О йоге 04 ноября 2018
Мария Артамонова: «Йога приближает нас к Богу»
Мария Артамонова – йога-первопроходец, мать и бизнесмен. Она одна из первых привезла в Москву популярную в США бикрам-йогу. Став ее адептом, Артамонова сумела открыть несколько студий в столице, а сейчас держит курс на регионы. В интервью «Амритвела» она рассказала об отношении к бикрам-йоге, первых предпринимательских шагах и своей миссии.
Мария Артамонова
преподаватель Бикрам йоги и владелец сети студий "Бикрам Йога Москва"

 

О йоге

– Помните, как вы впервые узнали о йоге?

– Все было просто. Моя старшая сестра живет в Америке, практикует уже 20 лет. Она познакомила меня с йогой. Вначале я воспринимала практику как физическую нагрузку, которая дает потрясающий эффект – спокойствие, ощущение любви к окружающему миру, новый взгляд на привычные вещи. Со временем я осознала, что йога – это нечто большее, чем физкультура. Она меняет жизнь во всех ее аспектах. Так, начались поиски своего учителя и школы.  

– Почему вы выбрали бикрам-йогу? Чем вас заинтересовало это направление?

– За бикрам-йогой стоят великие учителя (в частности Бикрам Чоудхури, ставший национальным чемпионом Индии по йоге в 13 лет. – ред.). Это направление принято называть «горячей» йогой: занятия проходят в прогретом до 40 Cº зале, в котором поддерживается влажность не менее 40%. Примечательно, что последовательность поз никогда не меняется. Это позволяет новичкам быстрее влиться в поток практики. Высокая температура расслабляет суставы, снижая риск получения травмы, делает тело гибким. За счет повышенного потоотделения и изменения рациона питания на занятии и после него происходит детоксикация организма. С бикрам-йогой на 90 минут погружаешься в себя, принимаешь свои достоинства и недостатки, учишься правильно дышать, успокаиваешь ум. Все занятие – это медитация в движении, где полностью ощущаешь силу настоящего момента.

 – Йога давно стала индустрией, выпускающей одежду, новые направления и поток учителей. Мария, как вы относитесь к буму инструкторских курсов в России?

– Современные курсы хорошо готовят будущих инструкторов в плане теории и практики. На моем пути не встречались непрофессиональные учителя. Я считаю, что к каждому практикующему придет тот преподаватель, который ему необходим на данном этапе развития. Преподаватели в моих студиях проходили обучение у самого Бикрама, поэтому я не сомневаюсь в их компетенции. Сама по три раза в неделю занимаюсь у них и, если вижу недочеты в преподавании, делаю после занятия замечания и помогаю их исправить.

– В переводе с санскрита слово йога значит «узда, упряжь», то есть метод, который позволяет научиться контролировать ум и эмоции. Что «йога» означает лично для вас?

– Для меня йога – это единение тела, ума и души. Через практику хатха-йоги мы учимся обуздывать беспокойный ум, концентрироваться и медитировать в повседневной жизни. Практика йоги укрепляет нашу веру и делает нас ближе к Богу. Йога – комплексное понятие, философия, которую я практикую каждый день, в том числе за пределами коврика. Все наши мысли, слова и действия должны быть направлены на благо живым существам на планете, а этому очень не просто следовать в повседневной жизни. 

О бизнесе

Мария, при каких обстоятельствах пришла идея открыть свое дело? С какими трудностями вы столкнулись на старте?  

 – В 2009 году я вернулась с семьей в Москву из Нью-Йорка, где преподавала «горячую» йогу. Я знала, что бикрам-школ в столице нет. Сначала обустроила свою комнату в квартире, купила нужные обогреватели и увлажнители воздуха, пригласила друзей на практику. Затем они привели своих знакомых, и в один момент поняла – пора искать помещение. Правда, его поиски затянулись на 10 месяцев, но я не сдавалась! Эти трудности были проверкой. Мир словно переспрашивал: «Уверена, что, действительно, хочешь это сделать? Точно сможешь?». Когда зал нашелся, я столкнулась с другой задачей – безумно популярная и известная во всем мире бикрам-йога была совершенно незнакома Москве. Пришлось объяснять ее принципы и пользу, делать открытые уроки и многое другое. Это сейчас новым студиям проще открываться на подготовленной почве. Запуск каждой из них можно сравнить с рождением ребенка. В свое дело я вкладываю все силы, время и душу. Необходимость расти дальше наступила через несколько лет после открытия первой школы. Ведь, если человек готов, вселенная обязательно даст ему разные знаки. Главное – суметь их распознать!

– Мария, какие у вас планы по продвижению бикрам-йоги в России? Собираетесь ли вы выходить в регионы?

– Несмотря на то, что сейчас наши силы сконцентрированы на развитии сети в Москве, мы ведем переговоры с регионами, которым предлагаем открытие школ по франшизе. Хочется, чтобы люди в других городах тоже узнали и испытали на себе бикрам-йогу .

– Как вы относитесь к деньгам? Что они для вас значат?

 – Мое отношение к деньгам сильно изменилось. С практикой йоги материальные потребности угасают. Если раньше я мечтала о новой шубе, сейчас трачу деньги на внутреннее развитие, путешествия, помощь семье и близким. Три раза в год мы обязательно проводим благотворительные мероприятия в студиях. Если думаете, что открыв йога-студию, сможете заработать на Ferrari, я вас разочарую. У нас другая миссия – помогать людям, и у нас получается. Если намерение правильно сформулировано, вселенная дает ровно столько денег, чтобы оно осуществилось.

– Что, по вашему мнению, нужно, чтобы добиться успеха?

– Заниматься любимым делом! Четко формулировать свои намерения, не пасовать перед первыми неудачами, а расценивать их как опыт. 

О личном

– Что изменилось в вашей жизни после того, как вы начали практиковать? Как йога повлияла на ваш характер?

– Как только я изменилась сама, все поменялось вокруг. Я стала более спокойной, мягкой и открытой. При этом у меня появились внутренняя сила и уверенность. Практикуя, я поняла, что все наши действия имеют последствия. Это привело меня к осознанности и ответственности за свои слова, действия и мысли по отношению к окружающим.

– Как выглядит ваша личная практика?

– Я медитирую каждый день. С утра делаю Сурья Намаскар. По три-пять раз в неделю занимаюсь в студии вместе с клиентами. Дома расстилаю коврик при первой возможности. Когда много работы и переездов, трудно находить силы и время. Но без регулярных занятий все валится из рук, портится настроение, начинает ныть и болеть тело. Помимо личной практики посещаю различные семинары, мастер-классы по йоге, прохожу курсы для учителей. Сейчас я увлекалась прыжками с парашютом. Йога, как выяснилось, очень помогает сосредоточиться перед прыжком. За пределами коврика тоже я следую принципам йоги – стараюсь быть хорошей и любящей мамой, не причинять никому боли своими действиями, словами и мыслями, любить жизнь и быть благодарной за все, что в ней происходит. 

– Сталкивались ли вы в личной практике с эго? Что делали, чтобы оно не ослепило?

– Сталкиваюсь с ним каждый день! Но, сейчас, реже. С одной стороны, важно помнить, что вы уникальны, как весь мир вокруг. С другой, даже если давно практикуете и уже преподаете, помните, что вы – лишь ученик на пути, который может длиться не одну жизнь...

– Возникали ли у вас мысли сойти со своего пути?

– Нет. Йога – это образ моей жизни. Даже в трудные времена никогда не думала о том, чтобы все оставить. Я знаю множество примеров, когда практика помогла людям изменить жизнь к лучшему. В трудные минуты они – лучшее напоминание, зачем и для чего я все это делаю. 

– В «Йога-сутрах» Патанджали сказано, что одним из пяти способов обрести сверхъестественные силы является практика аскетизма (тапас). Вы ее придерживаетесь?

– В повседневной жизни я стараюсь соблюдать принципы Ямы и Ниямы (правила поведения по отношению к себе и внешнему миру). Более семи лет придерживаюсь вегетарианства, практикую ахимсу (ненасилие). Это означает – говорить правду, не вредить другим грубыми словами, следовать правильному режиму дня, заботится о близких, бескорыстно трудиться на благо других.  

– Как, на ваш взгляд, в ритме большого города можно сочетать покой с действием?

– Очень непросто, но возможно. Медитируйте каждый день, заниматься йогой, спортом, следите за питанием и режимом дня, будьте ближе к природе, путешествуйте и посвящайте больше времени своим родным. 

Фотографии

Amanjeev/Flickr.com

Текст

Ольга Гриневич

Елена Ульмасбаева: «Мое тело стало более пропорциональным, гармоничным и стройным, чем 25 лет назад»