личный опыт 02 июня 2018
Кэролин Коуэн: «Я научилась видеть прекрасное в ужасном»
Подростком Кэролин Коуэн сбежала из дома и подсела на кокаин. Из Великобритании она уехала в Италию, где устроилась визажистом в журнал Vogue и несколько лет проработала с Брайаном Ферри, Фредди Меркьюри и группой «Дюран-Дюран». Алкогольная зависимость лишила ее работы в киноиндустрии, а реабилитация вернула желание жить и подтолкнула к смене профессии на фотографа. На три года она уехала в Индию снимать кочевников, но домой вернулась учителем кундалини-йоги. За 56 лет Кэролин Коуэн прожила несколько ярких жизней. В интервью Amritvela президент Федерации учителей Кундалини-йоги Соединенного Королевства рассказала о том, чем занимается сейчас.
Кэролин Коуэн
Преподаватель Кундалини-йоги, президент Федерации учителей Кундалини-йоги Великобритании

– Вы получили травматический опыт, учась в католической школе. Это стало тем спусковым крючком в вашей наркотической и алкогольной зависимости?

Многие события способствовали формированию моего самоощущения и моих переживаний реальности. Школа-интернат была одним из них. Нам позволяли мыться один раз в неделю, но если мы разрешали монахиням наблюдать за нами в ванной, то могли мыться столько, сколько захотим. Священник каждый день ставил меня посредине класса и говорил, что я буду гореть в аду, а после приглашал к себе домой. Он не приставал к совсем молоденьким школьницам, поэтому я осталась в сохранности. Мне кажется, у всех есть жизненный опыт, который впоследствии определяет и формирует нас. Важно, что мы делаем с ним. От этих действий зависит наша дальнейшая жизнь. Мое прошлое привело меня к тому, кем я являюсь сейчас, – учителем и терапевтом.  

– С 1993 по 1996 вы снимали в Индии кочевников. Деньги на экспедицию дал ваш друг. Вы верите в счастливые случайности?

Я провела в Индии три года, объездив в начале 90-х почти всю страну. Случайная встреча в Гуджарате с моим первым учителем кундалини-йоги стала поворотным моментом. Это было одно из определяющих событий, которое изменило всю жизнь. Сейчас прошло почти 24 года, как я практикую кундалини! Во время подготовки учителей я забеременела. Я первой в Европе провела занятия по кундалини, и это повлияло на мое восприятие обучения. Мне посчастливилось учиться у Йоги Бхаджана, делая различные тренинги, работать с Гуру Сингх и Гуру Мукх. Они регулировали мой подход к кундалини и преподаванию.   

– Чему вас научили три года в Индии?

Я научилась быть в настоящем моменте, даже если была напугана; видеть прекрасное в ужасном; быть доброй и уметь видеть в данном пространстве. Я научилась по-настоящему ценить тишину. Влюбилась в Кали и научилась поклоняться с проведением ритуалов и церемоний.

– В «Википедии» дан перечень ваших выставок и шоу – последняя выставка датирована 2012 годом. Вы продолжаете снимать или страсть к фотографии осталась в прошлом?

Я до сих выставляюсь. Снимаю для собственного удовольствия, большинство фотографий вы найдете на моем сайте – www.carolyncowanphotography.com. Портреты – моя страсть. Я чувствую себя живой и энергетически заряженной, когда создаю их.  

– Однажды вы сказали: «Нам катастрофически не хватает дофамина, вот почему люди так стремятся в йогу». Вы по этой причине пришли в йогу?

Я действительно сказала это!? Что за прекрасное выражение, нужно использовать его снова! У меня очень сложный ум – быстрый и понятливый. Но иногда он может быть очень жестоким в отношении того, что я думаю о себе. Йога дала мне возможность остановить его, найти мир с самой собой. Я люблю пранаямы и медитацию. Люблю дофамин и эндорфины, которые получаю в процессе обучения, люблю находить окситоцин. 

– Что для вас значит «вызов»? С каким самым большим вызовом в жизни вы сталкивались?

У меня было много вызовов по жизни. Думаю, мы постоянно получаем их. Оставаться трезвой и удерживать это состояние на протяжении последних 25 лет, каждый день, перед лицом своих детей стало одним из главных вызовов. Развод и последовавшие за ним жизненные изменения привели меня к тому, что я узнала много нового о себе.    

– Одно дело – практиковать дома, другое – преподавать. В какой момент вы решили стать учителем йоги? Почему выбор пал на стиль кундалини, а не, например, на аштангу или хатху-йогу?

В моей нумерологии есть три 7. Я хороший учитель, харизматичная и легкая на подъем. Я все еще преподаю роспись по телу, которая была моей первой карьерой –www.bodypaintingart.co.uk. Я делала тренинги по кундалини-йоге без намерения учить, но нашла таким естественным держать класс, что решила позволить этому случиться. Я тренировалась в других стилях, но ни одни из них не повлиял на меня так, как кундалини. Я также не собиралась проходить 1-й и 2-й учительский уровень, как бы я не хотела говорить то, что говорю. Поэтому разработала свою собственную систему тренировок – в этом плане я другой, нетипичный учитель.   

– Что такое «подъем кундалини»? Вы испытывали нечто подобное?

Сиддхи (пробуждение кундалини сопровождается обретением сверхъестественных способностей. – ред.) – интересный феномен. Вы не должны его обсуждать. Мой собственный опыт игр с кундалини огромен, разнообразен и продолжает расширяться. Он затронул все сферы моей жизни в физическом, умственном и духовном плане.

– Однажды вы сказали, что на своих занятиях видите много стыда и самобичевания. Психоаналитик Бенджамин Килборн считает, что стыд может порождать желание исчезнуть, либо страх исчезновения. Как при помощи йоги перестать стыдится себя, внешности или своих родителей?

Стыд зачаровывает меня. Я думаю, его корни скрываются в зависимости. Стыд – одна из самых ужасных эмоций, которую только может испытать человек. Я согласна с Килборном: стыд может сделать так, что человек захочет исчезнуть или быть уничтоженным. Я работаю со стыдом в мастерских в течение трех дней. Это огромная тема, очень больно ее обсуждать, но когда понимаешь природу стыда, жизнь очень быстро меняется. 

– У вас есть цикл занятий с беременными женщинами –  Mother's Journey. На чем вы акцентируете внимание? Что нужно знать беременным женщинам о родах и воспитании?

Это тренинг www.themothersjourney.co.uk представляет собой исследование ритуала и церемонии в желании быть матерью, беременности и родах. На курсе дается много кундалини, медитации, пения и другие возможности для учителя по йоге и будущей матери.

– Вы также работаете с сексуальной зависимостью. Что в вашем понимании означает этот термин? С каким травмами он может быть связан?

Сексуальная дисфункция может означать отсутствие оргазма – статистически одна из трех женщин не испытывает оргазма. Зачастую на половую функцию влияет полученный в прошлом опыт – изнасилование или жестокое обращение в детстве. В качестве терапевта я работаю с преждевременной эякуляцией и эректильной дисфункцией (импотенцией. – ред.), изучаю влияние порнографии на половую близость. В сферу моих исследований входят сложные отношения между парами. Я также работаю с людьми, которые хотели бы открыть свою гомосексуальность, но не знают, как это сделать.

– У вас двое замечательных детей. Они практикуют йогу? Насколько серьезно?

Мои дети прекрасны! Луи 17 лет, а Айседоре – 14. Оба – сильные характеры. Они учились по по системе Штейнера (в таких школах отрицается идея массовой специализации, отсутствуют оценки, а преподавание ведется без учебников. – ред.). Я хотела, чтобы они росли вместе со мной, осознавали духовный путь, природу и понимали самих себя. Моя дочь занимается кун-фу, играет в регби и футбол, изучает японский, испанский, латинский и французский языки. Она никогда не практикует «йогу», но будет рада поделать некоторые асаны со мной, если не говорить ей, что они из йоги. Мой сын учится на художника в колледже, он занимается «железом» и любит музыку. Анимация – это его призвание. У него синдром Аспергера (одно из пяти общих нарушений развития, характеризующееся трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий. – ред.), и он ныряет в 100 и 1000 слои анимированных изображений, которые сам же создает. Мне нравится, что они – независимые личности, с собственной позицией.  

Фотографии

Кэролин Коуэн

Текст

Ольга Гриневич

Елена Ульмасбаева: «Мое тело стало более пропорциональным, гармоничным и стройным, чем 25 лет назад»