питание 30 ноября 2018
Кто накормит вегетарианцев
Семь лучших вегетарианских кафе Москвы

Кошерный хумус, морковный торт, домашняя гречка с грибами и салат «Оливье» на новый лад – быть вегетарианцем в Москве легко. За последние годы в столице открылось достаточно мест, где готовят без мяса, и они могут быть интересны всем гурманам, а не только тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни.

Fuits&Veges

Центр дизайна Artplay, Нижняя Сыромятническая 5/7, стр. 9б/20

Недорогое вегетарианское кафе Fuits&Veges располагается в бывшем бомбоубежище Artplay. Снаружи оно напоминает трансформаторную будку, но спустившись под землю, попадаешь в целый хипстерский мир – расписанные стены, самодельные стулья и две девочки за барной стойкой в растянутых футболках. Здесь не стоит ждать кулинарных шедевров – вся еда простая. Меню часто меняется – неизменным остается фалафель (150 руб.) и смузи (150 руб.). В Fuits&Veges можно заказать ланч (300 руб.). Есть придется, что дадут – к обеду здесь готовят только один вид блюд: морковный, фасолевый или гороховый суп, а на второе – гречу, кус-кус с сухофруктами или булгур с томатным соусом и базиликом. С салатами все сложно. В вегетарианских кафе они всегда самое слабое место. Fuits&Veges – не исключение: в один день здесь готовят «Айсберг» (130 руб.), в другой – можно поверить повару на слово – и заказать салат «Нормальный» (130 руб.). Из напитков наливают кофе, соки, морсы, чай и какао. Кофе лучше пить в другом месте – местный с сухим кукурузным молоком по вкусу похож на растворимый, хотя в Fuits&Veges заверяют, что зерновой.    

Fresh

Большая Дмитровка 11, стр. 1
(кроме Дмитровки, Fresh есть на Патриарших прудах и в Парке Горького)

В меню ресторана Fresh поровну еды и напитков. Эту концепцию придумала вегетарианка с двадцатитрехлетним стажем Рут Тал еще в конце 90-х. Владелица сети Fresh Ирина Азарова из Торонто привезла формат в Москву. За историю и зарубежный лоск придется платить. Даже элементарный в приготовлении тост – цельнозерновый хлебец с авокадо и лимоном – обойдется в 350 руб. Сюда удобно приходить компанией и пить фантастические смузи (350 руб.) или иммуностимуляторы (400 руб.). Днем ланчей нет, но есть возможность заказать «комбинацию», состоящую из салата, супа, тоста из питы и хумуса (450 руб.). Общая концепция меню основана на различном веганском фаст-фуде – буррито (от 495 руб.), бургеры (от 470 руб.) и роллы (от 420 руб.). Помимо бургеров, и правда хороших, замечены также высокого качества десерты. Самые лучшие – оладьи с ананасом, приготовленные из муки грубого помола, муки спельта и масла гхи (420 руб.), и уже ставший классикой жанра – морковный торт (260 руб.).

Бар «Прана»

Зоологическая 4

Сам бар находится в одноименной його-студии. О себе нигде не кричит, спокойно кормит йогов и местных жителей, которые заходят туда за сладостями. Меню «Праны» явно составляли далекие от кулинарии люди. Здесь все в кучу – овсяные мюсли с фруктами (260 руб.), салат чука (180 руб.) и почему-то сабджи – рагу из овощей с адыгейским сыром и зеленью (180 руб.). Несмотря на разножанровость, еда в «Пране» по-домашнему хороша и при этом с человеческими ценами. Взрослые, а не для дюймовочек, порции – даже во время ланча (от 260 руб.). В меню имеется булгур (180 руб.), гречка с грибами (150 руб.), ризотто с сыром (200 руб.) и чечевичные котлеты со сметаной (180 руб.). На сладкое традиционно дают handmade конфеты из сухофруктов (60 руб. за 1 шт.). Напитки, правда, совершенно беспомощны – пакетированный чай, молочный коктейль (180 руб.) и домашний лимонад (250 руб.) по вкусу отдают постсоветской столовой.    

Ланчерия Лафлафель

Макаренко 4, стр. 1

Несмотря на бум израильской кухни, в Москве по-прежнему сложно найти вкусный хумус. Кошерный хумус с лепешкой, салатом и пикулем (270 руб.) из «Лафлафели» – достоин того, чтобы его попробовали. В кафе соблюдаются требования кашрута, но машгиах на кухне не сидит. Само заведение стало логичным продолжением онлайн проекта Ольги Киб и Тадеуша Войтовича – Mr. Laflafel. Для кафе они выбрали формат ланчерии, предполагающий, в основном, обеды. Но позавтракать в «Лафлафели» тоже можно. На выбор три варианта: тосты с домашним джемом и маслом (150 руб.), тосты с грибным паштетом и чатни из редиса (150 руб.) и хумус-бургер (199 руб.). Дневное меню, кроме хумуса, предлагает тали – это овощи карри, рис, чечевичная похлебка, чатни, пикуль, папад и лепешка (350 руб.). Исчерпывающе для формата ланчерии представлены напитки: кофе (от 89 руб. за эспрессо до 180 руб. за большой флет-уайт) и чай, включая масалу (99 руб. за 250 мл) и лемон-хани-джинджер (199 руб. за 500 мл).

«Джаганнат»

Верхняя Радищевская 9а
(кроме Таганки, «Джаганнат» есть на Курской, Кузнецком мосту, Тверской и Маросейке)

Из первого вегетарианского кафе в Москве «Дажаганнат» вырос в большую сеть по всей России. Продукты для столичных заведений везут со всего света: тофу и соевое молоко закупают в Европе, специи доставляют из Таиланда и Индии, овощи выращивают подмосковные фермеры. Меню у всех пяти «Джаганнатов» общее и без претензий – никаких новомодных семян чиа. Блюда простые, понятные, в меру индийские, но главное – смело заправленные растительным маслом. Самые выдающиеся примеры – «харчо» (130 руб.), пшено с чечевицей (110 руб.) или «Джаганнат паэлья» (140 руб.). Идти в «Джаганнат» надо, конечно, за ланчем. Они всю неделю (по выходным с 12.00 до 14.00) и стоят по московским меркам смешных денег – всего 200 руб.

«Рецептор»

Большой Козихинский переулок 10
(кроме Пушкинской, кафе есть на Охотном ряду и Чистых прудах)

«Рецептор» открыли супруги Александр Брайловский и Надежда Пак. Меню ресторана – а это смесь корейской и европейской кухонь – полностью отражает пищевые предпочтения создателей. Александр – строгий вегетарианец, его жена придерживается пескетарианского питания – ест рыбу. Этот ресторан – лучшее средство от вегетарианской банальности, здесь чуть иначе, чем в остальных заведениях Москвы. Из горячего стоит попробовать пиццу на корейский лад с острым баклажаном или тофу (от 450 руб.). В меню представлен большой выбор вегетарианских роллов – «Баклажановый край» (320 руб.) или «Сыны авокадо» (310 руб.), есть супы – тыквенный (350 руб.) и чечевичный (370 руб.), на закуску – брускетты с баклажановой икрой или гуакамоле (от 440 руб.). Особое внимание здесь уделяют домашним морсам – малиновый, смородиновый, клубничный и черничный (240 руб.). «Рецептор» отошел от классического формата ланча – в будни (с 12.00 до 16.00) можно заказать любое блюдо из основного меню и получить 20% скидку. 

«Зелень»

5-й этаж ТЦ «Афимолл»

«Зелень» – первая экотерритория, которая планирует стать сетью. Здесь все готовится из органических продуктов, причем создатели утверждают, что если питаться в кафе постоянно, можно даже подлечиться – поднять иммунитет или почистить организм от шлаков. В целом еда выглядит изобретательной и соответствует представлениям о здоровом питании. Завтраки открывают гранола в йогурте с семенами чиа или в бананово-миндальном пюре (225 руб.), морковные сырники и тыквенные оладьи (225 руб.). В меню много салатов, есть «Капрезе» (345 руб.), «Верано» (335 руб.), даже «Оливье» с ананасом, спаржей и ростками маша (335 руб.). Из «основного» можно заказать собу в пряно-остром соусе (310 руб.) или пюре из сельдерея с морским стейком (320 руб.). Отдельная гордость «Зелени» – смузи (от 260 руб. за 300 мл), фреши (от 180 руб. за 100 мл) и миндальное молоко (от 260 руб. за 300 мл). На ланч здесь дают суп, салат, горячее и травяной чай (390 руб.).  

Фотографии

cafereceptor.ru

Текст

Ольга Луценко

Елена Ульмасбаева: «Мое тело стало более пропорциональным, гармоничным и стройным, чем 25 лет назад»