сознание 30 ноября 2018
Сам себе обещаю
Как создать намерение и перевести практику на более глубокий уровень

 

Неосознанно заниматься йогой – все равно, что перестать поливать урожай во время засухи. Практика не принесет плоды. «Создайте намерение заниматься каждый день» – так звучит одна из словесных форм санкальпы. В буддизме она означает волю, внутреннюю решимость. Хотя йога-учитель и врач аюрведы Кэти Силкокс1 предпочитает называть ее более образно – «клятва, рожденная в самом центре сердца». Санкальпа придает завершенность занятию в частности и духовному развитию человека в общем. Она определяет, чем вы занимаетесь на коврике – зарядкой или древней практикой самопознания.    

Концентрация на коврике

В древних манускриптах санкальпой обозначали мысленный (или словесный) настрой храмового служителя, когда тот готовился к ритуалу богослужения. Своим намерением он говорил всем трем мирам, что именно собирается делать. Обычно жрец называл имя божества, его место и статус в небесной иерархии, вид ритуала и точное время проведения. Ничто не может остановить или вернуть назад выпущенную в мир санкальпу, верили предки. Намерение живет своей жизнью и влияет на карму «родителя». Поэтому любую церемонию или данный обет обязательно следует довести до конца.

В йоге санкальпа возникает «здесь и сейчас». Чтобы создать намерение, нужно быть открытым к тому, что первым приходит на ум – образ, слово или мантра. Преподаватель йоги и медитации, автор книги «Энергетика Йоги» Нина Мел2 предлагает перед практикой решить, чему вы хотите посвятить свое занятие. Намерение может быть общим – «мир во всем мире», конкретным – «хочу растянуть заднюю поверхность и укрепить пресс», или глубоко личным – «стать женственнее\мужественнее». Его также легко связать непосредственно с самой практикой – например, «научиться сосредоточиваться на дыхании». В любом случае четкое осознание намерения сделает занятие осмысленным. Санкальпу, по мнению Мел, лучше постоянно держать на заднем фоне сознания. «Вдыхайте энергию и силы на реализацию намерения, выдыхайте препятствия и блоки, что стоят на пути его реализации в жизнь», – рекомендует эксперт2.

Сохранить и развить

Намерение связано с энергией, которая течет по нашим каналам. Чтобы управлять потоками праны, чаще занимайтесь в одиночестве, советует Нина. Во время занятия йогой энергетическое поле человека, несмотря на то, что оно очищается, особенно уязвимо. Мел считает, что «взаимодействие с незнакомыми людьми в этом случае не всегда полезно». Она также рекомендует не прерывать практику на середине, даже если возникло срочное дело. Так вы нивелируете весь накопительный энергетический эффект. О том, что во время занятия нужно следить за дыханием, вытягивать позвоночник вверх и направлять внимание туда, где есть зажимы, знают все. Но мало, кто помнит, как важно держать кончик языка, замкнутым на верхнем небе – за зубами. Это, казалось бы, простое действие объединяет в круг два энергетических меридиана.

«Энергия перестает утекать из тела, она накапливается, циркулируя внутри тела по кругу, что многократно усиливает энергетический эффект от практики», – пишет Нина Мел. Санкальпа может в корне изменить не только практику, но и всю жизнь. Правильное намерение не исчисляется, как цель, взлетами и падениями. Согласно четвертой благородной истине Будды3, оно – лишь второй шаг в восьмеричного пути, на котором не нужно причинять никому вред, а стоит попробовать вылечить себя и других добротой и состраданием. Это удел буддистских монахов, – подумают многие. В мегаполисе сложно жить с правильным намерением, слишком агрессивная среда, сильны желания и полно искушений. Но, как показывает йога, каждый управляет своим восприятием мира.

Когда сон под контролем

Научиться формировать санкальпу можно на занятии йога-нидры. В переводе с санскрита она означает «йога контролируемого сна». По сути, это одна из форм терапии души и тела. Саму методику разработал ученик Свами Шивананды – Свами Сатьянанда Сарасвати. Йога-нидра работает, в первую очередь, с сознанием и подсознанием. В ней нет динамических виньяс или долгой статики. Во время всей практики, которая может длиться от 20 минут до часа, ученики лежат неподвижно только в одной асане – Шавасана (поза Трупа). Они визуализируют предложенные инструктором образы, следят за дыханием, пытаются расслабить тело и формируют желания. Цель практики – успокоить ум, сделать его бесстрастным свидетелем происходящего. Намерение в йога-нидре формируется только после полного расслабления.

Практикующие, как правило, повторяют про себя сформулированные еще до занятия, короткие выражения в утвердительной форме. Обычно они все связаны с личностным развитием – «Я обрету уверенность в своих силах» или более прозаично – «Выучу английский». Считается, что в таком пограничном состоянии между сном и явью подсознание лучше всего открыто к самовнушению. Впрочем, эффективность йога-нидры доказал врач медицинского центра Армии США Уолтер Рид4 еще в 2006 году. Он «тестировал» ее на солдатах, вернувшихся из Ирака и Афганистана с посттравматическим стрессом. Результат превзошел ожидания – у бойцов нормализовался сон, уменьшился негатив и снизилось желание выпить или принять психоактивные вещества, которые раньше помогали им забыться. После окончания исследования Министерство обороны включило йога-нидру в еженедельных программы лечения солдат на нескольких базах страны.

Фотографии

Lucía Puertas/Flickr.com

Текст

Ольга Луценко

Елена Ульмасбаева: «Мое тело стало более пропорциональным, гармоничным и стройным, чем 25 лет назад»