Другие практики 01 ноября 2018
Мама Африка
Африканские йога знает свое дело – барабаны, регги, немного блюза и через пару минут ноги сами пускаются в пляс. Новый вид практики, основанный на ритме и движении, пришел к нам с Запада. Его основателем считается Пабло Имани. Однажды этот ничем не примечательный с виду чернокожий парень решил, что неплохо бы обновить систему йоги, а в итоге создал целое направление.

«Я не выбирал этот путь, он сам выбрал меня», – сказал Пабло Имани после того, как вышла его первая книга об африканской йоге. На мысль о создании нового направления массажиста и учителя хатхи-йоги натолкнул страшный случай – автомобильная авария. Сам Имани и его сын отделались парой царапин. Серьезно пострадала двухлетняя дочь. Все могло быть хуже, уверяет Пабло. «Я чувствовал, что уход от лобового столкновения был связан с божественным провидением и моей практикой. Меня не зря оставили на этой планете», – рассказывал он после аварии.  

Африканская йога – больше, чем танец под барабаны. Это специально разработанная система танцевальных упражнений и асан помогает понять свой ритм, который у каждого свой. Потому что только через ритм можно заново открыть себя. Чтобы энергетика африканской йоги фонтанировала, Пабло Имани взяла за ее основу элементы древних учений – танец Raagus, боевое искусство тайцзи – Hudu African Tai chi, принципы древнеегипетского движения Нетеру и научные методы, упомянутые в папирусе Эберса. Этот один из важнейших медицинских текстов Древнего Египта, описывающий 48 травматических случаев и способы их лечения, первым нашел археолог Эдвин Смит. (С тех пор папирус носит его имя.) В древнеегипетском прошлом нетеру объединяло принципы космоэнергетики. Помимо общения с Космосом, под этим термином также понимали «подсознание», в котором «все вещи и мысли мира связываются воедино».

В физиологическом смысле африканская йога продумана до мелочей. В качестве разминки – танец. Африканские ритмы отлично разогревают тело, минимизируя риски получения травмы, и готовят его к асанам. Если полностью отдаться танцу, можно в короткие сроки снять все зажимы, улучшить координацию движений и наладить кровообращение. Но африканская йога ценна не только своим терапевтическом эффектом. Она развивает чувствительность, пластичность тела и остроту восприятия, а также повышает либидо (привет энергичным движениям бедрами!). Сложно представить африканские ритмы без сексуального подтекста. Сильная энергетика требует горячего желания. «В индийской и кеметик-йоге часто используются такие геометрические фигуры, как квадраты, треугольники и прямоугольники, – объясняет тренер Лени Херев. – В африканской йоге мы включаем круг, который обозначает женскую энергию. У нас роль женского и мужского начала равны. Соблюдение этого баланса необходимо, если вы хотите достичь благополучия во всех областях». Конечно, хотим!  

Фотографии

Lauren Parnell Marino/Flickr.com

Текст

Ольга Гриневич