образ жизни 01 сентября 2018
Соседи по коврику
12 типов людей, которые встречаются в любом йога-классе

Если вы давно ходите на йогу, то наверняка запомнили своих соседей «по коврику». Все они очень разные, порой смешные, слишком беспокойные или, напротив, чересчур медлительные. «Амритвела» подготовила обзор 12 самых распространенных типов людей, которых можно встретить на занятиях.

Йога-мастер

Пока вы пытаетесь расслабиться в «собаке мордой вниз», сосед готовиться сделать стойку на голове, чтобы из нее выйти на предплечья – в Пинча майюрасану. По другую сторону коврика супер-гибкая женщина в наклоне касается носом своей пятки. Думаете, что по ошибке попали на тичерс-курс? Йога-мастер –«классика жанра», без него не проходит ни одно занятие. Иногда, когда смотришь, как этот человек скручивается в очередной «узел», кажется, что развить такую гибкость невозможно. С дополнительными связками и уже раскрытыми суставами нужно родиться.           

Всевидящее око

Если считаете, что соседям все равно: правильно вы делаете асану или нет, пока учитель занят другим практикующим, то ошибаетесь. Всегда найдется человек, который смотрит за вами и знает, «как лучше». Он, словно коршун, подмечает каждое неверное движение своей жертвы, чтобы через минуту «наброситься» на нее с советом. Женщина, это не ваше дело!     

Перерожденный

«Йога полностью изменила мою жизнь» – если вы слышите такие слова от своего соседа, пора сворачивать коврик и переезжать в самый дальний угол. Перерожденный, пожалуй, самый опасный тип. Этот человек, живущий на семенах льна и «зеленых» смузи, может часами рассказывать, как йога вылечили его болезни и все душевные травмы.     

Плевать на всех

Человек, которому плевать, как он выглядит, и что вы о нем думаете, – это не девушка без макияжа с собранными в пучок волосами. Часто в такой роли выступает мужчина средних лет в рваных штанах и мятой грязной футболке или, что еще хуже, одетый просто в шорты, с голым торсом. Он может комментировать во время занятия действия учителя, громко сопеть, говорить по телефону – и плевать на всех.  

Йога-фэмили

Подмигивания, милые перешептывания и переглядывания – рядом с вами йога-семья. Он всегда занимает ей место, а она приносит ему «кирпичи». Им неважно, что происходит вокруг. Они умудряются смотреть друг на друга даже в Гарудасане.   

«Горячий» новичок

«Горячий» новичок – не из тихонь. Он практически «высосал» всю кровь инструктора своими вопросами, ответы на которые знает любой интернет-поисковик. Но в настоящее стихийное бедствие новичок превращается на коврике – повторяя за мастером, он скручивается до хруста в позвоночнике и боли в коленях. Похоже, этот товарищ перепутал йогу с экспресс-курсом ­­– как сесть на шпагат за 7 дней.       

Человек-поражение   

Иногда практика, действительно, «не идет». Бывают дни, когда нет настроения или накопилась недельная усталость. Тогда вместо Адхо Муха Шаванасаны можно минутку «полежать» в позе ребенка. Но человек-поражение всегда найдет сто причин, чтобы бросить асану на половине и безжизненно рухнуть на коврик. Он боится идти дальше, откладывая на «потом» стойку на руках или мост. Ему удобнее пять лет «прокатывать» спину на баскетбольном мяче или стоять в «уголке».        

Одержимый зеркалом

Этот тип встречается только в тех классах, где есть зеркала. Он, в свою очередь, делится на два подвида – перфекциониста и «нарцисса». Первый во власти самоконтроля. Он воспринимает йогу как набор гимнастических упражнений и постоянно следит за техникой выполнения в зеркало. Второй просто любуется тем, как эффектно напрягается его бицепс. Если убрать зеркало, вы больше никогда не увидите этих людей в зале.         

Барби

Не девушка, а самая настоящая кукла! Макияж, волосок уложен к волоску, а на ногах – розовый педикюр. Барби – не Барби без короткого топа, показывающего всем, какая у нее тонкая талия. Завидуйте все!    

Сбегающий пораньше

Крадущийся вдоль стенки с ковриком под мышкой… Этот человек всегда убегает до Шавасаны. Куда это вы собрались? Работа, семья, еще готовить ужин – дела не отпускают его даже на йоге.  

Поскорее бы домой  

Если «сбегающий пораньше», действительно, уходит, этот тип практикующего остается до включения света, но во время занятия все время смотрит на часы. На его лице черным по белому написано – «Боже мой, когда же закончится это занятие?!». Встречный вопрос: «Зачем же вы мучаете себя йогой?».   

Любимчик учителя

«Любимчик» учителя приходит на занятие заранее, чтобы дождаться мастера и узнать, как его дела. Он всегда внимательно слушает, задает умные вопросы и смеется над всеми шутками. На вопрос – практикуете ли вы дома, первым поднимает руку, а приезжая из отпуска, обязательно дарит маэстро сувенир. Не любить его невозможно. Поэтому в конце занятия за ним закреплено священное право – выключить свет, а иногда объявить – «Ребята, Шавасана»!  

Фотографии

lyn tally/Flickr

Текст

Ольга Луценко

Из чего складывается зависимость?