сознание 30 ноября 2018
Лангольеры времени
На что уходит жизнь

В советском фильме «Сказка о потерянном времени» злые волшебники превратили мальчика Петю с тремя товарищами в стариков, чтобы они научились ценить время. Такое наказание выглядит более чем странным – дети не дорожат временем, потому что еще не понимают его цену. Осознание того, что это самый дорогой в мире ресурс, приходит позже – с годами, или вовсе не приходит. Зависит от того, насколько часто вы попадаете во «временные» ловушки – работа, сериалы, соцсети, интернет. Сейчас сложно представить свою жизнь без гаджетов, но даже с похитителями времени можно ужиться. Просто правильно расставьте приоритеты. Решите, что важнее – подарить освободившееся время семье и себе или на весь выходной погрузиться в сериалы, только бы не оставаться наедине с собой. Если выбираете первый вариант, тогда придется учиться сосредоточенности. Это, по мнению философа Эриха Фромма, означает «состояние наедине с собой». Иначе любви не научишься. Она требует концентрации внимания и большого терпения.

С чистого стола

Хронофаги, или пожиратели времени, – классическое понятие тайм-менеджмента. В полном объеме их описал главный идеолог российского ТМ-движения Глеб Архангельский. Для начала он выделил более 30 поглотителей времени. Если, по его мнению, их правильно организовать, а некоторые поглотители устранить полностью, можно все успеть. В список, понятное дело, вошли ловушки, связанные с плохой организацией рабочего процесса – например, отсутствие приоритетов в делах, попытки слишком много сделать за один раз и заваленный бумагами письменный стол. Неэффективные совещания тоже оказались классическими хронофагами. Упорядочить рабочий хаос поможет ведение хронометража, о котором можно прочитать в любой книжке по тайм-менеджменту. Главное, советует Архангельский, – не оставлять важные и крупные дела на «потом». Это только кажется, что вы сделаете их, когда будет время. Лучше действовать по принципу дробного питания – разделить работу на части и выполнять ее понемногу, но каждый день.

Четкое «Нет»

Если консьерж уже полчаса рассказывает про свое детство, а до этого руководитель сорок минут рассуждал о лунном календаре, и вы все покорно выслушали, – добро пожаловать в ловушку неумения сказать «нет». Отдавая свое время, не удивляйтесь потом, почему ничего не успеваете. Учитесь отказывать на первом этапе, а не после того, как согласились взяться за чужое задание или выполнить чью-то просьбу. Так вы сэкономите не только свое, но и чужое время. Тренируйтесь перед зеркалом – произносите четкое и спокойное «нет». Не нужно «отрезать» одним словом. Объясните, почему не можете – заняты работой, свои планы, йога, в конце концов, надо встретить маму.

Длинная дорога

Длинная дорога, очереди в магазинах, ожидание в стоматологии или поликлинике – это неизбежность, с которой приходится мириться. Особенно она невыносима в Москве. Но вместо того, чтобы просто сидеть в очереди или метро, доделайте то, что не успели – прочитайте отчет или дослушайте урок английского языка, прерванный на середине. Освободившееся время можно потратить с пользой для себя – заняться, к примеру, медитацией.    

Полюбить рутину

Обычно считается, что рутина отнимает много времени. Смотря как с ней работать – регулярность действий может сэкономить драгоценные часы. Мой друг, например, каждое утро заходит за латте в одну и ту же кофейню. Бариста настолько привык к этому утреннему ритуалу, что готовит кофе за несколько минут до его прихода. Казалось бы, такая банальная рутина! Но она ускоряет обслуживание, а это освобождает время и заодно «очищает» мозг, которому не нужно думать, как добыть напиток.     

Зависшая система

Бесполезное «сидение» в интернете создает беспокойство в уме. Человеку сложно осознать себя в настоящем моменте. Поэтому жизнь проходит либо в прошлом, либо в будущем. Согласно опросу ФОМ, россияне проводят в интернете, в среднем, до трех часов в день. Социальные сети, сериалы, видео с котиками, болтовня в чатах не только «съедают» ценное время, но и вызывают сильную зависимость. Вылечить ее можно разными способами – уехать в лагерь цифрового детокса, где у вас отнимут на пару недель все устройства и перекроют доступ к Wi-Fi, осознать ценность настоящего момента на йога-ретрите или просто начать медитировать. Не с понедельника и по пять часов (обычно такие обещания держаться до утра вторника), а хотя бы по 10-30 минут каждое утро. Практика медитации обычно ассоциируется с чувством спокойствия и телесным расслаблением. Но в больнице Массачусетса (Massachusetts General Hospital) доказали, что она влияет на структуру головного мозга. На снимках МРТ (магнитно-резонансной томографии) участников эксперимента, опытных практиков, было обнаружено утолщение коры головного мозга, отвечающей за внимание. Сегодня только это качество помогает обогнуть расставленные ловушки времени.      

Фотографии

Jonathan Emmanuel Flores Tarello/Flickr.com

Текст

Ольга Луценко

Право на тапас
Тожественно обещаю!
На свежем воздухе
Где йогу встретить Новый год
Из чего складывается зависимость?