Жизнь 19 марта 2019
Сергей Кущак: "Самое главное в нашей студии — это люди которые ее делают"
Занятия по йоге легко найти в Москве, но редко приходит мысль, а как обстоят дела в небольших городках. Сергей Кущак, основатель студии ЙОЖ в небольшом подмосковном городе Дмитрове рассказал нам с какими сложностями пришлось столкнуться на этом пути и о своем пути в йогу.
Сергей Кущак
Преподаватель йоги, основатель йога-студии "Йож"

– Расскажи немного о себе, как ты попал в йогу?

– У меня был довольно долгий период, когда я вел очень веселую жизнь, в том числе употребляя разные вещества. Не особенно сильные, но тем не менее, разные тусовки, фестивали и т.д. Это, конечно, сильно сказалось на моем здоровье. Примерно в этот период, девушка, с которой я в тот момент встречался, и отвела меня на йогу. И в йогу я влюбился сразу и надолго! Я приходил на йогу с утра, даже два раза в день. Мой первый преподаватель – Юлия Тульская оказала на меня очень большое влияние и в человеческом смысле, и в будущем становлении, как преподавателя. После трех лет практики я прошел курс обучения и стал преподавателем.

– Каким был первый опыт в йога-бизнесе уже не в качестве инструктора, а в организации работы студии?

– Этот опыт произошел совершенно случайно. Юле по своим причинам необходимо было оставить студию, которой она в тот момент занималась и где я уже преподавал и предложила мне просто забрать эту студию. Совершенно безвозмездно. Это было здорово, но проблема была в том, что эта студия не приносила никакого дохода, а часто была и убыточна. Аренда в центре города по стоимости не маленькая, а цену на занятия мы не могли поставить слишком высокую, поэтому едва сводили концы с концами. Пробовали разные способы привлекать людей, разную рекламу, я сам сделал сайт студии и даже выиграл Грант заняв со своим проектом 200 тысяч рублей, на который был сделан ремонт своими силами. Несмотря на высокую стоимость аренды, в этом зале не было окон, чтобы попасть в туалет, нужно было пройти через зал, все сделано «сикось-накось». В последний год я отказался от идеи быть руководителем студии, так как за 3 месяца даже не летних выложил кругленькую сумму денег за аренду, были очень жесткие минусы, а арендодатель не пошла ни на какие уступки и взяла студию под свое руководство, и я снова вернулся в статус инструктора по йоге.

– Как случился следующий шаг?

– Вообще идея покинуть бывшее помещение появилась раньше, мне предложили шикарное место дешевле чем в центре, но в день подписания договора отказали, сдав помещение другим. Так я не переехал в это здание с бывшим коллективом. Данная ситуация меня немного разочаровала, но как мы знаем, что Бог не делает, все к лучшему. Спустя 9 месяцев после отказа мне снова предлагают это помещение, и я решаюсь туда переехать, объединившись со школой балета, к слову с которой мы разбежались потом спустя 2.5 месяца сотрудничества по моей инициативе. Балетная студия нашла себе новое место на лучших условиях и 1 первого октября мы уже официально стали йога студией «ЙОЖ», это значит «Йога, как образ жизни».

– Сложно ли было найти инструкторов в новую студию?

– Вообще создание «Йож» просто волшебство и магия. Все образовывалось практически само, без особых на то усилий. Юля Беликова появилась первой увидев мой пост касательно открытия йога студии. Потом сразу же за ней мне позвонила Светлана, затем подтянулась Мария. А уж за ними подтянулись и другие девчата.  У нас в Йож очень светлый зал, с огромными окнами и большим одуванчиком во всю стену, но самое главное в нашей студии — это люди которые ее делают. Обожаю моих девочек, учусь чему-то новому у них и открываю себя все больше и больше в этой йога тусовке.

– Организация работы этой студии как-то отличается от первой? 

– Да, сильно отличается. Во-первых, я все делаю здесь с нуля, а не принимаю готовое. Во-вторых, затраты и так вышли большими, поэтому чтобы студия могла работать, и аренда была посильной мы с преподавателями отказались от услуг администраторов, поэтому каждый преподаватель сам ведет учет абонементов тех, кто приходит на занятия. Я сделал сайт - yozh-dmitrov.ru, а девочки ведут социальные сети.

– Сложно ли привлекать людей в новое место?

– Да, довольно сложно. В нашем городе, как и во всех маленьких городах маленьких работает сарафанное радио, но чтоб оно заработало мы должны были привести людей с улицы. Мы вливали не малые бюджеты в рекламу в интернете, и это окупилось. Наружную рекламу мы не используем, так как ценник на нее неоправданно завышен, а то что объявление увидит наша целевая аудитория совсем не факт. Мы всегда рады нашим студентам. У нас было потрясающее открытие, очень теплый праздник. Раньше первое занятие у нас было бесплатным, но потом мы сделали его просто по сниженной цене – 200 р. Это не отпугивает людей и с точки обмена энергией лучше.

– Есть ли в Дмитрове конкуренция с другими студиями?

– В городе есть шесть студий, у которых также проходят занятия по йоге, другие групповые классы. Студии находятся в разных районах, но, конечно, это довольно большая конкуренция. Цены у всех примерно одного порядка, небольшие различия. Мы стараемся придумывать свои фишки и главная – наш большой светлый зал и очень домашняя атмосфера. И еще печеньки!

– Домашняя атмосфера и печеньки? Получается, что студия – это вторая семья?

– Так и выходит. Мы с инструкторами вместе занимаемся развитием студии, вкладываем в нее много сил и тепла. Всегда поддерживаем друг друга. Ходим к коллегам на занятия и приглашаем на свои, они всегда могут заметить что-то и дать хороший совет. Я думаю, что наши студенты это чувствуют и тоже отзываются на это тепло. Я провожу в студии или занимаясь ее делами много времени, поэтому, конечно – это вторая семья.

– Каким будет ближайшее развитие студии, что в ближайших планах?

– Сейчас есть задача – максимально закрыть сетку расписания, пока у нас есть много окон. Также будем продолжать рекламироваться и рассказывать о себе, приглашать к нам людей. В будущем было бы здорово приглашать на мастер-классы известных преподавателей с большим опытом. Они могут очень многое дать нашим студентам и хочется обеспечить эту возможность. Сейчас начинаем проводить семинары и по психологии, это тоже полезно. Есть желание открыть еще один зал – поменьше, вечерние часы загружены, а маленький зал решил бы эту проблему. Когда-нибудь это нам удастся!

Фотографии

Сергей Кущак/собственный архив

Текст

Екатерина Алпатова

Ольга Машинцева: «Йога выбирает нас и приходит в нашу жизнь»
Сергей Кущак: "Самое главное в нашей студии — это люди которые ее делают"