Психология 25 января 2019
Тревога – это полезно, но не вкусно
Если я тревожусь, значит со мной что-то не так. Эта мысль часто приходит в голову и активно подкрепляется позитивно мыслящими людьми вокруг. Руки прочь от тревоги, друзья мои! Это нужная в хозяйстве штука.

Тревога заставляет наше сердце стучать чаще, ладошки потеть и охлаждаться, голову кружиться, а мысли окрашиваться в самые мрачные тона. Кажется, что тревога – это неполадка, ошибка, от которой нужно срочно избавиться. Но действительно ли тревога – ошибка? Вовсе нет, это важный эволюционный механизм. Именно благодаря тревоге наши предки были осторожными, сторонились опасностей и смогли передать свои гены дальше, вплоть до нас. Когда-то человек, лишенный тревоги, как бы мы не завидовали этому качеству, мог легко стать чьим-то ужином. И этот механизм закрепился, как необходимый для выживания.

Сейчас вероятность осчастливить чей-то желудок сравнительно невелика, но тревога остается с нами. И она полезна даже в нашем современном мире. Именно благодаря тревоге, отправляясь на отдых, мы покупаем медицинскую страховку, стараемся не ходить по темным подворотням (вдруг там тигр) и вообще строим какие-то планы.

Определенный уровень тревоги необходим для того, чтобы решать какие-то жизненные задачи, искать работу, жилье и т.д. Ключевое слово здесь – определенный. Если уровень тревоги становиться слишком высок, происходит обратный эффект, человек ложится и уже не может ничего решать. Мы действительно не можем ничего решать и совершать активные и полезные действия на высоком уровне тревоги. Когда голова кружится и вот-вот начнется паническая атака, сложно определиться со сменой работы. В этом случае, необходимо сначала снизить уровень тревоги, а потом уже, в нормальном состоянии, решать задачу.

Очень важно понять, что тревога – это не враг, это полезнейшая функция, без которой мы бы не выжили. И определенный уровень тревоги необходим. Какой именно? Тот, который вы можете выдерживать. Когда чувства становятся невыносимыми, конечно, можно говорить о том, что этот уровень слишком высок и стоит его снизить. Но сама идея, что тревога – это зло, что у нормальных людей никаких тревог не бывает, что от нее надо любой ценой избавиться, совершенно ошибочна.

Действительно, создается ощущение, что есть люди, у которых нет никаких тревог и все эти печальные мысли, и противные физические ощущения им не знакомы. Это усиливается, если кто-то говорит, что нужно просто мыслить позитивно, перестать об этом думать и себя не накручивать. Кажется, что тот, кто это говорит, уж точно все это умеет. Здесь, как в анекдоте - «и вы говорите». Я уже готова заподозрить этого человека в некотором лукавстве, которое он может даже сам не осознавать. Поэтому не стоит смотреть на окружающую картинку, которая говорит, что тревога – удел ненормальных. Это абсолютно здоровый механизм, пока он не мешает вам жить, и вы переносите эти чувства. Это здоровый механизм, даже, когда вы уже их не переносите. Можно говорить только о том, что стоит снизить уровень тревоги, но не о том, что это болезнь, которую необходимо победить.

А о том, почему установка на борьбу с тревогой только усиливает ее, мы поговорим в следующей статье. Пока остановимся на мысли, что наличие тревоги нормально. Даже если все вокруг твердят, что не нужно себя накручивать.

Фотографии

Jason Rogers/Flickr.com

Текст

Екатерина Алпатова

Тревога. Ей стоит поделиться
Поддержка близкого: чего делать ненужно
Группа поддержки. Работа с тревогой. Четверг 19:30
Тревогу надо знать в лицо
Тревога – это полезно, но не вкусно