философия 13 января 2018
Право на тапас
Как дисциплинировать ум

 

У каждого свой тапас. Самодисциплина нужна, чтобы двигаться вперед. Не важно, что вы делаете – встаете пораньше ради цикла Сурьи Намаскар или ограничиваете себя в алкоголе. Главное – чтобы ваше желание изменить свою карму было искренним. С санскрита «тапас» переводится как «сжигать», «тепло» или «страсть». В йоге его обычно сравнивают с образом «очистительного» огня, который может полностью перевернуть жизнь. Стоит только захотеть!

Древнее толкование

У тапаса много трактовок. В ведах и упанишадах под этим словом понимают творческую силу, с помощью которой бог сотворил землю: «Он сосредоточил всего себя в мысли, и силой своего размышления сотворил вселенную». Нередко тапас воспринимают как аскезу или подвижничество. Но если христиане самоистязают себя ради умерщвления плоти и смирения, индусы делают это ради накопления «благодатной энергии», которую потом можно использовать для достижения власти, богатства или, к примеру, очищения своей психики от дурных мыслей и желаний.

Подготовка к йоге

Негативные самскары (шаблоны, привычки) накапливаются на протяжении всей жизни. Они могут скрываться под низкой самооценкой или в депрессивном отношении к миру. Соблюдение тапаса со временем может заменить старые ментальные шаблоны на новые, очистить восприятие мира и самого себя. В йоге тапас нередко называют принципом активного изменения кармы. Духовное подвижничество не требует сложной подготовки – любой элемент практики можно превратить в тапас. Проще всего начать с йога-мудры и повторения мантр. Следующим шагом может стать двухчасовая практика мауны (обет молчания) или ежедневное обливание холодной водой. У тапаса нет четко сформулированных правил, кроме одного – желание должно быть искренним, «идти от сердца».

Ключ к победе

Самскары – хищные и коварные существа. Любое изменение в жизни, – и они уже бьют тревогу. «Оставайся дома, зачем тащиться на йогу по морозу », «У тебя не получиться, как в прошлый раз», «Пусть другие делают, ты на такое не способен» – с такими установками, действительно, сложно развиваться. Вместо того, чтобы заниматься самоуничижением, лучше возьмите себе за правило: несмотря ни на что, довести хотя бы одно начатое дело до конца дня. Это уже будет проявлением тапаса. Не давайте самскарам вернуть вас на исходную точку, учитесь принимать обстоятельства и «переворачивать» факты – «холодно, но на йоге я быстро согреюсь», «работа пойдет быстрее, если переключиться на медитацию» или «несмотря на то, что в прошлый раз не получилось, это был опыт». Девиз любого тапаса звучит так же, как клятва Гиппократа, – не навреди. Если самодисциплина приводится в движение гордостью, вы впустую потратите энергию. Убедитесь, что искренне хотите изменить привычки и не бойтесь просить совета у родных и близких. Просьба о помощи – это тоже часть тапаса. 

Фотографии

Boris Brückhäuser/Flickr.com

Текст

Ольга Гриневич

Из чего складывается зависимость?