психология 01 сентября 2018
Цифровая диета
Пять мест, где можно провести отпуск без смартфона и интернета

 

Никакого Instagram по утрам, особенно, до чистки зубов. Без Facebook за обедом. Вместо вечерних новостей – двухчасовая медитация. Невыносимая картина бытия! Современный горожанин уже не представляет свою жизнь без интернета. Он повсюду – дома, в метро, на работе, в отпуске и даже на свидании. За день мы, согласно исследованию маркетингового агентства Tecmark, проверяем свои смартфоны более 100 раз. Номофобия (страх остаться без телефона), фаббинг (привычка отвлекаться на девайс вместо того, чтобы поддерживать разговор с собеседником) и экран-вуайеризм (подглядывание за чужими мобильниками в общественном транспорте или офисе) – только часть новых терминов в лексиконе психотерапевтов. «Цифровое» загрязнение доводит нас до стресса и бессонницы, влияет на зрение и осанку, замещает личную жизнь на мегабайты порой ненужного контента. Вместо того, чтобы жить, мы уходим от реальности в Сеть. Лечить интернет-зависимость сложно. Популярный digital-детокс спасает, но на время. Его условия, на первый взгляд, просты – спрятать телефон, а лучше – вообще уехать в глушь. Однако сконцентрироваться на моменте «здесь и сейчас» сложнее, чем кажется. Многим нужна компания единомышленников и место, где невозможно поддаться соблазну. «Амритвела» нашла пять центров, где чистят сознание.       

Dipabhāvan

(http://ru.dipabhavan.org/)  

Медитационный центр Dipabhāvan расположен в горах на острове Самуи (Таиланд). Раз в несколько месяцев он проводит ретрит, на котором знакомит с практикой «анапанасати» (в переводе с языка пали означает «осознанность при дыхании»). Именно она, по словам местных монахов, привела Будду к просветлению. При заезде здесь просят сдать на хранение все устройства и дать обет молчания на семь дней. Режим достаточно жесткий, выдерживает не каждый. В пять утра удар гонга будит на утреннюю медитацию, после – йога и завтрак. Кормят в Dipabhāvan дважды – утром и в обед, вечером дают сладкий чай. Вся еда вегетарианская, без кулинарных изысков, но в ограниченном количестве. Если по какой-то причине вы вовремя не пришли на трапезу, рискуете получить постную капусту. После завтрака – час трудотерапии. Каждый выбирает сам, чему ему заниматься – мести двор или мыть туалеты. Медитации «анапанасати» разные, но все длятся больше часа. Они могут быть сидячими, пешими или созерцательными. Это когда нужно все свое внимание сконцентрировать на одном предмете – будь то движущееся облако или плетущий свою сеть паук. В середине дня, перед вечерними медитациями, дают два часа отдыха. Каждый использует личное время, как хочет. Особо усердные медитируют, другие сладко засыпают на «досках», подложив под голову деревянную подушку. Dipabhāvan – не пятизвездочный отель. Здесь нет мягких пуховых подушек и комфортных матрасов. Сам ретрит бесплатный, но если не жалко – оставьте потом пожертвование.           

BreconBeacons

(http://unpluggedweekend.com/)

Когда Бог создавал землю, он начал с Brecon Beacons. В этом национальном парке Великобритании прекрасно все – холмы, старинные замки, водопады, огромные каменные глыбы, словно упавшие с неба, и даже болота. Лучшего места для Unplugged Weekend бывшие рекламисты Люси Пирсон и Викки Бейтс не нашли бы. Идея запустить свою digital-детокс программу пришла девушкам, когда они оказались на ретрите в пустыне Сахара. Сигнал не доходил до тех мест, и весь лагерь остался без связи с внешним миром. Тогда девушки осознали, насколько сильно «замусорено» наше сознание. Программа «очистки» длится уикенд и стоит £199. День в Brecon Beacons начинается всегда одинаково – с йоги и вкусного завтрака. После участники делятся на группы, в которых обмениваются опытом избегания информационных «ловушек» или, как в обществе анонимных алкоголиков, просто признают свою зависимость. Чтобы отвлечь гостей от телефонов, бывшие рекламисты распланировали детоксикацию по часам. Рисование, прогулки к маякам, смехотерапия – это, как обещают организаторы, не весь перечень занятий в Brecon Beacons.

Camp Grounded

(http://campgrounded.org/)

Если хотите вспомнить детство в летнем лагере, отправляйтесь в Camp Grounded (США). Он считается пионером медиааскетизма. Здесь запрещено пользоваться гаджетами и говорить об интернете, репостах и тем более – о работе. На выбор: несколько вариантов размещения. Можно снять деревянный домик с приличным душем и туалетом (девочки-мальчики отдельно), а можно жить в палатке. Кухня в Camp Grounded очень разнообразная – мясо и овощи закупаются на ближайших фермах. Есть меню для вегетарианцев. Билеты в лагерь разбираются заранее и стоят дорого – четыре дня $570. В стоимость входит проживание, еда и развлечения. Вернуться в детство Camp Grounded предлагает разными способами. Самые популярные – йога, рисование, танцы, крокет, хоровое пение… Хотя проще перечислить, чего нет в этом длинном списке активностей.

Via Yoga

(http://www.viayoga.com/)      

Время замедлиться и отключить свои гаджеты, призывают в Via Yoga. Отпуск в этом центре подойдет тем, кто любит персональный подход и дальние перелеты. Добро пожаловать в Коста-Рику! Центр считается экоместом и славится своими прекрасными видами и инструкторами по серфингу. Тоску по Facebook, считает его создательница Сьюзи Кавасса, сгладит физическая активность. В Via Yoga предлагают занять себя йогой, пилатесом, поймать волну или всем сразу. В остальном жизнь здесь протекает размеренно – никакого аскетизма, только комфорт. После насыщенного занятиями дня расслабиться можно на массаже или в SPA. Если посреди ночи вдруг начнется ломка по интернету, позвоните в службу экстренной помощи Via Yoga. Там вас, по крайней мере, выслушают. Пакет стандартный: 7 дней детокса обойдутся в $3295 (single) и в $2595 (double).

St. Vincent & The Grenadines

(http://discoversvg.com/)

«Тсс, иначе проведете отпуск в работе», – гласит надпись на знаке перед входом на пляж острова Палм. Пользоваться мобильниками запрещено не только на этом острове, а во всем государстве Сент-Винсент и Гренадины. Шутка, конечно. Хотя в этой стране, действительно, пытаются бороться с технозависимостью на правительственном уровне. Министр туризма Глен Бич, например, считает, что в таком райском месте грех проводить время, уткнувшись в телефон. Коралловые рифы, лагуны, вулканы, шум прибоя – сама природа предлагает горожанину примерить на себя роль Робинзона Крузо. Прежде, чем ехать в Сент-Винсент и Гренадины, прочтите на официальном сайте руководство к действию. Перед отъездом, говорится в ней, стоит предупредить коллег о том, что вы будете вне зоны доступа, настроить автоответы и составить план первого дня после возвращения назад. Так вы снизите уровень тревоги в отсутствии интернета. Брать неделю отпуска – значит, выкинуть деньги на ветер. Лучше ехать в Сент-Винсент и Гренадины на 21 день. Именно столько времени уходит на закрепление любой новой привычки. В нашем случае – меньше сидеть в Сети. За перезарядку «батареек» в самом райском месте на земле придется заплатить. Цены за семь дней начинаются от £ 2967.   

Фотографии

ru.dipabhavan.org

Текст

Ольга Луценко

Из чего складывается зависимость?
Негативные переживания запоминаются наиболее ярко
На свежем воздухе
Право на тапас