наука 18 октября 2018
Медитация помогает при заболеваниях ЖКТ
Медитация помогает при синдроме раздраженного кишечника (СРК) и воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) Ученые обнаружили, что благодаря релаксации наблюдается улучшение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) По итогам экспериментального исследования, в ходе которого участники вызывали релаксационный ответ в течение 9 недель, было обнаружено значительное улучшение
Наталья Филина
Психолог, переводчик

 

Ученые обнаружили, что благодаря релаксации наблюдается улучшение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

По итогам экспериментального исследования, в ходе которого участники вызывали релаксационный ответ в течение 9 недель, было обнаружено значительное улучшение симптомов при СРК  и ВЗК, а также влияние на экспрессию генов, контролирующих воспалительные процессы и ответную реакцию организма на стресс.

В научной работе исследователей из Института Разума и Тела Бенсона-Генри при Центральной Массачусетской больнице общего профиля (Benson-Henry Institute for Mind Body Medicine at Massachusetts General Hospital (MGH)) и Медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC) впервые изучалось воздействие релаксационного ответа и  геномных эффектов при данных заболеваниях. Работа опубликована в журнале PLOS ONE, который находится в открытом доступе.

«Наши результаты предоставляют великолепные возможности для дальнейших исследований и применения данного метода лечения среди большого числа пациентов с заболеваниями ЖКТ», - говорит Браден Куо (Braden Kuo), ведущий соавтор научной работы из гастроэнтерологического отделения Массачусетской больницы общего профиля (MGH). 

«В результате исследований обнаружено, что техники управления стрессом и другие психологические методы могут помочь пациентам с СРК, по крайней мере, на непродолжительный период времени. Что касается ВЗК, данных еще недостаточно, но некоторые исследования уже предполагают потенциальные перспективы. Научная новизна нашего исследования состоит в доказательстве того, как влияет взаимодействие разума и тела на гены, контролирующие  воспалительные факторы, которые играют важную роль при СРК и возможно ВЗК», - говорит Браден Куо, также доцент медицинской кафедры в Гарвардской медицинской школе (Harvard Medical School (HMS)).

СРК и ВЗК являются хроническими заболеваниями, которые вызывают родственные симптомы, такие как боль в животе и изменение функции кишечника, например диарею. В отличие от СРК, ВЗК, включающий болезнь Крона и язвенный колит, характеризуется острым воспалением всего ЖКТ или какой-то его части. Стресс усиливает проявление симптомов при обоих заболеваниях, и симптомы сами по себе могут повышать уровень стресса у пациентов, поэтому важно найти способы разорвать это порочный круг, что могло бы значительно улучшить клиническую картину заболеваний.

Релаксационный ответ – это физиологическое состояние глубокого расслабления, вызываемое такими практиками как медитация, йога и молитва. Впервые он был описан более 40 лет назад Гербертом Бенсоном (Herbert Benson), который является почетным директором института Бенсона-Генри и соавтором данной научной работы. Многие исследования показали, что регулярная практика релаксации не только снижает уровень стресса и тревоги, а также оказывает благотворное влияние на физиологические факторы, такие как кровяное давление, частота сердечных сокращений и потребление кислорода. В докладах 2008 и 2013гг. Бенсон совместно с ведущими соавторами данной научной работы Товия Либерман (Towia Libermann) и  Манодж Бхасин  (Manoj Bhasin) из центра геномики, протеомики, биоинформатики и системной биологии в BIDMC  описали как с помощью релаксационного ответа у здоровых людей можно влиять на экспрессию генов в активации сигнальных путей, отвечающих за реакцию организма на стресс, воспалительные процессы и энергетический обмен.

Цель данного исследования – установить можно ли вызывая релаксационный ответ повысить качество жизни пациентов с СРК и ВЗК и проанализировать воздействие на маркеры воспаления и экспрессию генов. В исследовании принимали участие 48 взрослых, из них 19 человек с диагнозом СРК и 29 с ВЗК. Девятинедельная групповая программа была направлена на снижение уровня стресса, повышение познавательных способностей и улучшение состояния здоровья. Каждое еженедельное занятие включало в себя обучение релаксационному ответу,  а также участники занимались дома каждый день по 15-20 минут. Наряду с аспектами, представленными в других групповых программах, предлагаемых в институте Бенсона-Генри, данная программа включала сессию, специально направленную на улучшение состояния ЖКТ.

Участников оценивали в начале, в середине и в конце программы, а также три недели после ее окончания. Оценка включала в себя стандартизированные способы определения симптомов, характерных при обоих заболеваниях, оценку уровня тревожности и болевого порога, определение степени воздействия данных заболеваний на качество жизни участников. В начале исследования и через неделю по завершении программы обучения был сделан анализ крови с целью определения профиля генов и оценки факторов, вызывающих воспаление.

У пациентов с СРК, так же как и с ВЗК, принимавших участие в программе, наблюдалось значительное улучшение симптомов заболеваний, снижение уровня тревожности и в целом повышение качества жизни не только в конце периода обучения, но и три недели спустя. Не смотря на то, что ни в одной из групп не было значительных изменений маркеров воспаления, наблюдалось изменение экспрессии почти 200 генов среди участников с СРК и более чем 1000 генов с ВЗК. Многие гены с измененной экспрессией, как известно, способствуют активации сигнальных путей, связанных с ответной реакцией на стресс и процессами воспаления.

«При СРК и ВЗК релаксационный ответ вызывает активизацию сигнального пути, контролируемого белком NF-κB, что подтверждает результаты наших предыдущих геномных исследований», - говорит Либерман. «Релаксационный ответ действительно снизил экспрессию ряда генов, напрямую связанных с ключевыми процессами воспаления при ВЗК. Хотя механизмы, лежащие в основе воспаления при СРК, не до конца установлены, они вероятнее всего включают релаксационный ответ, который также можно улучшить с помощью практики».

Ведущий соавтор Джон Денингер (John Denninger)  из  Института Разума и Тела Бенсона-Генри при Центральной Массачусетской больнице общего профиля (Benson-Henry Institute for Mind Body Medicine at Massachusetts General Hospital (MGH)) заметил: «Интересным клиническим эффектом у пациентов с СРК и ВЗК было снижение так называемой «катастрофизации боли» (англ. «pain catastrophizing») – негативного когнитивного и эмоционального ответа на боль или ожидание боли. Но прежде чем мы можем предложить подобную программу пациентам с этими заболеваниями, нам необходимо провести более продолжительное исследование методом случайной выборки с участием контрольной группы и достаточным количеством испытуемых для получения статистически значимых результатов». 

Фотографии

P Bibler/Flickr.com

Текст

Наталья Филина

Право на тапас
Негативные переживания запоминаются наиболее ярко
На свежем воздухе