О йоге 14 октября 2018
Сон в любую ночь
Три способа, которые помогут уснуть

 

В своем трактате «О сне и бодрствовании» Аристотель описывал сон как регулятор, который помогает сэкономить жизненную энергию. Долгое время ученые тоже считали, что мозг во сне отдыхает. Впрочем, последние исследования показали: голова во сне работает не меньше, чем во время бодрствования. Согласно одной из гипотез, в этот момент мозг интенсивно обрабатывает накопленную за день информацию. Несмотря на разность теорий, ясно одно: сон – такая же физиологическая потребность, как, например, дыхание. Однако современное общество давно стерло грань между досугом и домом. Городской темп жизни разрушает естественный ритм сна – до 30% людей считают, что страдают бессонницей. «Амритвела» выяснила, какие йогические способы помогут сладко уснуть даже после очень напряженного дня.

Найти в себе нидру

Погрузиться в йогический сон можно на занятии йога-нидры. В этом направлении нет динамических виньяс. Здесь одна асана – Шавасана. Лежа в ней, под руководством инструктора вы расслабляете тело, «просматриваете» все его части, визуализируете предложенные образы и повторяете мантры. Эту мощную технику релаксации и медитации разработал Свами Сатьянанда Сарасвати. Идея пришла ему, когда он, будучи студентом, заснул на дежурстве в ашраме под чтение мантр. Когда он проснулся и вновь услышал песнопения, ему показалось, что он их знает – правда, непонятно откуда. Оказалось, «тонкое тело» Сатьянанды запомнило их во сне. Пограничное состояние между сном и явью, по мнению учителя, использовали многие исторические личности. В качестве примера в своей книге о йога-нидре он приводит ритуал Эйнштейна, который любил вздремнуть с каким-либо предметом в руке и просыпался от того, что тот с треском падал на пол. Сатьянанда Сарасвати также описывает привычку Наполеона уходить в середине боя, чтобы немного поспать. «Ровно через 20 минут он выходил обновленным и с новыми идеями», – отмечает создатель йога-нидры. Техника йогического сна, по его мнению, помогает в тренировке памяти, развивает творческий потенциал и помогает выпустить старые самскары, которые еще называют «родимыми пятнами прошлого» (иначе – шаблонными реакциями на различные ситуации). «Более глубокие слои разума содержат решения всех наших проблем, но мы должны быть в таком состоянии, которое позволить им проявиться», – пишет Сарасвати.

Расслабьте лицо

Быстро уснуть, считает йога-эксперт сна Лиза Санфилиппо, поможет легкий самомассаж ступней и лица. Обязательно мойте стопы перед сном, советует она. После чего закиньте ноги вверх на стену и немного полежите в Випарита Карани. В массаже эксперт рекомендует использовать кунжутное масло. Оно обладает успокаивающим эффектом. Чтобы расслабить лицо, достаточно нажать на точку акупрессуры между бровями (в народе ее часто называют «третьим глазом») и осторожно потянуть вниз – к носу. Это действие расслабит мышцы лба, отправив советующий сигнал мозгу. Следите за положением языка. Он должен свободно «плавать» во рту, поэтому не зажимайте челюсти. Через пару минут нижняя челюсть сама «отвиснет», и напряжение исчезнет. Если объединить все эти манипуляции с медленным удлиненным дыханием, уснете, как младенец.

Проверено веками

В традиционной йоге есть асаны, с помощью которых тоже можно бороться с бессонницей. Пять минут в позе Плуга (Халасана) «повернут» поток крови и «очистят» голову от хаотичных мыслей. Мягко растянуть позвоночник и создать ощущение релаксации в теле поможет Ардха Матсиендрасана («половинная поза Матсиендры»). Супта Матсиендрасану можно делать прямо в постели. Это скрутка также снимает напряжение в позвоночнике и заодно помогает наладить пищеварение. Уттанасана – обязательная асана для тех, кто хочет уснуть без проблем. Она замедляет сердцебиение, снимает признаки депрессии и успокаивает ум. 

Фотографии

Vlad Meytin/Flickr.com

Текст

Ольга Гриневич

Из чего складывается зависимость?