питание 21 ноября 2018
Полезные сладости
Пять лучших рецептов

По сравнению с калорийной халвой кусок торта и пара ложек мороженого иногда кажутся меньшим злом. Однако вредные для фигуры сладости легко превратить в полезные радости, если готовить их по веганским рецептам. Эти десерты скрасят ваши будни – минимум времени и максимум пользы. Ведь веганские сладости сохраняют все нужные организму микро- и макронутриенты. Все остальное – вопрос авторского произвола. Добавлять кешью или миндаль, заменить нектарин на апельсин, класть мед или обойтись кокосовым сахаром, решаете только вы – и содержимое вашего холодильника. 

Шоколадно-апельсиновые тарталетки

На приготовление 12 тарталеток понадобится:

1 чашка (объемом 250 мл) миндаля

1 чашка (объемом 250 мл) сушеных абрикосов

Свежая корка 1/2 апельсина

1 ст. ложка кокосового масла

Для начинки возьмите:

В зависимости от размера авокадо – 2,5 или 3 шт.

4-5 ст. ложки какао без сахара

4 ст. ложки меда или сиропа агавы

1 ст. ложка кокосового масла

3-4 ст. ложки апельсинового сока

В блендере измельчите апельсиновую корку, орехи и курагу. Добавьте к смеси кокосовое масло. Не пугайтесь, если «тесто» будет липким. Сделайте из него шарики и разложите по формочкам для маффинов (лучше использовать силиконовые). Сформируйте пальцами «чашечки». Затем смешайте в блендере исходные ингредиенты для шоколадного крема. Полученную густую массу разложите в «чашечки». Украсьте апельсином и поставьте в морозильную камеру.

Имбирное мороженое

1/2 чашки (объемом 250 мл) кешью

6 фиников

1 чашка (объемом 250 мл) кокосового молока

1,5 ст. ложки мелассы (иначе – черной патоки), кленового сиропа или коричневого сахара

1/2 ч. ложки имбиря

1/4 ч. ложки корицы

1/4 ч. ложки молотой гвоздики

Мускатный орех на кончике ножа

Горсть любых орехов и засахаренный имбирь по желанию

Замочите кешью на 2-3 часа, в идеале – на сутки. Смешайте орехи с мелассой и специями, а затем измельчите их в блендере до состояния жидкого пюре. По словам автора рецепта Лидии Зинченко, меласса играет важную роль в приготовлении мороженого. Она придает десерту яркий цвет и приятный аромат. Имейте в виду, что кленовый сироп станет ее бледной копией. Если хотите, можете добавить в мороженое измельченные орехи и засахаренный имбирь. Уберите десерт в морозилку до полного замерзания.

Нежный мусс из зеленой гречки с нектарином

1 чашка (объемом 250 мл) пророщенной зеленой гречки

1 спелый банан

2 спелых нектарина

1 ст. ложка кокосового сахара

Все просто – 5 минут времени, и мусс готов! В блендере взбейте до густой консистенции зеленую пророщенную гречку с кокосовым сахаром. Добавьте немного воды, если нужно, но следите, чтобы масса оставалась густой. Полученный крем разделите на две части. 2/3 мусса выложите в бокал или большой стакан, а оставшуюся часть взбейте с половиной банана. Отложите массу в отдельную посуду. Она вам пригодится, но чуть позже. Займитесь нектаринами: очистите их от кожуры и взбейте в блендере. Теперь выкладывайте все слоями: поверх крема из пророщенной гречки – нектариновое пюре, затем – снова слой «гречки», поверх нее – припасенную массу с бананом, а сверху можно добавить пюре, сделанное из оставшейся половинки банана. Украсьте десерт тонкими ломтиками нектарина и подавайте к столу.

Миндальная халва

1 стакан (объемом 250 мл) миндаля

1/2 стакана тахини

1/4 стакана сиропа агавы или меда

3 стручка кардамона

1 стакан миндальных лепестков или просто крупно порубленный миндаль

Сначала измельчите в блендере стакан целого миндаля, выложите его в тарелку. Добавьте размельченные в кофемолке или ступе стручки кардамона, а также тахини и сироп агавы. Перемешайте. У вас должна получиться густая масса. Сделайте из нее «кирпичик» толщиной в 3 см и положите на тарелку, но предварительно обваляйте его в миндальных лепестках. Заверните халву в прозрачную пленку или фольгу и отправьте в морозилку на пару часов.

Шоколадно-мятный торт

Для крема понадобится:

2-3 больших спелых авокадо

4 ст. ложки какао + 1 ст. ложка для декора

4 ст. ложки кленового сиропа

Несколько капель мятной эссенции

7 гр порошка агар-агара

120 мл воды

Для приготовления теста используйте следующие ингредиенты:

½ стакана (объемом 250 мл) кешью

½ стакана сушенной кокосовой стружки

100 гр фиников

1 ч. ложка кокосового масла для смазывания формы

Очистите финики от косточек и замочите их на 5 минут в горячей воде. Измельчите в блендере вместе с остальными ингредиентами для коржа. Если масса окажется слишком сухой, добавьте пару столовых ложек воды, в которой были замочены финики. Готовое тесто распределите по форме, застеленной фольгой и смазанной кокосовым маслом. Обязательно сделайте бортики для торта. Разогрейте духовку до 170 Сº и поставьте корж на 10 мин. Шоколадный крем тоже готовится в блендере – смешайте авокадо, какао, мятную эссенцию, кленовый сироп и 120 мл воды. Агар-агар доведите до кипения с 3 ст. ложками воды, поварите 1-2 минуты и добавьте в блендер к остальным продуктам. Остывший корж украсьте готовым кремом, поставьте торт в холодильник на полчаса – час. Для более шоколадного эффекта посыпьте десерт какао.

Источники: блог Лидии Зинченко, Crazy-Cucumber и Rawinrussian.com, сайт Vegetarian.   

Фотографии

Mokiko/Flickr.com

Текст

Ольга Гриневич

На свежем воздухе