личный опыт 18 января 2018
Марина Круглова: «Я ни разу не пожалела, что заставила себя встать на коврик»
Йогатерапевт, акушер-гинеколог, мать двоих детей Марина Круглова пришла в йогу после 40 лет. В интервью Amritvela она рассказала, почему йоге все возрасты покорны, как практика облегчает неприятные симптомы беременности и что делать, если угасает мотивация.
Марина Круглова
Йогатерапевт, акушер-гинеколог

– Марина, вы помните, при каких обстоятельствах познакомились с йогой?

Я начала интересоваться йогой в 16-17 лет. Из журнала «Наука и жизнь» переписывала статьи о йоге и пыталась сделать асаны, изображенные на рисунках. В советское время, к сожалению, йога была не так доступна, как сейчас, а главное – мало кто понимал, что это такое и чем она отличается, например, от акробатики. Когда стали появляться йога-студии, у меня все не было времени, чтобы дойти до них – слишком много работала. В достаточно зрелом возрасте, после 40 лет, я осознанно пришла в йога-центр. Так, начался мой путь в йогу. До сих пор с каждым этапом в практике мне приходит осознание того, что йога – это не вид физической активности, а определенная система, которую стоит осваивать с первых ступеней – с ямы и ниямы, постепенно меняя отношение к окружающему миру, людям и к себе. Если вы принимаете всю систему, тогда приближаетесь к йоге. Если нет, просто занимаетесь фитнес-йогой.

– В какой момент вы решили стать врачом? Как коллеги и семья относятся к вашему второму, йогическому, призванию?

Мой дед был известным в Москве врачом и хотел, чтобы я пошла по его стопам. Наверное, это сыграло большую роль в выборе профессии. Я почти 30 лет работаю акушером-гинекологом. Из них 10 лет проработала в Центре акушерства и гинекологии, там же защитила кандидатскую диссертацию. Сейчас работаю в отделении реабилитации Клинического госпиталя «Лапино». Это позволяет мне совмещать работу акушера-гинеколога и йогатерапевта, также веду прием в одной из московских клиник. За время совместной работы мои коллеги поверили в эффективность йоги, как метода лечебного воздействия и реабилитации. Мои дети были уже довольно взрослыми, когда я начала серьезно заниматься йогой. Их поддержка помогла преодолеть трудности и ту неуверенность в себе, которая периодически возникает в освоении нового занятия. Я не навязывала им своего образа жизни и не стремилась приобщить к вегетарианству. Дочь сама заинтересовалась йогой. Она стала посещать мои занятия и уроки других преподавателей, начала разделять мои взгляды и отношение к жизни. Возможно, в дальнейшем ее занятия станут более осознанными или же нет – это ее выбор. Сын тоже поддерживает меня, но иногда подшучивает, когда застает мою домашнюю практику. Говорит, что «не будет расплетать меня из сложной скрутки». Но он прислушивается к моим советам относительно здоровья и на себе ощутил пользу от некоторых упражнений, пришедших к нам из йоги.

– Сколько вам потребовалось времени, чтобы стать преподавателем йоги? И почему вы решили преподавать?

Когда я пришла на курс преподавателей Московского Аштанга Йога центра, моя личная практика была достаточно слабой. По своей неопытности я хотела заниматься йогатерапией, не понимая тогда, что это и есть йога. За два года обучения на курсе для преподавателей и параллельно на «Йогатерапии» я сделала большой рывок в практике и, наконец, осознала, что такое йога и зачем она мне нужна. Прочувствовала, что методы йоги реально помогают людям, причем не только выполнение физических упражнений, а именно преподавание духовной составляющей практики.

– Почему вы выбрали аштанга-виньяса-йогу? Ее часто называют гимнастикой йогов – слишком динамическая практика со сложными элементами, а значит – выше риски травмаопасности…    

После 40 лет у меня, как и у большинства людей в таком возрасте, были ограничения в теле и накоплены некоторые болезни. Я не думала, что смогу заниматься динамичным и физически сложным стилем йоги. Кроме того, однажды услышала, как преподаватель советовал женщине моего возраста отказаться от аштанга-виньясы, назвав ее «не подходящей по возрасту практикой». Поэтому я не стремилась усложнять свои занятия, а двигалась постепенно и многое попробовала –мне были интересны разные стили йоги. В один момент мне захотелось упорядочить свою практику, опираясь на классическую школу йоги. Михаил Константинов из Московского Аштанга Йога центра посоветовал заняться аштангой. Это, как оказалось впоследствии, не травмоопасный стиль йоги. Главное – ежедневно заниматься, учитывая свои особенности, и постепенно продвигаться в практике.

– Как йога изменила вашу жизнь?

Она сильно меня изменила. Это больше замечают другие люди, друзья и семья. Благодаря йоге я стала намного спокойнее переносить неприятности, словно внутри появился стержень. У меня чаще бывает хорошее настроение. Вокруг вижу больше позитива, чем негатива. Я всегда много работала, но сейчас замечаю, что стала более выносливой, меньше устаю, гораздо внимательнее отношусь к своим пациентам.

– Марина, бывает такое, что вам тяжело практиковать? Что вы делаете в таком случае?

Бывает и нередко. Ум ищет отговорки, чтобы не напрягаться – «заниматься каждый день вредно», «сегодня у меня много занятий и можно отдохнуть», «вчера болела рука или нога». В таком случае стараюсь ни о чем не думать, просто начинаю практику дома или еду в зал. Ни разу не пожалела, что заставила себя встать на коврик. Иногда жалела, что поддалась слабости, но никогда – наоборот.

– В силу физиологии не каждый может сесть на шпагат или закинуть ногу за голову. У вас есть асаны, которые тело не дает выполнить или которые требуют более длительной проработки?

О, да! Природа не наделила меня особой гибкостью. Мне приходится постепенно и с большим трудом осваивать многие асаны. Но йога дарит подарки! Неожиданно замечаешь изменения в себе и теле. Вдруг оказывается, что можешь делать то, о чем не мечтал. Недаром Сарасвати, дочь  Паттабхи Джойса, говорила: «жесткое тело – это подарок для обучения йоге», имея ввиду возможность работать с собой. Мне, в силу физиологических особенностей, сложно выполнять все, что связано с наклонами к прямым ногам и с подъемом прямых ног (Пашчимоттанасана, Уттхита хаста падангуштхасана и пр.). Еще сложнее – длительное время находится в неподвижном состоянии, сосредоточившись на своем дыхании и внутреннем состоянии (пранаямы, медитации, глубокое расслабление). Нам, вечно бегущим жителям большого города, такие практики даются с трудом, но как раз их важно развивать.

– Испытывали ли вы на собственном опыте то, что называется «подъем кундалини». Если да, что это за процесс?

Я часто испытываю внутреннюю умиротворенность, счастье после практики йоги, но это конечно не подъем кундалини. Думаю, чтобы испытать это особое состояние, еще предстоит много работать. Главным образом – внутренне.

– Что вы делаете для соблюдения баланса, живя в большом городе?

Мне сразу вспоминается притча об учителе и ученике, который с восторгом сообщил, что ему удалась медитация на берегу океана. На что учитель сказал: настоящий результат будет, когда ученик сможет сосредоточиться посреди шумной площади. Большой город дает нам выбор –встраиваться в социум даже иногда в ущерб своим убеждениям и практике или становится более асоциальным и больше приближаться к своим идеалам. Я выбираю первое ­– просто сочетаю ежедневную практику со своими рабочими и семейными обязанностями. Стараюсь никого не обижать, не демонстрирую своих привычек. Иногда сложно балансировать в этом промежутке, но меня поддерживает йога.

– Вопрос к вам, как к врачу, – правда, что все болезни от «головы»?

В какой-то степени – да. Многие функции нашего организма регулируются структурами, находящимися в голове:). Если человек правильно мыслит, подключает свои волевые усилия для выстраивания жизни, у него меньше шансов заболеть. Но что делать с инфекциями, которые так часто поражают население планеты? Это уже другая категория болезней. Нужно заниматься своим здоровьем. Тогда мы сможем сделать свое тело менее уязвимым для болезней.

– Как йога влияет на протекание беременности? У нас ее зачастую считают чуть ли не болезнью…

В жизни женщины есть разные периоды, и все они по своему прекрасны. Беременность – это волшебное время. Иногда она может сопровождаться такими неприятными симптомами, как тошнота, тяжесть в ногах, боли в спине, но это, конечно, не болезнь. Йога способна дать будущей маме уверенность в себе, хорошее настроение, умение управлять своим самочувствием с помощью дыхания (этот навык пригодится в родах), а также поможет избавиться от большинства неприятных симптомов и справиться с тревогой, раздражительностью. Помимо этого практика укрепляет основные группы мышц, которые в данный период испытывают повышенные нагрузки. Понятно, что йога во время беременности имеет ряд ограничений и нюансов. Просто нужно заниматься под руководством опытного инструктора.

– Какие противопоказания существуют в этот период? Почему особенно важно практиковать после первого триместра?

Можно практиковать с первого дня беременности, если нет осложнений. Первый триместр –достаточно сложный период беременности: плацента еще не сформировалась, меняется гормональный фон. В это время надо заниматься очень осторожно. После 12 недель нагрузку можно увеличить, но при это обязательно помнить –во время беременности практика должна приносить радость. Не делайте того, доставляет дискомфорт.

– С точки зрения йогатерапии, на какие болезни йога влияет лучше медицины? С какими случаями сталкивались именно вы?

Неправильно сравнивать йогу и медицину. Цель йоги – это не лечение болезней, а прекращение колебаний ума. Лечение – скорее, ее «побочное» действие. Йогические техники, действительно, очень эффективны, например, при гинекологических заболеваниях – дисменорее, бесплодии, симптомах климакса, при подготовке к ЭКО. Они помогают быстро и правильно восстановиться после родов. Йогатерапия может сыграть положительную роль при варикозной болезни и застойных явлениях в области малого таза, метаболическом синдроме и ожирении, невротических расстройствах, депрессивных и психовегетативных состояниях. Ко мне обращаются с разными случаями У меня, например, был опыт успешных занятий с пациенткой, больной бронхиальной астмой. Но чаще всего я сталкиваюсь с гинекологическими заболеваниями. Впрочем, чтобы помочь человеку, трудно выделить одно заболевание, нужно рассматривать организм комплексно.

– Какой случай вам запомнился больше всего?

36-летняя девушка жаловалась на нарушение глотания. Особенно трудно ей было глотать твердую пищу. Она не могла ездить в транспорте. У нее там случались приступы удушья, «перехватывало дыхание» и развивалась паника. Девушка прошла полное обследование, у нее не выявили серьезных заболеваний. У врачей было подозрение на невротическое расстройство, поэтому ей назначали седативные препараты, антидепрессанты, от которых становилось только хуже. Поскольку она не могла ездить на работу, общаться с друзьями, нормально есть, жизнь и отношения в семье, с мужем стали ухудшаться. В отчаянии она обратилась к йогатерапии. В беседе мы выяснили, что все развилось после сильной простуды – примерно год назад. Я предположила миазит и его последствия – ослабление глубоких мышц шеи. Мы стали постепенно заниматься, работая больше с дыханием, с глубокими мышцами шеи и общим состоянием. Через полгода пациентка заметно окрепла. Она выполняла достаточно сложный комплекс – половину первой серии аштанга-виньяса-йоги. У нее прекратились приступы удушья, а если они намечались, девушка могла управлять своим дыханием. Она стала ездить в транспорте, вернулась к работе. Нам пришлось чуть дольше работать с нарушением глотания, но со временем ей стало заметно лучше. Недавно я узнала, что моя подопечная скоро будет мамой и очень обрадовалась. Теперь мы будем заниматься по другой программе. 

– Есть ли у вас источник энергии, помимо йоги?

Мои дети и друзья. Когда я начала заниматься йогой, мой круг общения немного изменился. Несмотря на то, что у меня много друзей-йогов, продолжаю общаться со «старыми» друзьями. Это очень хорошие, близкие мне по духу люди.

– Марина, что вы посоветуете тем, кто занимается дома? Как сохранить мотивацию, если вынужден практиковать в одиночку?

Думаю, что практику лучше начинать с преподавателем, в группе. Заниматься дома могут те люди, которые знают – что и в какой последовательности нужно делать. Это особенно важно в отношении дыхательных техник, которые осваиваются под руководством опытного инструктора. Но если в силу каких-то причин вы занимаетесь дома, найдите руководство – диск, книгу или видео. С мотивацией сложно работать. У опытных практиков бывают «кризисные» дни. Если у вас нет ответа на вопрос «зачем мне йога?», это плохо. Могу лишь поделиться своим опытом – я стараюсь ни о чем не думать, стелю коврик и просто начинаю практику. 

Фотографии

Марина Круглова

Текст

Ольга Гриневич

Елена Ульмасбаева: «Мое тело стало более пропорциональным, гармоничным и стройным, чем 25 лет назад»