Стили йоги 19 марта 2018
Александр Лазарев: "Общение и контакты с другими людьми изначально делает нас счастливее"
Что такое акро-йога? Амритвела попыталась разобраться в этом вопросе и взяла небольшое интервью в преподавателя акро-йоги Александра Лазарева
Александр Лазарев
Преподаватель акро-йоги

Здравствуйте, Александр. Как состоялось ваше знакомство с акров-йогой и как давно вы ее практикуете?

Познакомил меня с акройогой в сёрф-лагере "Freedom" странствующий акройог Дмитрий Дроздов. Буквально несколько занятий и меня "зацепило". Дмитрий уехал, а акройога осталась с нами, а мы с ней. Случилось это прекрасное событие летом 2014 года.

Чем зацепила именно эта практика?

Оказалось, что акройога удовлетворяла сразу несколько, актуальных на тот момент,моих потребностей. Она стала моей регулярной физкультурой, которой не устаёшь заниматься и только когда мышцы уже отказываются работать от усталости приходится с досадой и удовлетворением останавливаться. У нас акройога собрала вместе людей со сходной энергетикой, с высоким уровнем осознаности, прекрасным чувством юмора и наши сборища были чудесны - тело работало, а душа пела. Много красивых и умных, и весёлых девчонок со склонностью к кинеститическому общению, причём мистически чаще всего складывалось соотношение парней и девушек пополам и парная практика вела к удивительной балансировке энергий инь и ян и умиротворение после тренировки было очень похоже... и это было прекрасно!

Могут ли акро-йогой заниматься неподготовленные люди или она слишком сложна?

Большинство людей, пришедших на занятия акройогой физически абсолютно готовы к тому, что мы показываем, а не получается чаще всего из-за психологических причин. А мозг-это очень пластичный материал, поэтому я говорю, что Акройога - это спорт быстрых достижений!

Как обычно проходит занятие?

Занятие состоит из разминки, которая может быть одиночной и парной, основной тренировки, которая состоит из меняющихся нагрузок на разные группы мышц и положений тела и, в завершении тайский массаж, акротерапия или акрошавасана.

Что вы считаете главным в акро-йоге?

Главное в акройоге для меня сейчас, это возможность делиться радостью владения своим телом и тонкой настройкой на партнёра. Раньше главное было другое, завтра тоже всё может поменяться... акройога многогранна и в ней можно найти много главного для разных людей и в разное время.

В чем особенность состояния во время занятия и как меняется отношение человека к другим в этот момент?

Во время занятия человек как бы возвращается в детство, когда он осваивал своё тело, узнавал его, удивлялся его возможностям и ощущениям. Кувыркались, падали, боролись... это весело и увлекательно. Во взаимодействии с партнером для продуктивной практики общая цель начинает главенствовать над личной и развивается доверие и забота. А это очень важные качества для успешной и стабильной личной жизни.

Почему для вас важно вести эту практику? Изменилось ли отношение к ней, когда вы стали преподавать?

В процессе практики и преподавания приходят осознания и раскрываются новые грани взаимодействия и самоощущения в них. Вселенная и коллеги преподносят идеи, которые вновь и вновь вызывают резонанс. Ближайшая раскрытая грань, что общение и контакты с другими людьми изначально делает людей счастливее и помогает избежать разрушительных зависимостей. Так что акройога, это отличное средство против всяких маний!

С какими сложностями и физическими и психологическими может столкнуться человек во время практики?

Во время практики вы встречаетесь с собой! Здесь и сейчас! Причём то, что вы не одни, может как помочь вам, так и помешать. Всё зависит от вашего привычного способа взаимодействия с людьми и обстоятельствами. И, если у вас получается больше, чем вначале, значит ваше взаимодействие с людьми и с собой становится совершеннее.

Как можно справиться с этими трудностями?

Справиться с трудностями вам поможет баланс. Между силой и гибкостью, между уверенностью в себе и доверием к партнёру, настойчивостью и терпением. Девиз - Сила не в силе, сила в балансе!

Можно ли сказать, что акро-йога это определенный образ жизни, и для вас в том числе?

Акройога для меня сейчас, это один из образов жизни, который помогает мне воспринимать жизнь полнее, отдавать теплоту своей души, любовь миру и принимать любовь мира в своё открытое, в том числе и акройогой, сердце. С любовью к вам и акройоге Александр Лазарев и клуб "Акронавты"

 

Фотографии

Alex Dram/flickr.com

Текст

Екатерина Алпатова

Елена Ульмасбаева: «Мое тело стало более пропорциональным, гармоничным и стройным, чем 25 лет назад»