникает в силу генетических, физиологических, социальных, духовных и других предрасположенностей человека к зависимому поведению.

 

Био-психо-социо-духовная модель

Как любой болезненный процесс, зависимость имеет прогрессирующий и хронический характер. В любом случае, она поражает все сферы жизнедеятельности человека: биологическую, психологическую, социальную, духовную, ведет к личностной деградации, эмоциональному, волевому и интеллектуальному оскудению и очень часто к быстрой физической гибели. Зависимый человек не способен контролировать происходящее, совершать выбор, а зачастую, даже осознавать свою болезнь и тяжесть ее последствий.

Теперь мы непосредственно перейдем к рассмотрению человека как сложного организма. Если теоретически разложить личность человека на некие составляющие, то мы увидим, что есть четыре основных сферы, которые тесно взаимосвязаны друг с другом, взаимодействуют между собой и взаимопроникают одна в другую. И изменение в одной из них неизменно влечет изменения во всех остальных. Так как человек — существо целостное.

Еще древнегреческий врач Гиппократ говорил, что человека, в первую очередь, необходимо лечить словом. А уж если не получается таким образом получить результат, то вмешиваться хирургически в жизнедеятельность организма или давать лекарства. Организм человека достаточно хорошо защищен, обладает огромным потенциалом и ресурсами для восстановления и самоизлечения.

Физическая зависимость (Био)

Это физиологическая потребность организма в очередной дозе никотина.

Курение табака представляет собой вид зависимости, в некоторых аспектах не менее выраженной, чем кокаиновая или опиатная зависимость. Никотин вызывает зависимость с большей вероятностью, чем любое другое вещество: так, никотиновая зависимость развивается у каждого третьего человека, попробовавшего только одну сигарету.

Табачную зависимость можно определить как клиническую форму патобиологического процесса, который феноменологически характеризуется потерей в сфере мышления контроля «Я» над возникновением и прекращением воспоминаний и представлений, желания закурить вновь с одновременным развитием клиники синдрома патологического влечения к курению табака, синдрома отмены, ремиссий и рецидивов. И хотя большинство курильщиков хотят бросить курить, опыт показывает, что на пути их желания стоит целый ряд препятствий, одним из которых является синдром отмены.

Психологический аспект химической зависимости (Психо)

К психологической сфере жизнедеятельности человека относятся:

• Чувства, эмоции. Конструктивное их выражение.

• Сознание, интеллект . Умение мыслить самостоятельно и делать осознанный выбор. Современная медицина научилась снимать абстиненцию. Однако, нередко зависимые такое временное облегчение принимают за лечение.

За это «лечение» платят деньги, на него возлагают огромные надежды, но, увы, все это оказывается тщетным. Благополучно пережив «ломку», курильщик очень скоро снова возвращается к прежнему. Речь идет о детоксикации при помощи медикаментов. Как правило, это происходит потому, что кроме физической, у человека формируется и психическая зависимость к состояниям, испытываемым при курении. Это отнюдь не привычка. Зависимость отличается от привычки тем, что зависимый человек уже не может без табака испытывать положительные эмоции, не может справляться с болезненными ситуациями. Психическую зависимость преодолеть гораздо труднее, чем справиться с физической ломкой.

От определенных взглядов и убеждений может зависеть: станет человек зависимым или нет.

Некоторые психологические предпосылки к заболеванию:

• Низкая или, наоборот, завышенная самооценка.

• Сложности в общении. Неумение открыто и непринужденно общаться с другими.

• Психологические комплексы.

• Неумение справляться со своими чувствами. Невозможность осознать свои чувства.

• Высокий уровень внутреннего напряжения. Человеку плохо и он не понимает, что с ним, из-за чего возникает это напряжение.

Даже после снятия ломки проблемы и разрушения на уровне психики остаются, и игнорирование этой сферы неизменно приводит к рецидиву.

Теперь о психологических аспектах курения. Казалось бы курение не вызывает такой ярко выраженной эйфории, как предположим употребление наркотиков или алкоголя, и казалось бы откуда тут какая-то зависимость и т.д. Единственное, о чем говорят сами курильщики, это что они в какой-то мере ощущают что успокаиваются во время курения или легче переносят стресс. Некоторые курильщики дают объяснения, что им нравиться процесс курения, нравится с чашечкой кофе выкурить сигаретку, особенно женщины. Все это заставляет задуматься, откуда же и какие же психологические истоки курения и почему оно так трудно преодолимо и почему с никотиновой зависимостью так трудно справиться.

Попробуем проанализировать, откуда берутся эти психологические истоки. Большинство людей начинают курить в детском или подростковом возрасте, общаясь в какой-то группе, стараясь казаться в этой группе полноценным взрослым человеком. Самый простой механизм, когда подросток утрачивает влияние со стороны родителей, как подростку проще всего доказать что он уже взрослый и может поступать как ему хочется, это употребить спиртное или закурить, что и происходит. Т.е. когда человек-подросток вовлекается в какую-то группу, где свои авторитеты, добрые слова родителей «не кури», «не пей» уже не имеют никакого значения или влияния, ребенок уже попал под влияние какого-то лидера, который календарно или физически взрослее, более опытен, естественно он кажется ребенку более авторитетным, а этот подросток хочет ему соответствовать, казаться более взрослым, не быть белой вороной, стараясь не отстать и не выпасть из компании и начинает курить.

Как происходит вовлечение в никотиновую зависимость. Реакция любого организма на поступление яда или токсина – неприятное ощущение, чувство отторжения, неприятия. Но подросток, стараясь быть взрослым и сильным, стараясь проявить брутальность, стараясь показать свою возможность преодолевать трудности, продолжает курить. Но принимая и вторую сигарету он чувствует себя как будто решившим какую-то проблему, якобы совершившим какой-то первый свой взрослый подвиг, первое независимое деяние. Все это закрепляется на уровне зависимости наркотической, потому что, оказывается, по последним данным ВОЗ, никотин отнесен к малым наркотикам. Т.е., получив одну-три дозы мы получаем выраженную наркотическую зависимость, которая будет преследовать нас весь период употребления никотина.

Социальный аспект химической зависимости (Социо)

Человек — существо социальное. Все мы неотрывно связаны с социумом. Социум — это наша семья, друзья, коллеги, соседи, общество в целом. На социальном уровне тоже есть и предпосылки к возникновению табачной зависимости. Некоторые социальные предпосылки:

• Употребление химических веществ (алкоголь, табак) — традиционно и легально. Употребление — социальная норма, не нормально — не употреблять. Употребление поощряется и пропагандируется и средствами массовой информации, и средствами массовой культуры.

• Неполная семья, нездоровая атмосфера в семье (даже в полной).

• Зависимость в семье у других ее членов.

• Доступность веществ.

• Мода и ложные установки: «Если куришь, то ты крут! Ты мужик!»

• Реклама алкогольных напитков не только прямая, но и косвенная, например, реклама обезболивающих — таблетка от боли. Реклама, в которой говорится: «Если у вас боль, вы ее можете легко снять таким-то препаратом!». Установка на устранение следствия нездорового поведения боли. Вместо устранения причин возникновения этой боли и обращения за помощью.

• Отсутствие четких жизненных ориентиров. Несформированные принципы, мировоззрение, цели и задачи. Отсутствие понимания смысла в жизни.

• Нет позитивного взрослого — здоровой модели поведения. Незрелость личности и неумение справляться с трудностями и проживать неприятные чувства и жизненные кризисы.

Духовный аспект химической зависимости

Но человек еще и духовное существо и имеет определенные духовные потребности. Предпосылки к развитию зависимости на духовном уровне:

• Обществом декларируются одни ценности, а в реальности человек сталкивается с совершенно противоположными. «Двойной стандарт» морали и нравственности. Как следствие — нравственная дезориентация человека. Внутренний конфликт.

• Позиция взрослых по отношению к ребенку «Вот вырастешь… поступишь на работу… и так далее, вот тогда начнется жизнь». Нет жизни в настоящем. Неумение ценить жизнь. Непонимание ее важности и ценности.

• Ощущение бессмысленности жизни. Неумение формировать цели и задачи.

• Отсутствие интересов. Отсутствие шкалы внутренних ценностей, приоритетов. Ложные ориентиры и ценности.

• Нет своего места в мире, потерянность. Оторванность от других и мира в целом. Самоизоляция.

• Духовная пустота. Ориентация на неконструктивные и ложные установки и правила.

• Скука. Не сформировано мировоззрение.

Йога и зависимость

Чтобы освободиться от зависимости, необходимо работать над всеми частями этой модели и создать всесторонний подход, Который может обеспечить нам йога. В практике йоги есть работа с физическим телом, мы можем очиститься от последствий курения и подготовить организм к сложностям, которые могут возникнуть при отказе от табака. Мы можем работать и с психологическим и социальными аспектами в практике йоги, научаясь справляться со своими чувствами, выдерживать сложные эмоции. И конечно, йога работает с четвертым, духовным аспектом зависимости. В практике человек может почувствовать себя, понять свою связь с миром и выстроить отношения с ним. Именно благодаря всестороннему подходу Кундалини йогу часто применяют при работе с зависимостями и она давно демонтрирует потрясающие результаты, от американских Хиппи в 60-х годах до современных наркологических клиник. Для того, чтобы освободиться от зависимости нужно ваше решение и правильно примененная технология йоги.

Фотографии

Текст

Татьяна Кечина

Как расслабиться в Шавасане
Право на тапас
Тожественно обещаю!
Сон в любую ночь
Из чего складывается зависимость?