О йоге 14 июня 2018
Елена Ульмасбаева: «Мое тело стало более пропорциональным, гармоничным и стройным, чем 25 лет назад»
Двадцать семь лет назад она сменила профессию и в новой доказала свою состоятельность. Сегодня ее называют «главной по Йоге Айенгара» в России. Она – единственный в стране ведущий преподаватель йоги Айенгара уровня Senior Intermediate-3. За ее плечами – бессчетное количество проведенных мастер-классов, курсов и написанных статей по йоге. Ее книги «Йога для начинающих» и «Йога в кармане. Женская практика» остаются в топе продаж книжных магазинов. Встреча с директором московского Центра йоги Айенгара и «Йога-практика» Еленой Ульмасбаевой, которая сумела найти баланс между карьерой и семьей.
Елена Ульмасбаева
преподаватель йоги Айенгара. Директор Центра йоги Айенгара и «Йога-практика»

 

– Расскажите, пожалуйста, кем вы были до того, как стать преподавателем йоги?  

– Тогда в нашей стране происходила Перестройка. Все не просто перестраивалось, а, скорее, рушилось. В целом мне нравилось, что все меняется. В молодости перемены воспринимаются хорошо. По разным причинам я работала и бухгалтером (слава Богу, совсем недолго), и шила дома. Осенью 1989 года попала в одну организацию, которая занималась именно тем, что мне было интересно, – развитием нетрадиционных методов оздоровления, в числе которых была йога. 

– Как-то раз вы сказали, что не попали под очарование Айенгара, который приехал в Россию в 1989 году. Большее влияние на вас оказал его ученик Фаек Бириа. Какие воспоминания у вас сохранились об учителях?

– Наверное, меня не так поняли. Я очень даже попала под влияние нашего Гуруджи Шри Б.К.С. Айенгара. Просто мне он показался бесконечно далеким в своем величии. Может, это связано с моим возрастом – я была закомплексованной молодой девушкой. Фаека Бириа я воспринимала более приземленно. Мне он казался кем-то вроде папы или дяди. Он часто приезжал и, действительно, оказал на меня большое влияние. Прежде всего, Бириа научил меня преданности методу и любви к Гуру. Правда, в моем исполнении не обошлось без фанатизма, но для начала деятельности это даже неплохо.

Мои отношения с Гуруджи складывались иначе. Я довольно долго держалась на расстоянии,   боялась подходить к нему, что-то спрашивать. Предпочитала припадать к его стопам. Мне казалось странным беседовать с ним запросто, хотя я видела, что это делали многие из его учеников. Через семь лет, когда я повзрослела, когда пришел успех в преподавании и когда я стала мамой, приехала в Пуну совсем другим человеком и с удивлением обнаружила, что уже не «боюсь» Учителя. Интересно, что он тоже стал иначе общаться со мной. Я чувствовала, что Гуруджи поддерживает и ободряет меня! Раньше я была не в состоянии это воспринять – боялась, стеснялась, зажималась. Теперь точно знаю: если вы хотите получить что-то от Вселенной, будьте открыты и расслаблены!

– Сейчас вас по праву считают «главной по Йоге Айенгара». Но какие ошибки вы совершали в начале своей карьеры?

– Я совершала много всего, что можно назвать глупым или бессмысленным. Была фанатичной, зацикленной на занятиях, за преданностью йоге не видела людей. Кроме занятий меня мало что интересовало. Я не понимала, что все люди разные, не была дипломатичной. Но можно ли назвать это ошибками? Возможно, это был путь, который необходимо пройти, иначе ничего бы не получилось. Не надо бояться ошибок и недочетов, нужно действовать и идти вперед.

– Работающим матерям всегда приходится чем-то жертвовать.Как вам удавалось совмещать преподавание и материнство?

– Мне это удалось, потому что я не одна. Дома меня поддерживают близкие, а на работе –  партнеры и сотрудники. Я бы сказала, что у меня две семьи: одна дома – моя частная, а другая – большая, рабочая, преподавательская семья. Это не только сотрудники сети «Йога –Практика», а все сообщество преподавателей йоги Айенгара в нашей стране. Мы также находимся в постоянном контакте с преподавателями из Украины, Казахстана, Белоруссии, Латвии и других стран.

– За большой стаж практики и преподавания вы можете объективизировать психологические изменения, происходящие с человеком при занятиях йогой?

– В начале формируется способность к концентрации и дисциплине, без этого невозможно движение дальше – необходимо заниматься регулярно и с глубоким вниманием. Если это пришло, то развивается осознанность. Человек начинает видеть себя более объективно, понимает причинно-следственные связи, получает более реальную картину себя, своих чувств, ожиданий, страданий и радостей. Дальнейшее зависит от того, есть ли у него смелость менять события в жизни. Между телесным и духовным изменениями прослеживается удивительная связь! Если практикующий не становится светлее, добрее,  целостней, спокойнее, то практика технична и не более. Я вижу, что, как правило, наши занятия меняют учеников к лучшему, но все люди разные, а это трудный путь. Далеко не все приходят, чтобы что-то изменить. Многие хотят отвлечься, от чего-то спрятаться...

– Чего стоит ждать, по вашему мнению, а чего не нужно ждать от йоги?

– Стоит ждать, что тело станет более сильным, гибким и стройным. Появится больше энергии, и вы станете более спокойным и удовлетворенным. Не стоит ждать, что все проблемы уйдут сами собой, скорее, вы начнете видеть, что действительно невыносимо и что это надо изменить, а некоторые вещи просто принять. Например, многие приходят заниматься, чтобы похудеть. Но недостаточно только занятий, нужно серьезно менять питание, пересматривать режим. Практика йоги может дать радость, энергию, силы, чтобы необходимые изменения были привнесены в жизнь.

– Что вы закладываете в свой личный тренировочный процесс и каким образом строите практику? Какие асаны открылись вам с новой стороны?

– Я стараюсь соблюдать баланс между усилием и расслаблением, между действием и покоем.

Самое главное для меня – оставаться в глубине мягкой и безмятежной, какие бы внешние усилия я не совершала. Чем дольше я занимаюсь и учу, тем больше восхищаюсь красотой и глубиной самых простых поз, которые мы обычно даем новичкам. В какой-нибудь Утхитта Триконасане или Джану Ширшасане заключено столько, что ее можно изучать годами!

– Как йога изменило ваше отношение к собственному телу? Что именно вы не любили в себе?

– В начале моих занятий я любила все. Мне казалось: у меня все хорошо получается, а я –красавица. Через 5-7 лет поняла, что все просто ужасно – кривое, слабое. Я даже порой плакала во время личной практики от бессилия что-либо исправить. Когда вела урок, конечно, изображала, что у меня все хорошо, но понимала – ученики, скорее всего, не видят моих проблем. Лет через 20 после начала занятий, возможно, под влиянием взросления, материнства и общения с разными продвинутыми людьми, пришло какое-то целостное понимание того, как работает мое тело. Я позволила себе немного расслабиться, быть тем, кто я есть, и начала мягко, но упорно помогать своему телу. Сейчас я себе нравлюсь. Мое тело стало более пропорциональным, гармоничным и стройным, чем 25 лет назад.

– Считается, что занятия йогой воспитывают осознанность, которая проявляется в ответственности за свои мысли, поступки и слова. Помните момент, когда вы стали осознанно смотреть на мир?

– Я не помню это как момент. Я повзрослела постепенно, осознавая, что ответственна за происходящее в моей жизни. Если что-то не нравится, надо меняться самой. Ответственность – привилегия и обязанность взрослого человека. Развитие осознанности происходит в процессе воспитания. Иногда периода детства оказывается недостаточно, или воспитатели были не те. Тогда важно самовоспитание. Оно и практика йоги должны идти рядом.

– С каким видом самого сильного страха вы сталкивались в жизни и как вам удалось принять это чувство?

– У меня был панический страх высоты. Как мне удалось принять? Я не смотрю вниз и не подхожу к краю.

– Как сейчас проходит обычный день Елены Ульмасбаевой?

– Я встаю в 5-6 часов утра. После обычных утренних процедур следует йога. Если надо везти сына в школу, занимаюсь недолго. Потом готовлю завтрак. Я люблю готовить и очень серьезно отношусь к этому процессу. Помимо завтрака, готовлю обед, чтобы взять его с собой. После того, как отвожу сына в школу, еду на работу в центр «Йога – Практика» на Пресне, где провожу занятия или встречаюсь с сотрудниками, занимаюсь сама. После обеда еду за сыном. Дома я готовлю и кормлю семью ужином. Иногда вечером смотрю индийское кино. В выходные часто работаю, веду курс подготовки преподавателей или какие-нибудь мастер-классы. Но вечера всегда провожу дома – ко мне приходят родственники и друзья. Мне нравится, что все сидят за столом и пьют чай, особенно на веранде, когда тепло. В общем, я редко где-то бываю кроме дома и работы. Основные мои занятия – это преподавание, моя личная практика, приготовление еды, общение с близкими. Когда никого нет рядом, а такое бывает очень редко, зависаю на индийском кино. 

– Что вам сейчас интересно исследовать в йоге? 

– Мне интересно двигаться от физического тела  к более тонким структурам системы под названием «Человек».  

Фотографии

Елена Ульмасбаева

Текст

Ольга Гриневич

Елена Ульмасбаева: «Мое тело стало более пропорциональным, гармоничным и стройным, чем 25 лет назад»