наука 03 апреля 2018
Негативные переживания запоминаются наиболее ярко
Приятные воспоминания приносят больше радости, чем негативные. Однако, новое исследование, проведенное психологами из Гарвардского университета, показывает, что хорошие воспоминания могут быть менее отчетливыми.
Наталья Филина
Психолог, переводчик

 

Приятные воспоминания приносят больше радости, чем негативные. Однако, новое исследование, проведенное психологами из Гарвардского университета, показывает, что хорошие воспоминания могут быть менее отчетливыми. Кроме того, положительное эмоциональное отношение человека к событию оказывает влияние на точность запоминаемой информации.

Так, с радостью вспоминая определенное событие из общественной жизни, люди больше путаются в деталях, в отличие от тех, у кого с этим же событием связаны негативные воспоминания.

Например, после большого числа поражений американская бейсбольная команда «Boston Red Sox» наконец одержала победу над командой «New York Yankees» в октябре 2004 года в серии плей-офф Американской лиги. Это событие легло в основу исследования Гарвардскими учеными влияния эмоций на память.

Научный сотрудник Elizabeth Kensinger совместно с Daniel Schacter и профессором психологии William R. Kenan Jr. Отобрали для исследования 76 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет, которые смотрели соревнование. Одни были страстными поклонниками команды «Boston Red Sox», другие – ярыми фанатами «New York Yankees», а третьи не питали сильных чувств ни к одной из этих команд и были равнодушны относительно результатов игры. Все участники исследования заполняли анкеты в течение шести дней пока длился матч и через 23-27 недель после его окончания. Ответы оценивались по следующим параметрам: содержательность, логичность и последовательность излагаемой информации, а также уверенность в точности и яркости воспоминаний.

Некоторые испытуемые давали абсолютно разную информацию при обоих опросах. В этом случае они получали 0 баллов по параметру постоянства памяти. Эмоциональная составляющая и яркость воспоминания оценивались по шкале от 1 до 7 баллов.  Таким образом, низкие значения соответствуют негативной эмоциональной оценке происходящего, а высокие – положительной. Например, у фанатов команды «Boston Red Sox» оценка составляла 5,5 и выше, а у болельщиков «New York Yankees» - 2,5 и ниже. При этом, психические заболевания или нервные расстройства у участников исследования в анамнезе отсутствуют.

Такого рода исследования, направленные на изучение зависимости процесса запоминания и эмоциональной оценки общественных событий, проводятся редко. «Насколько нам известно, только в одном предыдущем исследовании изучалось влияние позитивных и негативных эмоций на яркость и точность запоминания явлений общественной жизни», - отмечает Elizabeth Kensinger. Исследователи также опрашивали мужчин и женщин относительно судебного разбирательства по делу знаменитого американского футболиста и актера О. Джей Симпсона (O.J. Simpson), который обвинялся в убийстве своей жены и был оправдан. «В отличие от несогласных с решением присяжных, довольные оправдательным вердиктом респонденты, не могли лучше отличить ложные факты от достоверных относительно данного события», -  добавил Schacter. «Несмотря на это, они были убеждены, что запомнили этот случай более ярко. Данные результаты коррелируют с результатами лабораторных тестов, которые показывают, что позитивное эмоциональное отношение к событию может привести к вероятному увеличению числа ошибок при запоминании информации».

Фотографии

Moran Brenn/Flickr.com

Текст

Наталья Филина

Негативные переживания запоминаются наиболее ярко
Право на тапас
На свежем воздухе